| Источник

В Барнауле презентовали находки, обнаруженные во время раскопок на территории Алтайского краеведческого музея. Как уже сообщала пресс-служба краевого управления по культуре и архивному делу, на территории музея археологи обнаружили деревянное сооружение, датируемое XVIII веком.

 

На территории Алтайского краеведческого музея найдено около 3 тысяч артефактов

 

Кроме остатков здания – фундамента и перекрытий из лиственницы и кирпичной кладки, — найдены монеты, изделия из стекла и керамики (чернильницы, аптечные пузырьки, бутылочки для уксуса, советская агитационная посуда и многое другое), а также зубные щетки, изготовленные из кости, медицинские инструменты, подковы, зубила, дверные ручки и многое другое, сообщает amic.ru.

На территории Алтайского краеведческого музея найдено около 3 тысяч артефактов

По словам известного археолога, кандидата исторических наук Владимира Семибратова, проводившего раскопки вместе со студентам Алтайского госуниверситета, пока рано делать какие-либо выводы о том, что за здание располагалось на найденных фундаментах. «Можно предполагать, что это был жилой дом для офицеров и сотрудников Горной аптеки и Горной лаборатории, располагавшихся рядом», — комментирует археолог.

«Археологические работы на этой территории начатыв связи с запуском крупномасштабной реконструкции краеведческого музея, которая будет происходить в ближайшие годы. Решением Губернатора для проведения археологических работ выделено 400 тыс. рублей. Стоит отметить, что находки на этой территории уже были. Сейчас их можно увидеть в экспозиции музея „Город“. Отрадно, что решение о продолжении раскопок было принято не напрасно. Мы уже сейчас видим просто замечательные вещи, представляющие огромный интерес для науки Алтайского края. И таких находок несколько тысяч», — отметил заместитель губернатора Алтайского края Даниил Бессарабов.

 

На территории Алтайского краеведческого музея найдено около 3 тысяч артефактов

 

По его словам, в ближайшие годы предстоит огромная работа по созданию нового образа краеведческого музея Алтайского края: будет построено новое здание для фондохранилища и экспозиций, отреставрировано историческое здание. Кроме того, на улице планируется воссоздать в натуральную величину паровую машину Ползунова. Также уже рассматривается вопрос дальнейшей музеефикации последней находки и возможность включения раскопа в экспозицию музея.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста