| Источник

В только что вышедшем Global Wealth Report (октябрь 2012 г.) Россия заняла первое место в мире среди крупных стран. Не по суммарному богатству и не по богатству на душу населения. Не по темпам роста богатства. А по неравенству распределения богатства! По оценкам авторов исследования, Россия существенно опережает все остальные крупные страны по этому показателю. Неравенство распределения богатства выше только в нескольких карибских странах с налоговыми офшорами.

На долю 1% самых богатых россиян приходится 71% всех личных активов в России. Российское неравенство - самое высокое в мире

По данным Global Wealth Report, на долю самых богатых 1% россиян приходится 71% всех личных активов в России. Для сравнения: в следующих за Россией (среди крупных стран) по этому показателю Индии и Индонезии 1% владеет 49% и 46% всего личного богатства. В мире в целом этот показатель равен 46%, в Африке — 44%, в США — 37%, в Китае и Европе — 32%, в Японии — 17%. Россия лидирует в мире и по доле самых состоятельных 5% населения (это 82,5% всего личного богатства страны), и самых состоятельных 10% населения (87,6%), и по коэффициенту Джини распределения богатства (0,84).

Лидирует Россия и по такому показателю, как богатство миллиардеров в отношении к богатству остального населения. В среднем на каждого миллиардера в России приходится $15 млрд накопленного домохозяйствами. В мире на каждого миллиардера приходится $194 млрд богатства домохозяйств. Другими словами, в России отношение богатства миллиардера к богатству обычного россиянина выше в 13 раз, чем в среднем по миру. Российские миллиардеры (а их всего лишь 96!) владеют 30% всех личных активов российских граждан. В среднем по миру миллиардеры владеют лишь 2% всех личных активов. Другими словами, в России этот показатель в 15 раз выше среднемирового.

Обычно, когда говорят об экономическом неравенстве, используют показатели распределения доходов. При этом экономисты хорошо знают, что распределение доходов не дает полного представления о неравенстве возможностей. Для того чтобы понять, насколько справедливо или несправедливо общество, лучший индикатор — неравенство богатства. Более богатые родители могут дать своим детям хорошее образование. Более богатые семьи имеют более широкий выбор инструментов для инвестирования своих средств и защиты от рисков. В статье «Яблоко от яблони» («Ведомости» от 24.05.2011) мы писали о том, что исследования подтверждают: основной к***передачи неравенства между поколениями — это богатство.

К сожалению, распределение богатства гораздо труднее измерить, чем распределение доходов (которое, впрочем, тоже трудно измерить — самые бедные и самые богатые граждане, как правило, не участвуют в опросах статистических служб). Неудивительно, что официальные данные о неравенстве распределения богатства даже в развитых странах начали появляться совсем недавно, а во многих странах (включая Россию) отсутствуют до сих пор.

Тем ценнее результаты Global Wealth Report. Этот ежегодный отчет уже третий год подряд публикует банк Credit Suisse. Авторский коллектив исследования включает ведущих специалистов в области измерения распределения богатства Энтони Шоррокса и Джеймса Дэвиса. Шоррокс и Дэвис несколько лет назад придумали пусть и несовершенную, но практичную методологию оценивания распределения богатства. Они используют и данные из опросов домохозяйств, и списки миллиардеров журнала Forbes, и многократно проверенный вывод о том, что богатство самых богатых людей распределено по закону Парето. Это позволяет им оценить и общий размер личного богатства, и его структуру (чистые финансовые и нефинансовые активы), и распределение личного богатства.

В целом 2012 год оказался трудным для мировой экономики — впервые после 2008 г. совокупное личное богатство в мире снизилось: на целых 5%. В России снижения не произошло. Личное богатство россиян составило около $12000 на каждого взрослого, но это все еще ниже, чем в 2007 г. Интересно, что в России богатство на душу населения (или на душу взрослого населения) существенно ниже, чем в Китае ($20000 на каждого взрослого), хотя с точки зрения подушевых доходов Россия более чем вдвое опережает Китай. По всей видимости, это связано с тем, что россияне не сберегают, а тратят — возможно, вследствие высокой инфляции и макроэкономической нестабильности или считая, что на пенсию или образование детей копить не стоит.

Конечно, самый интересный результат исследования — это уровень неравенства. По уровню неравенства доходов Россия — это страна с высоким, но не со сверхвысоким неравенством (неравенство доходов в России ниже, чем в США, Латинской Америке, Африке). Но по уровню неравенства распределения богатства Россия — абсолютный чемпион мира. По всем вышеперечисленным показателям (доля личного богатства, которой владеют самые богатые 1%, 5%, 10%, 30% населения, коэффициент Джини для распределения богатства) Россия опережает любую другую крупную страну.

Отрыв от других стран тем больше, чем о более узком слое сверхбогатых людей идет речь. Например, по доле самых богатых 30% населения в богатстве страны (95,5%) Россия опережает другие страны не так сильно (в Америке этот показатель равен 93,7%). А вот тот факт, что на долю форбсовских миллиардеров приходится 30% всего личного богатства граждан, вообще невозможно представить в других странах. В мире в целом или в Китае миллиардерам принадлежит только 1-2% богатства. В Китае, с экономикой в четыре раза большей, чем в России, тоже около 100 миллиардеров. Даже в Америке, где Forbes насчитывает более 400 миллиардеров, их совокупное богатство — это всего лишь 7% от суммарного личного богатства всех американцев.

При этом надо помнить, что Forbes, скорее всего, недооценивает численность сверхбогатых россиян. Ведь по определению Forbes не включает в свои списки чиновников, которые в России (и вряд ли в США!) часто владеют вполне существенными состояниями. Так что оценки неравенства богатства в Global Wealth Report для России, по всей видимости, значительно занижены.

Что означает сверхвысокий уровень концентрации богатства в руках относительно небольшого количества россиян? Можно ли убедить общество в том, что крупнейшие состояния заработаны справедливо, или придется вводить сверхвысокие налоги на высокие доходы и богатство (или налог на наследство)? В сегодняшней России богатым, очевидно, удастся обойти многие такие налоги. Да и вряд ли чиновники с теневыми миллиардами захотят такие налоги вводить. Проблему сверхвысокой концентрации богатства в России не решить, пока не решена самая главная проблема России. Россия лидирует не только по уровню неравенства богатства. По самым разным оценкам, Россия — гораздо более коррумпированная страна, чем страны с сопоставимым уровнем дохода (не говоря уже о развитых странах). И это не случайно — ведь именно сверхвысокая коррупция и является причиной сверхвысокого неравенства. И пока не будет решена задача снижения коррупции, создать равные возможности для всех россиян будет невозможно.


Комментарии: 9 комментариев

  • Лом на металлолом сдали, бойню на дубинках заказали.
    Сейчас на BN публикуется серия статей под названием “Чем нам грозят «Мистрали»” (Один царь народ грабил, винтовки закупал, другой Мистрали). А что нам может грозить после назревающей очередной приватизации и распродажи последней государственной собственности? Не сегодня — завтра земли России будут распроданы “денежным мешкам”, которые в состоянии на приобретенной земле держать “частную армию” – вопрос уже поднимался. Скажем, что Вы будите делать, если к Вам подойдет представитель бизнесмена “дружеской Кремлю республики” Катар и поставит условия: неукоснительно выполнять график оплаты и проживание на его земле, или Ваши строения будут снесены в течении 24 часов. Это не гастарбайтеры из Средней Азии или Кавказа — с ними уже сейчас ведётся “война местного значения”. Они уже вступают в ОМОН, Полицию, Охрану, не за горами день, когда они вступят в Частные армии. А если принять во внимание, что Президентом, Правительством, Церковью, Думой и СМИ – явный враг Германии нацисты были предсказуемы и вели себя честней — за время “Перестройки” Русский Народ поставлен в унизительное положение — ждать от частных армий, кроме пренебрежения, ничего не предвидится.
    Уничтожение Мартеновских печей и продажа на металлолом танков, бронетехники, корпусов ракет, самолётов, судов вместе с боеприпасами, оборудованием ЗИП, снабжением, демонтировать заводы тяжёлого машиностроения, переводить их на изготовление чайников и закупать Мистрали… – это Вам не колоски воровать — способ воровства в особо крупном размере с вывозом денег за рубеж. Сталин за “колоски” вырезал Русский народ, а сейчас планово уничтожают на Российской земле плоды труда русских людей. Когда в Чечню посылалось воинское формирование и оказывалось, что в Чечне их ждали “боевики”, имеющие подробные карты с нанесёнными маршрутами — это другой вид преступления одной и той же во власти стаи. (В каком, царя Грозного, тирана Сталина, а может по евро стандартам построенного, бункере вредителей лежка?). Ранее они все были коммунистами, а сейчас, когда принято решение перейти на многопартийность — разницы в партийной принадлежности нет, все ходят под той же красной пятиконечной звездой, являющейся, “как известно, символом и знаком сионизма – еврейства”, смысла для многих неведомого. Только не говорите, что Россией правят не профессионалы? Коварства холодного полна, в настоящее время стая профессионально делает свои дела – будут падать, тонуть, гореть, разбиваться, взрываться, уничтожаться… — неукоснительно будут разрастаться службы Государства, совершенствоваться методы тотального контроля, выполняться приватизация — по ранее намеченному и утверждённому плану. Видно “на самом высшем уровне” (в какой норе этот уровень обретается) принято решение и не терпится бывшим блюстителям Государственных интересов избавить Государство от государственной собственности и приватизировать себе оставшиеся строения, предприятия, рудники, скважины, жилы, леса, реки, озёра, берега с островами, да царские “сотки с дачками”. Оставшуюся собственность подарить с “барского плеча” или продать. Кому — по спекулятивной цене, кому — по чисто символической цене. Закона и способов проверить паразит — стаю нет. Кстати, на REN – TV, НТВ неоднократно поднимают темы — нами правят рептилии, пришельцы, вампиры, короче кровей голубые. Не слушайте, что они говорят, смотрите, что они делают и, сравнивайте с Талмудом – там всё написано. Исполняется древний стратегический план прародителей Христианства, с древних веков идёт безжалостная с цивилизацией Руси война.
    Наши историки в отдельных вопросах невероятности подвижность и остроту ума проявляют. Скажем, фразу “Горбачёв хуже Гитлера” (с дальним прицелом, из серии, “России не везло на царей”) в массы с высоких трибун пихают. В действительности Гитлер ученик Сталина. Горбачёв Сталину неровня. Просчитать Горбачёва для КГБ не представляло труда. Значить, скрытая власть Россию вела, стратегию “Идеология от противного” применяя, безжалостно вредила, Сознание людей крушила и, холодным взором, как результат подлостей своих, на Бытиё своё и Бытиё людей делила. Историки всё знают, где и с каких веков ”наны, ванны” проживают, Только вот беда: в России живя, как Рогозин “Великий Восток Франции” лобзая, они к теме “Русские и Славяне”, интерес не проявляют. Видно комму нары ждут, что завершение ленинско-сталинской Мировой революции всё по местам расставит. Сколько же при них ещё людей убьют, удавят, пока в России Мировой порядок рабства создадут?
    15.07.13 г. Ложь во Христе с Вами!

  • Интересно, откуда данные организации берут деньги для проведение таких исследований. У нас ГОЛОС тоже проводит исследования =)

    • Есть интернет, есть печать. анализируйте. Помни те, что архивы для Вас навечно закрыты.

  • а еще самое интересное, что на сайте http://www.worldwealthreport.com/
    нет России =)

  • Так этому народу и надо !

    Я этому народу третий десяток лет вдалбливаю !

    http://maxpark.com/community/politic/content/723838

    http://maxpark.com/user/632656317/content/1397661

    http://maxpark.com/user/632656317/content/2033423

    • Идеология до того мерзкая вещь, что она уничтожает всё, народ здесь не причём.

  • Причём этот Global Wealth Report никогда не напишет — кому на самом деле принадлежит большая часть мирового богатства. Эти фамилии все нерусские и при этом они стараются поменьше мелькать в прессе, поскольку «деньги любят тишину».

    Мощная интеллектуальная геополитическая война против России на марше. У России мало умных профи-игроков на этом фронте — тысячи столичных так наз. «геополитиков» и проч. «экспертов» просто дауны по ставнению с теми, кто сейчас мощно играет против России.

  • Извините. В моём паспорте 40 лет стояло русский. Кто Я, мне интересно, но не важно. Я Русский. Россия — это моя РОДИНА, Я националист, Русский Я.

  • А ежели разобраться и посчитать заново, то выяснится, что вся власть и все деньги на нашей несчастной планете принадлежат горстке численностью не более 1000 (т.е. 0,000001%), а все остальные у них в рабах и на побегушках.

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста