Найденные на Алтае останки принадлежат неизвестной ветви развития человекаОбнаруженные в Денисовой пещере на Алтае ископаемые останки принадлежат ранее неизвестной ветви в развитии человека, сообщило АР.

Ученые Университета Калифорнии в Санта-Крузе провели тщательное исследование превратившейся в окаменелость кости пальца маленькой девочки, умершей примерно 30 тыс. лет назад. По мнению экспертов, эта девочка не была ни человеком современного типа, ни неандертальцем.

К такому же типу принадлежит и найденный в Денисовой пещере коренной зуб, близкий по строению к зубам «хомо эректус» или человека прямоходящего. Известно, что азиатский вид этой ветви в развитии человека мог скрещиваться с «хомо сапиенс» — человеком разумным — и быть предком современных людей по смешанным линиям.

«Вместо ясной истории о миграции из Африки современного человека, заменивший собою неандертальца, мы теперь столкнулись с переплетенными историческими линиями, в которых наблюдается больше участников и больше взаимодействия между ними, нежели нам было известно раньше», — заявил один из членов исследовательской группы Ричард Грин.

Этот вывод во многом подтверждает более ранние предположения профессора Сванте Паабо из лейпцигского Института эволюционной антропологии имени Макса Планка о том, что окаменелая фаланга пальцев, обнаруженная в Денисовой пещере в 2008 году, принадлежала гоминиду, нареченному «человеком алтайским».

Паабо извлек из этой окаменелости митохондриальную ДНК и установил, что ее отличие от ДНК современного человека составило 385 нуклеотидов, в то время как у неандертальцев оно составляет 202 нуклеотида. Следовательно, речь идет о ранее не встречавшейся ветви в развитии человека, передает ИТАР-ТАСС.

www


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста