| Источник

На волыни нашли  древнерусский  клад

Во Владимире-Волынском Волынской области на территории гимназии обнаружили клад серебряных украшений древнерусского периода.
В конце августа на территории гимназии №4 начались земляные работы с целью прокладки новых коммуникаций. Поскольку на этой территории, в соответствии с историческими исследованиями, ранее был посад летописного Владимира, за работами следили археологи.
В первый же день археологи нашли в земле интересные объекты и приступили к раскопкам, сообщает сайт «Волинской правды». Во время раскопок было обнаружен клад серебряных украшений древнерусского периода.

Клад состоит из серебряных: шейной гривны, пластинчатого браслета, витого браслета, височных колец (сережки «киевского» типа), колтов, крестиков и ожерелья. В частности, височные кольца, изготовленные из серебра, по аналогиям датируются ХІ — первой половиной ХІІІ веков.
Ожерелье изготовлено из пустотелых серебряных пластин, которые имеют плоскую сторону с одной стороны и выпуклую, — с другой, а по концам украшены серебряными фигурками в виде головы змеи. Аналогии такому изделию требуют дополнительных поисков. Крест мраморный, равносторонний, украшен по раменам серебряными пластинами, по аналогии является изделием византийского происхождения.
Рядом с сокровищем обнаружен фрагмент верхней части гончарного горшка ХІІ — первой половины ХІІІ веков, который содержал следы окисления цветного металла.
На сегодняшний день работы завершены, сокровище передано на реставрацию.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста