| Источник

На молдавском портале eNews 15 ноября было опубликовано видео, снятое на уроке в 48-м училище Бельц — втором по величине и преимущественно русскоязычном городе на севере Молдавии, на котором учитель географии оскорбляет учеников по национальному признаку, используя нецензурную лексику, и угрожает им.

 

Вот лишь одна цитата из более чем двадцатиминутного ролика: «Русские оккупанты! Нажрали морды на молдавской земле! Выйдет закон, мы вас уничтожим!»

Автор ролика так прокомментировал происходящее: «Унионист из Бельц, 48 училище, учительский беспредел, Так кто же «быдло и гопота» в Бельцах — жители города, которые защищали свою Родину или все таки этот «учитель», сторонник унионизма?!!!»

ИА REGNUM напоминает, что 5 августа в Бельцах произошли столкновения между сторонниками сохранения молдавской государственности и сторонниками присоединения Молдавии к Румынии. Около 4000 сторонников молдавской государственности, в том числе прибывшие из Гагаузии, воспрепятствовали прибывшим из Кишинева румыноунионистам из гражданской платформы Actiunea-2012 в проведении марша. Участники патриотической акции скандировали лозунги: «Бельцы!», «Молдова!», «Фашизм не пройдет!» В свою очередь румыноунионисты вышли на акцию с плакатами «Бессарабия — румынская земля!» и «Настоящие патриоты Молдавии не говорят по-русски». Несмотря на то, что общественный порядок в центре Бельц обеспечивался более чем 600 сотрудниками МВД, не обошлось без потасовок. Унионистов забросали яйцами и камнями.

Напомним также, что 26 июля власти Бельц потребовали автономии. Муниципальный совет города инициировал проведение 9 сентября референдума об автономии, который, однако, был отменен судом по иску кишиневской Госканцелярии. Тем не менее, 26 октября парламент Молдавии принял в первом чтении законопроект о присвоении Бельцам статуса административно-территориальной единицы II уровня, что приравнивает его к столице Кишиневу.

14 сентября Муниципальный совет Бельц принял обращение к парламенту Молдавии с требованием поддержать организацию референдума о вступлении в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. Бельцкие советники выразили парламенту Молдавии «крайнее возмущение» отказом в проведении плебисцита по вопросу о вступлении в Таможенный союз. Власти города характеризовали этот отказ как антидемократичный и неконституционный, грубо нарушающий фундаментальные права и свободы граждан.

Ранее Муниципальный совет Бельц потребовал от Кишинева переводить всю корреспонденцию на русский язык и присвоил официальный статус, наряду с официальным румынским триколором, красно-синему знамени с гербом средневекового Молдавского княжества. Последнее решение было отменено судом по требованию кишиневской Госканцелярии.


Комментарии: 4 комментария

  • Учителя конечно псих, гнать его со школы НО —Муниципальный совет Бельц потребовал от Кишинева переводить всю корреспонденцию на русский язык — а теперь представим так — Муниципальный совет Мухосранска потребовал от Москвы переводить всю корреспонденцию на молдавский язык— в лучшем случае это восприняли бы как шутку а в худшем… или —власти Бельц потребовали автономии— власти Мухосранска потребовали автономии— это статья минимум как покушение на суверенитет. Только вот в отношение молдаван мы это называем фашизмом почему то, люди которые хотят сохранить целостность своего государства и свой язык, почему то они становятся врагами. Прям как в поговорке — в своем глазу бревно ( гастрабайтеров и иммигрантов с явно не славянской внешностью) не видим, зато в чужом соломинку замечаем.

  • Такому идиоту в школе работать нельзя.Интересная ситуация — кого этот дядя в неадеквате называет оккупантами?По ходу он совсем забыл что благодаря «оккупантам» он получил образование и жил нормально .Хочу посмотреть как этот «учитель» живет на свою нищенскую зарплату.Ратуя за полную независимость Молдовы от » русских оккупантов » пусть посмотрит вокруг — мужская часть населения пашет гастрабайтерами в ненавистной России ,а женская либо на грязных и низкооплачиваемых работах в России или Италии или проститутками в Турции и Европе.Если проехать по маленьким городкам Молдавии и по селам — кругом нищета.Скажет пусть спасибо ,что тепло и земля родит да оккупационная Россия работу дает — а то бы уже с голода пухли,

  • Реально у человека осеннее обострение шизофрении. Хотел бы я посмотреть в его глаза…

  • вот чем плохое массовое образование, так это тем што нельзя (в абсолютном большинстве случаев) высказать свое мнение и обсудить это с преподавателем, а приходится только слушать «программу», а все остальное никого не интересует.
    у меня были похожие и в школе и в универе. хорошо если они действительно правы и защищают это, но если нет то это печально…

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста