| Источник

Народ перестанут лечитьВместо реальных дел российские министры предлагают популистские меры экономии бюджетных средств…

На следующей неделе на утверждение в Госдуму должны отправиться законопроект о бюджете на 2014-2016 годы, а также одобренный кабинетом министров проект пенсионной реформы. Споры будут жаркими. Предстоит решить очень непростую задачу: урезать государственные расходы, исполнить социальные программы и при этом обеспечить рост экономики, которая пока медленно, но неуклонно движется к стагнации.

Даже в ходе обсуждения на правительственной комиссии по бюджетным корректировкам не раз возникали неожиданные предложения и по бюджету, и по пенсионной реформе, которые перекраивали уже достигнутые договоренности. А в Госдуме сойдутся в нешуточной схватке личные мнения и позиции депутатов разных фракций.

Но, как бы ни старались члены правительства, депутаты и сенаторы решить задачу достойного социального обеспечения населения и роста ВВП, сделать это не удастся до тех пор, пока экономика в стране делится на «белую», «серую» и даже «черную».

Помните, как в апреле нынешнего года вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец изумилась тем, что не знает, чем занимаются и где работают 38 миллионов россиян из 86 миллионов человек трудоспособного возраста? Она тогда еще пришла к выводу, что если бы все работающие платили положенные налоги, пенсии можно было бы без всяких споров и скандалов увеличить в полтора раза.

Вывод насчет пенсий очень правильный, потому что даже в Москве очень сложно найти частную компанию, где платили бы честную «белую» зарплату сотрудникам и все необходимые налоги и взносы государству. И многочисленные «дыры» в законодательстве позволяют это делать. Все «как положено» платят только на госслужбе.

Можно ли изменить сложившуюся ситуацию? Можно! Для этого необходимо создавать реально действующие профсоюзные организации, которые отстаивали бы интересы трудящихся. Всех трудящихся – и работяг со стройки, и «офисного планктона». Пока же о существовании профсоюзного движения можно услышать, только когда лидер ФНП Михаил Шмаков подписывает очередной трехсторонний договор. А дальше – опять тишина.

Нужно дать реальную возможность работникам, которые получают часть своей зарплаты или всю зарплату в конвертах, жаловаться на своих работодателей в ту же налоговую инспекцию, в трудовую инспекцию, которая сейчас не имеет практически никаких реальных полномочий. И жаловаться на несправедливости при выплатах зарплат и налогов будут. Ведь работники действительно обрекают себя на необеспеченную старость. Но сейчас они зачастую стоят перед непростым выбором: крохотная пенсия в будущем или безработица сейчас.

Формально обратиться с иском против работодателей можно и сегодня. Но много ли известно случаев, когда работник выигрывал суд у своего нанимателя, а даже если и выигрывал, то получал положенное? Компанию быстренько банкротят, деньги со счетов уводят – и все, концов не найти! И таких случаев – десятки тысяч.

С серой и теневой экономикой что-то нужно делать. Ее слишком много, и она душит экономику реальную. Кстати, проблема мигрантов – это тоже часть теневой экономики. Начать бороться с ней нужно было еще вчера, а завтра будет уже поздно.

Вместо реальных дел как-то неожиданно прозвучало заявление министра труда РФ Максима Топилина. Он предлагает лишить права получать бесплатную медицинскую помощь тех россиян, которые официально нигде не работают, а значит, и не отчисляют необходимые налоги и взносы.

«Почему из бюджета субъекта перечисляются деньги в фонд обязательного медстрахования за неработающих людей без оценки ситуации? Среди «неработающих» есть те, кто трудится, имеет доход, но не платит налогов и не делает отчисления в соцфонды. Тогда почему они должны получать медпомощь за счет тех, кто также трудится, но при этом и обязательные платежи делает?» – удивился Топилин.

Иногда удивляешься на самих министров. Глава Минфина Антон Силуанов, оказывается, не знает, что банки просят за кредит 23% годовых; вице-премьер Ольга Голодец как бы случайно узнаёт, что чуть ли не половина экономики ушла в тень. Теперь вот с Максимом Топилиным казус…

Вроде бы все – неглупые люди, но почему-то такое ощущение, что живут они на другой планете. Министры, наверное, умрут от удивления, если им вдруг кто-то расскажет, что большая часть отечественной экономики давно распихана по многочисленным зарубежным офшорам и платит налоги там, а не здесь.

Топилин совершенно серьезно полагает, что если формально безработным не оказывать бесплатную медицинскую помощь, то это всерьез повлияет на легализацию рынка труда и даст прирост в 20% по выплатам во внебюджетные фонды. Абсолютная путаница в причинах и следствиях!

Господа министры, это вам надо выстроить честный и прозрачный рынок труда, где наемный работник был бы не бессловесной скотиной, а человеком, защищенным реально действующим законом, имеющим свои права и, конечно же, обязанности. И уже потом с этого человека можно будет спрашивать, почему так мало перечислено его работодателем на счета в медицинские и пенсионные фонды. Это вам, кабинету министров, нужно выстроить такую налоговую политику, чтобы работодателям было невыгодно и опасно вести двойную бухгалтерию, регистрировать свой бизнес за границей!

Новая инициатива Топилина может привести к тому, что людям просто не будут оказывать медицинскую помощь, если под рукой вдруг не окажется нужной суммы или полиса ОМС. А если на улице случится инфаркт, инсульт, приступ аппендицита, начнутся преждевременные роды? Что делать?.. Получается сталинская схема: нет человека – нет и проблем.

Наша медицина давно перестала быть абсолютно бесплатной. Каждый, у кого есть хоть какие-то средства, предпочитает заплатить ту или иную сумму врачу или клинике. Так не лишайте нас последней надежды на выздоровление!

Хочется думать, что инициатива Максима Топилина не будет обсуждаться в Госдуме. Там и без того будет о чем поговорить. Помимо бюджета и пенсионной реформы, предстоит рассмотреть во втором чтении законопроект о социальном обслуживании населения. О нас заботятся господа министры и депутаты…

 

Игорь Петров


Комментарии: 2 комментария

  • Кстати да, у всех проверяющих органов связаны руки, на это есть так называемый закон о защите прав юридических лиц. Согласно которому на любую проверку должны быть основания, т.е. господа без ваших официальных жалоб никаких проверок не будет, а кто у нас в стране жалуется? Правильно, меньшинство. Проще махнуть рукой и терпеть или уйти.
    Наши полоумные чиновники постоянно пытаются решить проблемы страны за счет граждан, но такая политика приведет либо к гражданскому неповиновению либо к бунту. Последние несколько лет у меня появилось ощущение да и не у меня одного, у знакомых интересовался и они со мной согласились. Народное терпение заканчивается, вызревает конфликт, не хватает только человека с понятным менталитетом и мировоззрением за которым пойдут массы. Навальный например не прокатил потому что сам с душком оказался, а вот честного, идейного, харизматичного русского поддержат, главное чтобы западными ценностями не загаженный был. Вот только интересно, кому нужен этот русский бунт, но это уже вопрос риторический.

  • Статья бред. Надеюсь кто-нибудь напишет статью на основе данного сообщения. Смотрите сами. У фирмы есть какое-то расчетное количество денег на рабочего. Она может их выдать в конверте, а может заплатить налоги и взносы (приблизительно треть) и выдать что осталось. Я уверен что в большинстве случаев, если поговорить, работодатель пойдет на встречу сотруднику и будет за него отчислять в фонды с его же зарплаты. Если же нет, почему бы самому не отчислять? В ПФР можно и самому перечислять. Можно ИП открыть и платить фиксированные взносы во все фонды. Но у нас никто не хочет ничего делать — а только чтобы все было. Вот в этом и заключается наша большая трагедия. Я не думаю что раньше было больше прав у рабочих. Однако сколько всего построили… до сих пор разворовывают. Итак, что на данный момент мы имеем:

    1. Работники из нас никакие. Когда прилетаешь из-за границы (мир я не видел, но в каких-то странах был), уже на паспортном контроле видишь разницу. И это первое, с чем встречаешься! Это чисто наше явление, когда работник считает что зарплата низкая, и работать за нее не стоит. Частое явление в бюджетных (и бюджето-зависимых) организациях и ведомствах. Автор предлагает дать таким сотрудникам еще больше прав. Тогда они будут чувствовать еще большую безнаказанность. Тогда эффективность труда будет еще меньше и ситуация будет еще больше усугубляться. С другой стороны, есть ведь хорошие работники и даже высококвалифицированные. Если права, наоборот, урезать (без ущемления, естественно) — их это тоже коснется? Отнюдь. Хороший работник всегда в цене. А действительно высококвалифицированных ТК РФ вообще не трогает. Работодатель, наоборот, держится за такого работника и на любые уступки пойдет. О каких ущемлениях вообще речь? А если у него еще есть новые перспективные идеи в области специализации — то и бизнес свой можно наладить.

    2. Налоги. Фирма продает какой-то товар или выполняет услуги (не рассматриваем случай с ИП-одиночкой на упрощенке). Несет затраты на себестоимость. Получает за товар/услуги какие-то деньги. Первое, с чем приходится столкнуться — это НДС (18%). Кстати, что интересно. Вы покупаете товар в магазине, например, за 1000 рублей. Вам считают 18% НДС (в стоимости товара) — 180 руб. Только НДС — это налог на ДОБАВЛЕННУЮ стоимость. Что, добавили к стоимости всю 1000 рублей, а товар из воздуха появился? Ладно, опустим этот вопрос. В итоге фирма получила доход, произвела расход, с разницы уплатили налог. По идее, оставшиеся деньги — чистые. Но нет. Чтобы владельцу получить доход в карман — плати 9% (дивиденды), выплатить зарплату — уплати взносы и НДФЛ. Плюс к этому держи штат бухгалтеров (тех, кто ничего полезного не делает, но без них никак), плати проценты банку за обслуживание. Всякие согласования и разрешения от разных служб нужно бы получить. А кроме того, вдруг ты ненамеренно ошибешься — накажут, впаяют такой штраф!!! Автор советует еще сильнее наказания сделать. В результате сильнее разваливать бизнес. Уже и так 2-3 стоимости за товар платим (бизнес убыточный не будет, как не наказывай). Так что налоги отчисляются достаточные.

    3. Рвачи. В результате чего созрел менталитет — срубить денег, а не заработать. Что у «работничков» (им много не платят), что у фирм (работать не дают). Пример. У нас тут сложно найти какое-либо заведение, где можно покушать. Кафе много разных стоит, а поесть негде. У 99% заведений бизнес ликеро-водочный. Алкоголь там дорог, а все остальное — еще дороже. Вот так и рубят денег каждый вечер. Кстати, поэтому и не запрещают им продавать алкоголь ночью. Иначе 99% заведений закроется. И это, опять же, наше явление. За границей в 9 из 10 можно поесть. Там люди работают! Кстати, что касается алкоголя, то кроме запретов, нужно бы еще пропаганду вести в СМИ. А то запрещают и провоцируют фильмами, рекламой.

    4. Если кто-то не работает — это не значит что налоги не отчисляет. Например, человек работал на износ, получал высокую зарплату, скопил денег и решил просто отдохнуть. Пока работал — платил в фонды больше т.н. «работничков» (при равных правах), а ушел с работы — и не имеет больше прав. А может человек даже специально уволился чтобы что-то новое создать, стране на благо? А мы раз, и без мед. помощи его! Да и в любом случае человек как-то живет, что-то покупает. С его денег компании платят налоги. Можно продать что-то дорогое и на это жить. Налог опять платится (или был уже уплачен). Кто-то сдает квартиру. Опять же налог платится (нелегальную сдачу не рассматриваю).

    5. И последнее, если хотим хорошо жить — то нужно развиваться. Первое — рожать больше детей. Чем больше рабочих на одного пенсионера — тем больше пенсия, либо меньше налог у рабочего. Второе — хорошо учиться. Чтобы не уборкой улиц заниматься, а производство поднимать, или даже свой бизнес создать. Тогда и рабочих мест будет достаточно. И главное — работать.
    У нас же принято не в корень проблемы смотреть, а костыли системе ставить. И запрещать, а не пропагандировать как правильно. Чтобы человек поменял свою точку зрения добровольно.

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста