На Ставрополье археологи раскопали артефакты Древнего ЕгиптаКурганы на Северном Кавказе, по признанию археологов, исследованы еще далеко не все. И даже если археологи не находят в них клада, прозаический фрагмент бронзового зеркала таит немало загадок. А ведь на Великом Шелковом пути можно еще и не то найти.

Сырость и черные копатели — два главных врага археологов, говорит старший научный сотрудник ГУП «Наследие» в городе Ставрополь Сергей Березин. Но если захоронение не было разрушено, можно узнать много интересного: кем эти люди были при жизни, чем занимались, от чего умерли.

Одна из последних находок археологов — бронзовая булавка, которая у разных племен служила оружием. В кургане, который расчищается недалеко от Пятигорска, было три сарматских погребения.

Там были найдены керамика, изделия из бронзы, фаянсовые украшения, которые обнаружили в захоронении девочки-подростка. Находкам около трех тысяч лет. Из самых интересных — фрагмент бронзового зеркала.

Бусы из фаянса — родом из Египта, говорят археологи. И это еще одно подтверждение тому, что регион КМВ был освоен торговцами Великого шелкового пути.

Многочисленные курганы, разбросанные по ставропольским степям — как послания из далекого прошлого. Под толщей земли скрываются останки древних кочевников. Археологи раскапывают курганы в надежде пролить еще немного света на мировую историю.

www


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста