Поразительная находка российских краеведов на Северном Кавказе. В Черекском ущелье обнаружена циклопическая каменная стена 20-метровой высоты неизвестного происхождения. Стена пополнит число достопримечательностей южного региона России и станет местом паломничества туристов.

 

На Кавказе нашли «российский Стоунхендж» © Фото: Виктор Котляров

На Кавказе нашли «российский Стоунхендж» © Фото: Виктор Котляров

Местные жители давно знают об этом каменном феномене, но лишь недавно показали его ученым. Стена как бы перегораживает горное ущелье и представляет собой массив, высотой 20 метров и длиной — более 50-ти. При этом огромные глыбы очень точно пригнаны друг к другу — по типу циклопической кладки. Это такой способ строительства, когда лишь вес и правильная форма удерживают всю конструкцию без какого-либо связующего раствора.

Возникает ощущение, что одноглазый мифический великан, давший название такой технологии, играючи поставил друг на друга гигантские плиты. Пока нельзя точно сказать, природная это стена или рукотворная, пояснил известный российский краевед Виктор Котляров:

«Мне говорят геологи, что, скорее всего, она природная. Я тоже склонен так думать. Но природа здесь настолько постаралась, что каменные плиты идентичны друг другу, то есть имеют абсолютно одинаковые размеры. Они абсолютно ровные: 25 сантиметров на 2 метра, и возникает невольный вопрос, природа ли так постаралась?»
По словам краеведа, о похожих сооружениях на Кавказе писали многие путешественники. Их возводили горцы, перегораживая узкие долины, чтобы соорудить своего рода крепости для защиты от врагов. Скажем, итальянский священник, отец Ламберти три века назад описал в своих заметках стену в 60 лье, которая охраняла Мингрелию от набегов племен, живущих к северу от Кавказа. На столетие позже о подобных укреплениях в краю сванов рассказал немецкий востоковед Генрих-Юлиус Клапорт.

Стена в Черекском ущелье тоже кажется рукотворной, правда, возникает ощущение, что здесь работали не просто люди, а представители другой цивилизации или великаны, отметил Виктор Котляров. По его словам, у этой гипотезы есть основания:

«Совсем рядом на этом же перевале были найдены берцовые кости, длина которых составляет 78 сантиметров. Если мы вспомним человека, то у него берцовая кость в среднем 50 сантиметров. Есть специальная методика, которая определяет рост человека. По этой методике получается, что человек был ростом более 2 с половиной метров».
Впрочем, делать такие предположения надо с большой осторожностью. В памяти еще свежо недоразумение с яйцами динозавров, якобы обнаруженными в Чечне. На поверку оказалось, что это попросту груда крупных округлых камней.

Место, где возвышается каменный феномен, труднодоступное. Оно находится далеко от нахоженных троп, а потому ни геологи, ни этнографы или краеведы никаких исследований здесь не проводили. Теперь самое время, убеждены специалисты, заняться тщательным изучением находки, которая, по их мнению, принесет немало удивительных открытий. Летом нынешнего года к «стене циклопов» отправится научная экспедиция.

«Таинственное рядом, — считает Виктор Котляров, — но им надо заниматься». Он убежден, что кавказское чудо нисколько не уступает знаменитому на весь мир английскому Стоунхенджу. «Стена» может стать одним из наиболее любимых туристами мест на Кавказе наряду с горнолыжными курортами Эльбруса, глубоководным Голубым озером и знаменитыми Чегемскими водопадами.

 

Елена Ковачич


Комментарии: (1)

  • Стена , ну стоит и что, причем тут стоунхендж причем еще и русский? У меня тоже забор со стороны оврага из камней и без раствора , так просто выложен , деньги на цемент зажал, тоже млин стоунхендж , хотя раньше думал что просто каменная стена)).

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста