На рабстве гастарбайтеров делают миллиардыЖизнь гастарбайтера
Александр Бузаладзе

Россия вышла на второе место по количеству трудовых мигрантов. Впереди только Соединенные Штаты. Это самые последние данные, которые содержатся в докладе Всемирного банка. Наша страна привлекательна, прежде всего, для граждан Украины, Белоруссии, Узбекистана и Таджикистана. Что касается количества, то тут цифры, скорее, оценочные и они сильно разнятся. Всемирный банк говорит, что у нас порядка 12 миллионов гастарбайтеров, а Федеральная миграционная служба — семь миллионов. При том, что легальных насчитали только четыре миллиона. Это значит, что нелегалов от трех до восьми миллионов человек. Неконтролируемая миграция уже привела к напряжению (как, например, история в Хотькове) и к бесправному существованию самих нелегалов.

Город Хотьково Московской Области — здесь местные власти в одночасье освободились почти от всех трудовых мигрантов и вывезли их на автобусах в неизвестном направлении.

Поводом для беспрецедентной зачистки послужила стычка местных жителей и приезжих из Средней Азии. В ходе ссоры — ножом был убит местный парень. Часть горожан вышла на митинг и потребовали от властей введения жестких мер.

Сейчас в Хотькове вроде бы порядок — в магазинах и коммунальном хозяйстве города, где раньше работали только приезжие, теперь не встретить иностранца.

«У них одни гастарбайтеры работали, во всех магазинах они работали и дворниками они работали. Они строят дачи бесплатно нашим чиновникам. Они как рабы — им можно не заплатить, они же бесправные», — говорит дворник Татьяна Рубис.

Официально из города выдворили только 36 нелегалов — на самом же деле их было несколько сотен человек. Глава городского поселения упорно делает вид, что ничего из ряда вон выходящего не произошло. Не было никаких мигрантов. В Хотькове ни кто из них не строил, не работал грузчиками, и улицы мели исключительно местные кадры.

«В городских службах никогда не работали мигранты. Городские службы никогда не держались на мигрантах», — рассказывает Рита Тихомирова, глава городского поселения Хотьково.

«Знаете, когда вывозили вот этих всех гастарбайтеров отсюда, им зарплата не была выплачена за последние пять месяцев. И где-то там их вывезли в карьер, и они там сидели. Они ни уехать домой не могли, потому что им деньги не заплатили», — рассказывает Галина Соболева, член инициативной группы.

В московский офис движения «Таджикские трудовые мигранты» каждый день очередь — из обманутых дворников, строителей и просто разнорабочих.

Правозащитник Каромат Шарипов принимает всех, по возможности, помогает как юрист и даже лично выезжает на место в качестве представителя таджикской диаспоры, иногда вступая в непростые переговоры.

В 2011 году квота на привлечение иностранной рабочей силы в России должна составить почти один миллион 800 тысяч человек. Многие из них застрянут в России надолго, у них отнимут паспорта — так легче превратить человека в раба. Вот и в эти дни как всегда у консульства Таджикистана бесконечная очередь и давка.

Эти люди пытаются восстановить свои документы. И если повезет, можно будет улететь в Душанбе на Новый год.

«Нет такой силы кроме административного ресурса, которая могла бы заставить бизнес брать на работу русских. И платить им придется немножко больше, и с ними возни больше. И поэтому они теряют и в деньгах, и в хлопотах. И если они хотят по-прежнему 400 процентов прибыли иметь здесь, то тогда им должны из определенного места Москвы строго на это сказать. И тут же, в течение двух недель, вопрос этот будет решен», — говорит протоиерей Дмитрий Смирнов, председатель синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями.

Но пока все остается как есть — засилье нелегальных мигрантов по всей России, нарушение паспортного режима, стихийные ночлежки в неприспособленных для жизни местах, домах, подвалах. Их вылавливают миграционные службы, но уже через несколько часов эти люди возвращаются в свои коморки.

Гигантские теневые доходы на «мертвых душах» в коммунальном хозяйстве, где оформлен один, а работает совсем другой — обычная практика.

Посредники в связке с госчиновниками и милицией зарабатывают на приезжих миллиарды рублей — ведь им не надо платить официально, их можно обмануть, обезличить человека и выдворить как в Хотькове. Существует устойчивое мнение, что поставленные в безвыходное положение мигранты часто встают на путь преступности. Но в миграционной службе России считают, что не все так плохо как кажется.

«Удельный вес преступлений, совершаемых мигрантами — это всего три с половиной процента. 96,5 процентов — это наши российские граждане. Это несопоставимые цифры. Это говорит само за себя. И здесь не надо лукавить, делать из мигрантов какой-то преступный жупел, отыгрываться на них», — приводит данные Константин Ромодановский, директор Федеральной миграционной службы РФ.

Теперь в Хотькове — те мигранты, которых чудом не выловили, двигаются перебежками. От работы в магазин и домой. Остальные, кого выдавили за границы города, расселились и разбрелись по близлежащим деревням. Лишенные денег и возможности вернуться на родину, нелегалы становятся опасными.

Город Хотьково теперь, кажется, приобрел новое лицо. По улицам через каждые 100 метров курсируют машины милиции и патрули — вылавливают нелегалов.

Но, говорят, долго так продолжаться не будет — уже весной кому-то все-таки придется вновь строить больницы, жилые дома, дачи, подметать улицы и работать в магазинах — и тогда нелегальные мигранты неизбежно вернутся опять.

www


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста