| Источник

На Ставрополье требуют признать нацреспубликой и отделить от СКФОВрио губернатора Ставропольского края Владимиру Владимирову предстоит пройти первую серьезную проверку «на прочность» и понимание проблем вверенного региона.

В ближайшее время в Ставрополе должно пройти сразу два мероприятия со схожей повесткой, призванных поднять вопрос о месте русских не только на Северном Кавказе, но и в России в целом, а также провозгласить единственный в округе край национальной (!) республикой. При этом, президент неделю назад спустил на региональный уровень ответственность за межнациональные и межконфессиональные конфликты, а сами организаторы мероприятий советуют «новичку» побыстрее приступать к действиям и предрекают трансформацию СКФО после олимпиады в Сочи, передает корреспондент Накануне.RU.

Предстоящий День народного единства в Ставрополе решили отметить целым рядом мероприятий с националистической повесткой. Так, в городе ожидается «сход» с громким названием «Русское народное собрание». Главным организатором мероприятия считается лидер краевой Ассоциации общественных палат и общественной организации «Русское единство Кавказа» (РЕКА), много лет работавший в полпредстве в ЮФО, Сергей Попов. Альтернативное мероприятие носит не менее звучное название «Первый съезд славян Ставрополья».

Стоит признать, что страсти в крае действительно кипят нешуточные. Так, организаторы «Русского народного собрания» считают необходимым признать статус Ставрополья как республики, выйти из состава СКФО (в 2010 г. регион был выведен из состава ЮФО), добиваться равноправия края в тарифной политике РФ с национальными республиками СКФО, квотирования бюджетных мест в вузах Ставропольского края для студентов из соседних республик, включения Ставропольского края в федеральные целевые программы Юга России. Есть и более масштабные задачи, например, признание конституционного статуса русского народа в РФ.

Владимир Владимиров, врио губернатора Ставропольского края|Фото: gubernator.stavkray.ruПо мнению Попова, признание статуса Ставрополья как республики необходимо для того, чтобы самый крупный субъект федерального округа получил равные возможности, в том числе и экономические и политические, для своего нормального развития и сосущестования с южными соседями. Даже самый простой пример демонстрирует неравноправие регионов. Ставрополье является энергоизбыточным регионом, однако в республиках существуют определенные ограничения на стоимость электроэнергии. Получается, что ставропольцы продают электроэнергию дешевле, чем она стоит внутри региона, рассказал Попов в беседе с Накануне.RU.

Стоит отметить, что большинство населения края, который хотят провозгласить «национальной республикой», составляют русские. Традиционно велики в крае этнические общины армян, украинцев и греков, а в последние десятилетия возросло количество проживающих в крае дагестанских народов, особенно даргинцев. На востоке и юго-востоке края проживают чеченцы. В предгорных районах — карачаевцы и абазины. Много в республике и представителей других народностей.

«Не ездят же чеченцы погулять и пострелять в Кабарду, а ингуши в КЧР. Процесс даргинизации почему-то не охватил Северную Осетию. Там есть свои хозяева. А гости ведут себя так, как позволяют им хозяева. У Ставрополья тоже должен появиться свой национальный хозяин – русский народ со своим лидером. Это и есть наша стратегия развития Ставропольского края, которую не сломить записным федеральным и местным русофобам», — утверждают организаторы «Русского народного собрания».

Примечательно, что еще в августе 2012 г. губернатор Краснодарского края Александр Ткачев заявлял, что в Ставропольском крае потеряно «чувство общности, солидарности и в том числе культурное наследие», так как эти земли «очень легко завуалируют другие народы», «прежде всего кавказских национальностей».

На Ставрополье требуют признать нацреспубликой и отделить от СКФОГубернатор отмечал, что сейчас на Ставрополье количество переселенцев переходит в качество и «уже русская часть населения там чувствует себя некомфортно» и сдает свои позиции. И если раньше Ставрополье было фильтром между Кавказом и Кубанью, то сейчас он этого фильтра не видит.

ткачев, комбайнеры, борщ|Фото: kremlin.ruТогда Ткачев получил резкую отповедь по поводу «фильтров» от предыдущего руководства Ставрополья, однако за это время проблема никуда не делась, и решать ее предстоит уже новому главе. Межконфессиональные и межэтнические проблемы стоят в регионе крайне остро, и для их решения действительно нужна жесткая рука. По мнению Сергея Попова, статус республики должен предполагать и то, что глава региона будет неоспоримым лидером, как, например, Рамзан Кадыров в Чечне. Владимир Владимиров, исполняющий обязанности губернатора, пока не успел продемонстрировать таких лидирующих качеств, считает общественник. Стоит напомнить, что Владимиров родился в Ставропольском крае, долгое время работал в Западной Сибири, а на должность главы края был «командирован» с поста первого замгубернатора ЯНАО.

«Он знакомится с регионом, много ездит, раздает обещания. Но придет время эти обещания исполнять, и придет очень быстро. У него выборы через год, и если он сейчас не возьмется за вопросы, в том числе и межэтнические, он может просто не успеть», – подчеркивает Попов, добавляя, что губернатор «не откликнулся на публикации в газетах», посвященные собранию.

А вот глава оргкомитета съезда славян Владимир Нестеров, напротив, сообщил, что губернатору и всем официальным лицам региона приглашение было выслано и их присутствие ожидается. В пресс-службе губернатора, впрочем, более подробную информацию дать не смогли, посоветовав «позвонить через пару дней».

Вообще, в числе организаторов славянского съезда значится немало организаций, которые и выглядят довольно эклектично, среди них и экологи, и борцы с коррупцией, и общественные организации, и даже украинские националисты – «бандеровцы».

На повестке дня съезда славян – восемь вопросов, среди которых статус русского народа в РФ, вопрос о национальной внутренней политике России, миграционной политике в Ставропольском крае и России и ряд других.

Нестеров согласен с тем, что большая часть этих вопросов должна решаться на государственном уровне, но по итогам мероприятия они планируют принять резолюцию, которая будет отправлена в Москву, а ее цель – запустить обсуждение по обозначенным темам на государственном уровне. При этом, по словам организаторов, в резолюции будут содержаться и конкретные предложения по решению проблем.

На Ставрополье требуют признать нацреспубликой и отделить от СКФО
Вместе с тем, как стало известно, День народного единства уже успел «поссорить» организаторов двух мероприятий, и «славянские сходы» решили не проводить в одно время — так, «Русское народное собрание» перенесено «на несколько недель». «До последнего момента шли переговоры о проведении единого мероприятия, но в связи с тем, что здесь подключились украинские националисты, мы приняли решение не участвовать. Теперь понятно, что это самая настоящая провокация. Политические структуры обеспокоены ростом русского самосознания. Делается все, чтобы поставить мероприятие под такой контроль, что это кажется просто смешным», – рассказал Накануне.RU Попов.

Прямо противоположную точку зрения выдвигает руководитель оргкомитета съезда славян Владимир Нестеров. Он отметил, что переговоры действительно велись, последняя встреча проходила в конце прошлой недели, но стороны не пришли к единому мнению. По его версии, причиной того, что переговоры зашли в тупик, стали «личные амбиции некоторых участников переговоров».


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста