| Источник

На Севере возрождают поморские традиции воспитанияКазалось бы, каких только методик воспитания нет на вооружении у современных родителей!

Многие теории предлагают проводить занятия чуть ли не с пеленок, чтобы вырастить гения. К услугам мам и пап — развивающие центры и частные педагоги, а также вещи, облегчающие жизнь: от электрокачелей до мягких игрушек, рассказывающих сказки… Однако все необходимое для гармоничного развития ребенка заложено в поморских традициях, уверены те, кто занимается народной культурой всерьез. Интересно, что последователей этой точки зрения становится все больше. Об этом мы и хотим поговорить накануне Дня ребенка, который отмечается 20 ноября.

— Выросла я в Северодвинске, и сейчас постоянно приезжаю из Москвы на Север напитаться чистой энергией этой земли, пообщаться с людьми, — рассказывает Наталья Иванова, музыковед, фольклорист, руководитель центра «Магия голоса». — Недавно провела в Северодвинске семинар «Поющая мама». Встреча, где мы знакомились с музыкальной культурой для малышей, вызвала большой интерес у женщин, которые интуитивно тянутся к своим корням.

Выпускница Санкт-Петербургской государственной консерватории, аспирант Российской академии музыки, Наталья считает, что поморская культура — апогей российской народной культуры, в которой заложено глубокое понимание картины мира и места человека в ней. И все, что нужно современным родителям — обратиться к мудрому опыту наших бабушек и дедушек.

А один из тезисов народной педагогики — быть как можно ближе к ребенку, особенно в первые годы жизни. Так что неправильно делают мамочки, перекладывая воспитание на нянь, педагогов или детский сад. Даже если вам необходимо выйти на работу, час-два в день нужно посвятить общению с малышом. Один из советов, который дает Наталья — выучить несколько народных колыбельных, тем более что их сейчас можно найти в интернете. Это был первый жанр, с которым знакомился ребенок в давние времена. Повторяя мотив, переданный от матери, женщина нередко сама додумывала текст убаюкивающей песенки, тем самым как бы давая установку на счастливое будущее маленького человека: «чтобы щечки были румяные, а глазоньки ясные», чтобы девочка была умелой, а мальчик смелый.

Это могут сделать и нынешние мамы, причем важно петь самой, а не включать диск с записью. По словам Н. Ивановой, материнский голос — очень сильный оберег для ребенка, защищающий и даже оздоравливающий. Раньше дитяткам помогали учиться основным навыкам мамины потешки, ведь до сих по известная «Сорока-ворона» считается лучшей пальчиковой гимнастикой, а простые «Ладушки» — первой игрой малыша. Хороводы были обычаем, обучающим представлению о цикличности мира, а играли детки игрушками, сделанными с любовью руками родных. Подрастая, ребенок вовлекался в сезонные обряды, знакомился с устным народным творчеством — сказаниями, былинами о родном крае, изучал ремесло. То есть человек с малолетства включался в народную культуру, связь с которой, к сожалению, была у нас утеряна последние десятилетия. А теперь как будто заново обретается.

— Мы видим, как нравится ребятам плясать кадриль (кстати, очень сложный танец), изучать поморские песни, печь козули и повторять узоры росписей, — рассказывает руководитель семейной творческой мастерской «Ладушки» и фольклорного ансамбля «Нёнокоцкая ключёвка» (при ДЮЦе) Елена Сынкова. — Замечаем, как приосаниваются девчонки, надевая народный костюм, который был сшит вместе с родителями и собран по крупицам. Ведь дети сами плетут и ткут пояса, вышивают ленты, шьют лакомники (эти поясные сумочки раньше предназначались для лакомств, а мы их используем на современный лад — для мобильных телефонов).

По словам Елены, в последнее время все больше пап проявляют интерес к занятиям. А как весело ребятам во время ежегодных Петровских кружаний в Нёноксе или на Детском Поморском фестивале в Малых Корелах. Никакие компьютерные игры не сравнятся с поморскими забавами — хождением на ходулях или каруселью «гигантские шаги»! Педагоги признаются: дети, изучающие народную культуру, более открыты и дружелюбны, легче переживают сложные ситуации. Даже у дошколят есть чувство юмора, ведь они выросли на потешках и частушках. И, оказывается, в раннем возрасте не так уж важно знать буквы, цифры и фигуры, задача воспитания малыша — дать представление о мире и развить его образное мышление. С чем народная культура справляется замечательно.

 

Наталья Трофимова для газеты «Северный рабочий


Комментарии: (1)

  • Время смены эпох -это время катастроф во всех сферах жизни. Это связано с тем, что этнос, сооружавший свою власть и матрицу прошлых эпох вместе со своими сателитами, не хочет уходить от кормушек и оставлять этносу новой эпохи территории своего рабовладения.
    Началась предсмертная агония прежней власти. Она принимает жуткие формы во всех сферах жизни: жуткие кризисы в политике, экономике, финансах, идеологии, образовательной, военной, религиозной, межнациональной, медицинской, семейной, половой, интимной сфере и др. Эта агония выплёскивается в мир людей страшными картинами, которые ранее нельзя было даже вообразить.
    Мужчина воспринимался людьми, как защитник, воин, стоящий на страже своего народа, семейных ценностей, женщин, детей. К этому его готовили предки наши, опыт прежних эпох.
    Сейчас всё больше мужчин скатываются к нетрадиционным связям, половым извращениям. Это становится нормой в западном обществе, мужчина становится опасен для традиционной семьи и детей. Люди теряют на законодательном уровне свою половую эдентичность, хотя слово «пол» само по себе указывает только на половину человека- полчеловека(-). Чтобы быть целым человеком, надо cоединиться с противоположной(+) половиной(противоположный пол). Это есть МУЖ и ЖЕНА. Наши Боги и предки родили нас для продолжения Рода. Нет на свете другой идеи священней, чем продолжение своего Человеческого Рода. Мужчина должен быть защитником этой священной, божьей идеи.
    Получение удовольствий и удовлетворение своих растущих, всё более извращённых потребностей является агонией умирающего тела эпохи. Она стремится в предсмертной агонии забрать в адские миры как можно больше своих адептов-потребителей всех, и в том числе этих извращённых ценностей.
    Бесполовость(родитель 1 и родитель 2), заключение браков двух не противоположных, а одинаковых полов. В этом случае удваивается энергетически отрицательный потенциал этого союза(—), а не гасится как того требуют божьи каноны(-+). Распространяется усыновление детей такими союзами с двойным отрицательным потенциалом, заражая ребёнка этим отрицательным, дьявольским потенциалом. Гомосексуализм, педофилия, инцест, зоофилия идёт твёрдым шагом по миру. Антихрист требует всё больше душ, в том числе детских.
    Если кто-то скажет, что это не касается России, то он ошибается. Последние 15 лет это касается уже всех. Россия попала безоружной на передний фронт настоящей половой войны против наших людей, детей в том числе, в связи со своей неинформированностью в этой сфере половых извращений. Нам не показывают правду, происходящую в этой сфере по ТВ и в СМИ. Посмотрите многочисленные видео на youtube.com, написав, например, в адресной строке: «любители детей» или» любители деток «.
    И этим развращены не только отбросы общества, как мы все думали, а все общественные структуры с верху до низу. Антихристианские, антибожьи, а точнее дьявольские постулаты адских миров распространяются последние 15 лет всё шире, и представляют угрозу существования России, как цивилизации светлых миров. Идёт настоящая открытая война захвата человеческих, беззащитных, детских душ в адские миры дьявола. Помните слова: «Мы уйдём, но хлопнем дверью так, что мало не покажется.»
    Осознать, увидеть этого страшного врага-«Aнтихриста», встать на реальную защиту ценностей нашего светлого мира, подкованными знаниями, умениями, тех. средствами- вот наша задача.

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста