Адвокат Дагир Хасавов создает Мусульманский союз и требует создания системы шариатских судов. А говорит буквально следующее: «Мы у себя дома. Возможно, это вы здесь чужие, а мы у себя дома. Если кто-то будет против создания шариатских судов, мы зальем страну кровью, превратим Москву в мертвое озеро. Мы будем расширять эту сеть до размеров Арабского халифата. Все мусульмане должны быть объединены. Думаю, что Россия должна предоставить нам такую возможность».

Обновлено 26 апреля 2012 в 11:16 мск:

Адвокат-мусульманин Дагир Хасавов, выступая в поддержку шариатских судов, пообещал залить Москву кровью. «Мусульмане не хотят ввязываться в многоступенчатую судебную систему, она им чужда. … Мы считаем, что мы у себя дома. … И мы будем устанавливать правила, которые нас устраивают, хотите вы этого или нет. Любые попытки изменить это обольются кровью, в Москве будет второе Мертвое озеро», — цитирует скандальное высказывание «Комсомольская правда». На сайте адвокатской конторы «Дагир Хасавов и партнеры» было указано, что ньюсмейкер — помощник председателя Комитета Совета Федераций по социальной политике и здравоохранению Валерия Рязанского. Однако сам сенатор от сомнительного знакомства открестился. Вскоре главная страница адвокатского сайта и вовсе обновилась, и все упоминания о парламентской деятельности адвоката оттуда исчезли. Сам Хасавов пояснил, что корреспонденты его «спровоцировали».

 

Обновление №2 (от 27 апреля 2012 — 18:52 мск)

Как сообщает BBC, такое решение Дагир Хасавов принял после того, как получил ряд угроз в свой адрес. Отмечается, что об экстренном отъезде исламского юриста сегодня известило Российское общество политэмигрантов. 
Накануне московская прокуратура объявила, что в интервью Хасавова телеканалу «РЕН» найдены признаки экстремизма. Адвокат, напомним, в частности, заявлял, что если в столице не будут созданы шариатские суды, город «зальют кровью». 
МВД приступило к изучению записи скандального телеинтервью, однако свои выводы пока не обнародовало, пишут на сайте atnews.org.

 

Обновление №3 (от 27 апреля 2012 — 22:32 мск)

Гендиректору РЕН ТВ объявлено предупреждение за интервью Дагира Хасавова. Ген. прокуратура нашла в его высказываниях признаки экстремизма.

Слова Хасавова о необходимости возрождения шариатских судов вызвали настоящий скандал. Юрист заявил: Россия обязана пойти на это ради проживающих на ее территории мусульман. В противном случае, все может закончиться большой кровью.

С критикой в адрес адвоката выступили многие политические, общественные и религиозные деятели. Глава Чеченской республики назвал эти высказывания провокационными.

«Мы нисколько не сомневаемся в том, что они носят заказной характер», — заявил Рамзан Кадыров.

Сам Хасавов утверждает: его слова вырвали из контекста и исказили, говорится в сюжете ПИК ТВ.

 

Обновление #№4 (от 3 мая 2012, 13:44 мск)

Адвокат Дагир Хасавов готовит иск к телекомпании РЕН-ТВ о защите чести и достоинства, сообщил сын юриста Арслан Хасавов. Он потребует показать полную версию интервью с ним, а также компенсировать моральный вред символической суммой — в 1 рубль. 

Речь идет о скандальном телеинтервью, за которым последовали общественные дискуссии. Часть россиян считает, что заявление Д. Хасавова о судах шариата носят экстремистский характер. Другие же уверены, что они были вырванны из контекста. 

Автора слов о «Мертвом море» в Москве, которую «зальют кровью» раскритиковали политические, общественные и религиозные деятели. Д. Хасавова обвинили в «возбуждении ненависти и вражды».

Ранее сообщалось, что адвокат уехал из России в одну из европейских стран после того, как получил угрозы в свой адрес.


Комментарии: 8 комментариев

  • почему все не могут нормально жить в Мире!!!он такой большой а мы все воюем!?с кем!???мне интересно что на это думаю ИСТИННЫЕ Мусульмане!????

  • Я хоть и не мосульманин, но думаю, что люди хуже обезьян, и если обезьяне дать автомат, то она всех перестреляет.

  • Раста могут люди жить в мире но вот пока мусульмане и православные режут друг друга жидомасонская контора неплохо наживаеться, ладно этот адвокатишко никто пустое место, ( вот попробуй создать к примеру систему чукотского правосудия), тебя просто никто не заметит, да и никто знать не будет что ты там делаешь , а тут не просто так , тут в момент распиарили и раскричались на всю страну, значит ждали этого заявления и журналюгам указ дали. А кто у нас журналюг контролирует — правильно жидомасонское бублократсво, значит им надо сейчас раскрутить противостояние с мусульманами. Как говорил Козьма Прутков — зри в корень.

  • Друзья,Братья и Сестры!!!!не важно от куда мы или вы если ты Человек то будь Человеком до конца!!!!и мне кажется у нас у всех есть общий враг!!!!UPS я с тобой полностью согласен на все 100%!!!!плюс наши законы которые не позволяют защитить себя своих близких ну и вообще людей вокруг!!!

  • Эх, проверить бы этого адвокатишку на экстремизм…

  • Отрезать яйца и прибить на воротах города!
    Так поступали с теми кто пытался водить свои портки в римской империи.

  • Чистейшей воды провокация! Интервью либо тщательно подготовлено заранее, либо вырваны фразы из контекста, либо заданы провокационные вопросы, на которые отвечал от злости! В любом случае не должно быть угроз, должен восторжествовать разум и уважение ко всем окружающим!

    • Почему юрист не может подумать, а потом сказать? Это уже полнейшая профнепригодность. Он и в суде будет говорить, что зальёт Москву кровью, а потом заявлять, что его спровоцировали?
      Юрист наоборот должен не дать своему клиенту ляпнуть что-то лишнее, а если он позволяет такое себе, значит он не соответствует занимаемой профессии, и вообще говоря, так выражаются бандиты и террористы, а не правозащитники.

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста