| Источник
40 тысяч лет назад это место на Алтае было плавильным котлом цивилизации. Фото РИА Новости

40 тысяч лет назад это место на Алтае было плавильным котлом цивилизации. Фото РИА Новости

Изучение ископаемых останков из Денисовой пещеры изменило наши представления о происхождении Homo sapiens.
Поток публикаций, посвященных судьбе неандертальцев, вообще-то, всегда был довольно плотный. Но в уходящем году этот информационный фон изменился не только количественно, но и качественно. Одна из сенсационных публикаций – в журнале Science (от 26.08.11, v. 333): «Кем были Денисовцы?». В ней американские исследователи утверждают, что в результате смешения неандертальцев с Человеком алтайским (Denisovans), останки которого были обнаружены в Денисовой пещере на Алтае в 2008 году, возникли гены, которые и по сей день помогают людям справляться с разными вирусами.


В июле 2011 года вышла книга, посвященная неандертальцам из пещеры Окладникова в 100 км от Денисовой пещеры – «Посткраниальная морфология и таксономия представителей рода Homo из пещеры Окладникова на Алтае». Ее автор – доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института археологии РАН Мария Медникова. По ее словам, 40 тыс. лет назад на Алтае сложилась уникальная ситуация. Там обнаружены останки людей, которые эволюционировали от какой-то древней группы, денисовцы – это люди с очень реликтовым геномом. Но при этом они внесли свой генетический вклад в состав современного человечества. Правда, вклад этот был очень избирательным.
Оказалось, что почти все современное человечество не имеет в своих генах денисовского наследия. А вот меланезийцы, жители Папуа – Новой Гвинеи, они эти денисовские гены имеют.
На протяжении десятков лет ученые из новосибирского Института археологии и этнографии СО РАН, который возглавляет академик Анатолий Пантелеевич Деревянко, невероятно тщательно исследовали алтайские пещеры. Пещер много. Раскопками в Денисовой пещере, которая в минувшем году привлекла колоссальное внимание палеонтологов со всего мира, руководит заместитель директора Института археологии и этнографии СО РАН Михаил Васильевич Шуньков.
Итак, примерно 300 тыс. лет назад Алтай заселяется какой-то группой людей. А дальше эта группа развивается изолированно. До периода 50 тыс. лет назад она живет обособленно в благоприятных условиях. Их каменная индустрия постепенно меняется. Денисовцы, например, создали шлифованный нефритовый браслет. Это совершенно уникальная вещь.
Но кто были эти люди, к какому виду принадлежали – непонятно! Анализ ДНК, полученной из косточки детского мизинца из Денисовой пещеры, показал, что это доселе неизвестная ДНК. Академик Деревянко предлагает выделить денисовцев в отдельный вид ископаемых людей – Homo denisovans.
Это было уникальное время в истории Земли: на одной планете сосуществуют и скорее всего взаимодействуют, скрещиваются сразу несколько видов людей… И самое любопытное, что это время протянулось до периода 40 тыс. лет назад. Тогда сложилась еще более уникальная ситуация. Причем на территории нашей страны.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста