| Источник

На Кудыкину гору-Ты куда?
— На Кудыкину гору!
И сразу становится ясно, что человек не хочет говорить, куда направляется. Ответ довольно резкий, часто произносится с раздражением, злостью, а иногда – это шутка. На эту непонятную гору отправляются не только, если хотят просто оставить место назначения в тайне, а также, если сами не уверенны, что смогут туда попасть.
Так где она находится, эта Кудыкина гора, и почему именно туда отправляются люди, у которых есть свои секреты? Исследователи утверждают, что корни истории этого крылатого выражения уходят в древние времена, когда наши предки еще исповедовали язычество. Люди нередко приходили за помощью к волхвам, кудесникам, которые обряды совершали на капищах. Капища располагались в лесу либо на возвышенности (то есть горе). Кто-то приходил на эту гору поблагодарить духов, а кто-то просить помощи в поиске правильного пути (куда идти?). Вот эти чудесные места и называли Кудыкиными горами.

 Есть иная версия, которая связана также с дохристианскими временами. Выражение «На Кудыкину гору» было оберегом у рыболовов и охотников. Люди верили, что если задать вопрос охотнику: «Куда едешь?», то у него не будет удачи и придется вернуться домой, а после пойти на охоту в другую сторону. Есть даже такое выражение: «Не кудыкай, счастья не будет!». Для рыболовов вопрос «куда?» был чем-то ужасным, непростительным и предельно зловредным.
Такое, казалось бы, неадекватное отношение к слову «куда?» связано с созвучием слов «куда» и «куд». Последнее означает черта, злого духа. Получается, кудыка — это тот, кто спрашивает и в тоже время призывает нечистого. Таким образом, изначально выражение обозначало «к черту». Оно адресовалось именно тому, кто спрашивает. Поэтому синонимами выражения «на Кудыкину гору» являются «к черту на рога», «к черту на кулички».
В старину был также обычай бросать предметы через плечо, дабы узнать, откуда появится суженый и так далее. Этот обычай назывался «Куды кину» и использовался в гаданиях. Возможно, именно этот ритуал и дал долгую жизнь выражению.
Но кроме языческой мистики, Кудыкина гора имеет и иную историю, вполне прозаичную. В Орехово-Зуевском районе Московской области есть село Кудыкино и село Гора. В Крыму, недалеко от Феодосии, есть невысокие Кудыкины горы (или Катагоры). А в Липецкой области построили детский сафари-парк с таким названием. Так что Кудыкина гора имеет и конкретные географические координаты.
Столь распространенное русское выражение часто заменяют еще и следующими синонимами: за тридевять земель, на край света, бог знает куда, куда Макар


Комментарии: (1)

  • Помоему эти «горы», всмысле пирамиды, построили «атланты». Оттуда тащили все ценное, оставшееся от древних культур.

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста