На Аляске найдены диски, похожие на ФестскийУникальные информационные реликвии, носящие название «Фестского диска», стали самым загадочным предметом, привлекающим внимание многих исследователей. Самые первые диски были найдены на территории Аляски, и до сих пор ученым не удалось полностью расшифровать надписи на них.В настоящем на Аляске археологи ведут раскопки на местах, где ранее находились доисторические свайные жилища. В ходе этих раскопок учеными и были обнаружены несколько дисков, содержащих петроглифические знаки. По началу, ученые приняли их за обычные камни, но после были найдены еще несколько аналогичных носителей информации.

Служба РИА Новости предоставила подробности столь важного культурного и археологического события, основным источником которых стала пресс-служба университета Аляски в Фэрбэнксе. Скот Ширар, руководящий археологической экспедицией, пояснил, что самый первый глиняный диск больше напоминал камень с несколькими царапинами. А когда археологи нашли второй диск, имеющий отверстие и сложную гравировку, радости не было предела.

Раскопки проводятся на Аляске, в северо-западной ее части. Экспедиция Ширара планирует подробно изучить символические рисунки и петроглифы, которые были обнаружены около 40 лет назад на валунах, разбросанных по берегам озера Ноатак. Подобные петроглифы ранее были найдены в юго-западной части США, но, как отмечают internovosti.ru., для Аляски такие находки стали уникальными.

Источник 


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста