Морковь улучшает кровьСлово “иммунитет” знакомо, пожалуй, даже детям. Но что это такое с медицинской точки зрения? Как подготовить свой организм к грядущей зиме, когда и солнце над Москвой не появляется, и свежая зелень с собственной грядки осталась в воспоминаниях? В иммуномодуляторах и всяческих стимуляторах, предлагаемых сегодня на рынке, недостатка нет. Но что из натуральных средств и их производных на самом деле способно помочь нам в затяжную осень и предстоящую зиму? За советом мы обратились к нашему постоянному консультанту, известному травнику, зав. кафедрой семейной медицины Первого московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова Сергею Турищеву.

— Иммунитет — это система защиты организма, в том числе — от различных заболеваний. Сильная иммунная система позволяет полноценно жить, работать — это аксиома. Можно ли повысить иммунитет? Можно, только надо знать как. А это подвластно только специалистам. Известно, что в результате нарушений в любом звене иммунной системы могут возникнуть те или иные заболевания. С пониженным иммунитетом связывают предрасположенность к инфекционным и простудным заболеваниям, плохое заживление ран. С другой стороны, любые заболевания, на первый взгляд не связанные с иммунной системой (например, неврозы, инсульты, инфаркты…), так или иначе отражаются на иммунном статусе. Таким образом, оценка состояния иммунной системы и ее коррекция являются обязательной составляющей фитотерапии любого пациента.

Сложность точного применения лекарственных растений с целью коррекции иммунного статуса обусловлена тем, что часто в одном растении содержатся, например, вещества, стимулирующие и угнетающие иммунные реакции. Например, к стимулирующим можно отнести клевер, хвощ, имбирь, женьшень, кукурузные рыльца, сабельник, смородину и другие. А к угнетающим — совсем другой ряд растений. Поэтому, подбирая средства для иммунокоррекции, следует ориентироваться на конкретные сведения.

Корень женьшеня и его препараты издавна применяются в медицине как средства, которые повышают устойчивость организма к инфекциям и другим неблагоприятным действиям.

Элеутерококк и его препараты также повышают уровень иммунитета. Особенно ярко выражена его фармакологическая активность в весенне-осенний период. Имеются данные о том, что это растение отрицательно действует на рост опухоли и ослабляет токсическое действие.

Радиола розовая (золотой корень) — при профилактическом применении повышает устойчивость к инфекциям, а при использовании в остром периоде уже развившегося инфекционного заболевания приводит к повышению степени тяжести его течения.

Очиток едкий называют русским женьшенем. В медицине растение используют как биогенный стимулятор. В акушерстве — для повышения естественного иммунитета у рожениц после кровопотери. А также при заболевании женской половой сферы, инфекционно-аллергической формы бронхиальной астмы.

Алоэ используется как средство повышения защитных сил организма. Сок алоэ можно применять при лечении длительно незаживающих ран. Препараты алоэ эффективны при повышенной неспецифической сопротивляемости организма. При лучевой терапии алоэ уменьшает иммунно-депрессивный эффект. Кстати, установлено, что при воздействии на алоэ холода и недостатка воды в листьях накапливается больше биостимулирующих веществ. В домашних условиях для сохранения активных веществ в алоэ до применения необходимо его листья выдержать в течение двух недель в холодильнике.

Чага — березовый гриб. Повышает защитные силы организма, стимулирует обменные процессы. Положительно влияет на иммунную систему у онкобольных.

Шиповник обладает иммуномодулирующими свойствами, которые связывают с наличием в нем большого количества аскорбиновой кислоты. Шиповник усиливает защитную активность лейкоцитов, повышает устойчивость организма к инфекции — некоторые исследователи связывают это со способностью аскорбиновой кислоты увеличивать выработку интерферона.

Рыбий жир содержит много витамина D, известного как антирахитический. А еще — витамина А, который в совокупности с витамином С улучшает функцию клеточного иммунитета.

Установлено, что вещества иммунотропного действия, выделенные из лекарственных растений, имеют свои особенности биологического действия: в них содержатся витамины, микроэлементы, аминокислоты, гликозиты и др. Например, витамин А (есть в облепихе, моркови и др.) усиливает активность естественных защитников, стимулирует иммунный ответ к ряду инфекций, увеличивает содержание лимфоцитов в крови. А витамин Е (в значительном количестве есть в растительных маслах) повышает содержание лимфоцитов в крови. Следует особо сказать и о витамине С — кроме шиповника, он содержится в больших количествах в черной смородине, крыжовнике, петрушке, винограде, цитрусовых.

www

здоровье
admin

Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста