Москвичи смогут устно соглашаться на изъятие органовПодача обязательного предварительного письменного заявления станет не обязательна

Московская городская дума готовит оправки в законодательство, в соответствии с которыми жители Москвы смогут стать посмертными донорами органов, так сказать, в устном порядке. Об этом сообщает Medportal.Ru.

Как уточнил глава думской комиссии по законодательству Александр Семенников, москвичи имеют право дать согласие на вскрытие или изъятие органов после смерти лишь на основании письменного заявления. Между тем, по федеральному закону согласие стать посмертным донором органов россияне могут давать как в письменной, так и в устной форме.

То же самое касается разрешений на проведение вскрытия, распоряжения органами, определения места захоронения, а также передачи права распоряжения своим телом родственникам.

Таким образом, по словам Семеникова, новый закон приведет муниципальное законодательство в соответствие с федеральным. Поиск «вариантов изменения закона» займет около двух недель, добавил Семеников.

Отечественная трансплантология испытывает острый дефицит донорских органов. Так, число трансплантаций почки в РФ отстает от минимальной расчетной потребности в 10 раз, печени — в 20 раз, сердца — в 30 раз.

www


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста