Эмблема МММ-2011Сергей Мавроди 16 июня заявил о невозможности возобновления работы финансовой пирамиды МММ-2011. В очередном видеообращении ко вкладчикам предприниматель отметил, что режим «Спокойствие» не сработал из-за ряда уголовных дел, возбужденных в связи с деятельностью пирамиды. С момента перезапуска самой известной на территории СНГ финансовой пирамиды и до ее официального краха прошло чуть больше года.  Все это время все у кого на плечан не кочан капусты,  не уставали повторять нам о том, что МММ 2011 – это очередной лохотрон, и призывали  не поддаваться на новый обман. Похоже, однако, что жители России и некоторых стран СНГ обманываться рады. Иначе как еще объяснить тот факт, что людей интересует  участие в очевидной афере с предсказуемым результатом?

Справедливости ради стоит отметить, что на этот раз главный идеолог пирамиды МММ хорошо подготовился. Мавроди не призывал вкладывать деньги в систему и не дает никаких гарантий их возврата. Плюс к этому МММ-2011 существует только в сети.

Сергей Мавроди

Сергей Мавроди

Получается, что с юридической точки зрения граждане могут предъявлять претензии только самим себе. Они не подписывают никаких договоров, не заполняют анкету вкладчика, добровольно отдают деньги другим участникам системы (десятникам). Да, они всегда могут получить квитанцию о перечислении средств на банковскую карту своего куратора, но что она доказывает?

 

Итак, почему она рухнула

Простое логическое объяснение:

Как всё было устроено - о финансовых пирамидах. Графика Дмитрия Лопухина

Дано: Для упрощения возьмем процент роста денег 20% в месяц (нижняя граница процентной ставки, чем выше ставка, тем менее система стабильна). Деньги вкладываются в систему, на оплату процентов старых вкладов идут деньги из новых вкладов.Итак мы имеем систему, в которую деньги поступают только от вкладов, но при этом номинальная сумма постоянно увеличивается.

Уже нелогично, правда? Денег в системе всегда меньше, чем ее номинальная сумма, это очевидно, надеюсь. И соотношение объема реальных денег к объему номинальных денег неуклонно падает. Почему? Потому что при вкладе реальных денег, объем номинальных денег увеличивается. В то время как ежемесячное увеличение общего номинального объема ничем не компенсируется. Так же есть отток реальных денежных средств. Выводите себе потихоньку деньги на карманные расходы.

А теперь еще один важный фактор. Обратите внимание на рекламу на странице. Это контекстная реклама, которая срабатывает на ключевые слова. И периодически на этой странице рекламируется система МММ. Как думаете, откуда финансируется эта реклама? А ведь такая реклама не дешево обходится рекламодателю. Это еще больше увеличивает отрыв номинальной суммы от реальной. Если на пальцах – вы вложили 100 т.р. В месяц вам, допустим, на жизнь нужно 20 т.р. и вы их выводите из системы, ежемесячно. То есть уже через 5 месяцев в системе не будет ни одного вашего реального рубля.

Таким образом соотношение реальных средств к номинальным станет равным нулю. А затем и станет минусовым. Но это в самом оптимистичном случае. На самом деле, сразу, как вы ввели 100 т.р., они пошли на оплату процентов другим людям, так как денег в системе значительно меньше, чем заявлено. А где гарантия, что выдача денег пирамидой не закончится именно на вас? В конечном итоге это ведет как минимум к неликвидности таких денежных средств. Как максимум – к полному краху системы.

Что собственно и произошло.

 

Объяснение для блондинок.

Лёня Голубков - персонаж из рекламы МММ

Лёня Голубков — персонаж из рекламы МММ

Представьте, что у вас есть ведро золота. И у всех есть по ведру золота. Вы его бережете, и тратите только по крайней надобности. Поэтому у вас золота не больше, не меньше. Но тут появляется шаман и говорит – давайте золото, я сделаю для вас больше золота. И тут возможны два варианта.

Шаман реально колдует новое золото. Тогда возникает вопрос – а для чего ему нужно ваше золото? Но это ладно, вопрос второстепенный. Главный вопрос – а что будет с вашим золотом? Ведь его становится все больше и больше. Вы богатеете. Но вместе с вами богатеют все вокруг. Смысл тогда от увеличения количества золота, если теперь у вас его никто не примет, потому что у всех его хоть лопатой разгребайся?

Шаман накалывает всех и вся, и для увеличения золота использует вновь прибывшее золото. Тогда возникает разумный вопрос – ничего не берется из пустоты, значит ли это, что раз у первых вкладчиков золота стало больше, его стало меньше у более поздних вкладчиков? Да, значит.

При этом, сами понимаете, в нашем мире реальных колдунов нет.Еще очень радуют истерические нотки в ответе на вопрос FAQ  «Все мои деньги утекают в систему, не хочу с эти мириться»  на официальном сайте.Суть ответа в кратце — не будете вливать деньги, система рухнет.

Что собственно и произошло.

 

Объяснение графическое

Все графики приведены для упрощенных условий. Система слишком велика и непредсказуема, чтобы отобразить ее настоящее состояние. На этих графиках показаны общие тенденции.Так выглядит ставка 20%, относительно реальных банковских условий.

Кредитная ставка банка и ставка финансовой пирамиды

Если предположить, что ввод средств будет постепенно снижать темп(а это неизбежно, в самом диком варианте — денег на планете много, но они все равно кончатся), а вывод постепенно увеличиваться, или даже оставаться на одном уровне, рано или поздно сумма вывода из системы превысит сумму ввода. И тогда количество реальных денег в системе начнет идти на убыль. В то время как номинально сумма денег в системе продолжит свой рост.

Динамика денежных средств в финансовой пирамиде

Что собственно и произошло.

 

И напоследок песенка образца 1994 года..

В стране дураков, в дебрях наших систем
Жила-была фирма АО «МММ». 
И деньги сажала на поле чудес. 
Из денежек этих рос денежный лес.

Пахал папа-Карл, Буратино строгал,
И дал Карла Маркса читать «Капитал». 
Чтоб был мальчик умный, а не идиот,
Чтоб знал, как буржуй надувает народ.

Мальвина Сергеевна хвасталась всем:
«Ах, как обувает меня МММ!»
По акции их дивиденд-то каков!
Гуляет и пьет арлекин Голубков.

Вскричал Буратино: «Да что я — дурак!
Что я в самом деле сижу, как чурбак. 
И пять золотых в «МММ» закопал,
Чтоб первоначальный создать капитал.

Он носом в котел на халяву полез. 
Мечтал через годик купить Мерседес,
Открыть свою фирму и в несколько лет
Засеять поля деревянных монет.

Госзнака станки, надрываясь, гудят. 
Подвозят дрова и монеты летят. 
Любой, не работая, деньги гребет. 
От счастья сдурев, богатеет народ.

Госрэкет — Базилио с гадкой Лисой
Всю ту «МММ» покосили косой. 
А кто виноват-то, мне дайте ответ?
Ну, вроде Мавроди, а вроде и нет.

07. 08. 1994

Билет МММ образца 1994 года

Вот эти, которые сейчас погорели — их же толпа, счет на миллионы,  это тупая озлобленная  сила — ибо за свои кровные и подпитанная собственным идиотизмом. Сейчас они выйдут на улицы и будут кричать: государство — верни наши деньги. Ведь некоторые квартиры позакладывали… А если они скооперируются с обманутыми дольщиками и  с клиентами коллекторов?

Ну так Болотная покажется детским утренником!

Источник: rodrus.com/news

 

Но это как говорится, был взгляд с одной точки зрения — с экономической. Про психологию процесса расскажет Александр Чаусов (Родился в 1985 г. в г. Навои, Узбекистан. Журналист, руководитель антисектантского проекта «Гнев», кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры журналистики филологического факультета Новгородского Государственного Университета им. Ярослава Мудрого).

После объявления «режима спокойствия», продлившегося две с половиной недели, Сергей Мавроди объявил, что «МММ-2011» окончательно всё. По словам основателя пирамиды, возобновление выплат по обязательствам «в нынешних реалиях попросту невозможно». Ну, в целом, не думаю, что люди, у которых всё хорошо с памятью и здравым смыслом сильно удивлены таким «внезапным поворотом событий».

Понятно, что Мавроди уже «нашел виноватых». Сначала, при объявлении «режима спокойствия», это были журналисты, теперь это, видимо государственная власть и правоохранительные органы. В общем-то, это тоже не удивительно. Ну не скажет же он в своем видеообращении: «Ребята, вы знаете, я жулик-рецидивист со стажем, даже сидел по этому поводу, а вы – тупые лохи, которых мне очень нравится регулярно разводить на бабки».

Стороннему наблюдателю может показаться странным другое: Мавроди делает новую пирамиду. Было МММ-2011, теперь будет МММ-2012, и люди уже активно вступают в эту «финансово-социальную сеть». Главные вопросы в данном случае: кто туда вступает и зачем? Первое, что приходит в голову: жулики, подобные Мавроди, но меньшего масштаба, дабы «сорвать банк». Успеть, так сказать, «окэшиться», пока пирамида не рухнула. Но, рискну предположить, что если и верно это утверждение, то уж слишком отчасти.

Здесь нужно несколько отвлечься и посмотреть на то, как оценивают МММ разного рода эксперты и аналитики. Для оценки деятельности Мавроди они прибегают в первую очередь к финансово-экономическому инструментарию, а этот подход, на мой взгляд, тему МММ и Мавроди не исчерпывает. Деятельность Мавроди критиками рассматривается как некая сугубо финансовая афёра длиною уже в несколько лет. Это язык цифр, вложений, выплат, долгов, кредита и дебета.

Рискну предположить, что, чтобы понять внутренние механизмы работы такой структуры, как МММ, в первую очередь необходимо тщательнейшим образом изучить учебник А. Л. Дворкина «Сектоведение. Тоталитарные секты».

Есть, конечно, у МММ ряд отличий от типичной тоталитарной секты. В секте тоже истинная цель руководства – это власть и деньги, но только цели эти завуалированы некоей квазирелигиозной или псевдопсихологической доктриной.

Мавроди в этом плане — наше «отечественное ноу-хау». Он нагло поставил деньги во главу угла, открыто и прямо, придав им статус некоего чуть ли не сакрального явления. Точнее, даже не сами деньги, а прибыль, берущуюся как бы из ниоткуда.

Зайдите на сайт г-на Мавроди и посмотрите, как он оформлен. Там постоянной бегущей строкой показан рост каких-то процентов, в рассказе о работе МММ прикручен счётчик, который с приличной скоростью увеличивает какие-то суммы. Это антураж призванный подстегнуть азарт, вызвать к жизни “внутренний Лас-Вегас”. Разница только в том, что в Лас-Вегасе люди играют против казино, а в случае с МММ система устроена так, что люди играют друг против друга, отстегивая казино долю за возможность нажиться на разорении своего собрата по секте.

МММ, прямо называющая себя МММ, а не как-то иначе, — это организация, освобождающая людей от такой химеры, как совесть по отношению друг к другу прямо на входе.

Люди прекрасно осведомлены, что их потенциальный прибыток — есть убыток для таких же членов системы, и всё равно идут на это. Сознательно оставляя совесть за порогом этой системы, отказываясь от моральной оценки своих действий, они тем самым легимитизирут точно такое же отношение и к себе со стороны “казино” и единоверцев.

Если в первом МММ в сознании людей Мавроди был не жулик, не бизнесмен, а, скорее, то ли волшебник, то ли лозоходец, то в МММ-2 Мавроди — жрец, приносящий одних адептов в жертву ради благосостояния других.

Мавроди создал что-то вроде клуба финансовых самоубийц, как в фильме “Приключения Принца Флоризеля”.

То, чем занимается Мавроди, — мошенничество только во вторую очередь. Мошенничеству предстоит растление психики будущих жертв.

Если в начале 90-х жертвам МММ можно было и посочувствовать, так как девственные в области финансовых операций люди просто “попали” не понимая сути происходящих процессов, то сейчас о жалости к невинным говорить уже затруднительно.

Источник: odnako.org


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста