| Источник

На сцене украинской драмы играет множество актеровНа сцене украинской драмы играет множество актеров: личностей и социальных групп. Каратели и ополчение, солдаты и дети, убитые в домах, больницах и на спортивных площадках, пенсионеры, прячущиеся в подвалах, рискующие здесь закончить свою жизнь, политики, разжигающие вместе с олигархами пожар войны, иностранные субъекты, раздающие печеньки и направляющие на Украину эшелоны оружия и боеприпасов. О каждом из этих актеров написаны тысячи страниц и миллионы постов в информагентствах и социальных сетях. Умалчивают только об одном коллективном актере.

Кто это?

Существует фактор (человеческий, субъективный), который в конфликте между Киевом и Юго-востоком подкрепляет уверенность Вашингтона в перспективности своих усилий, поощряет карателей в их зверствах и тормозит Россию в решительных действиях по предотвращению дальнейшей эскалации насилия на Украине. Этот «человеческий фактор» составляет социальную группу, по меньшей мере, около 25-35% населения страны, которая фактически является пособником в разрушении страны.

Нет, эти люди не скакали на майдане, и, тем более, не пытают свои жертвы, не стреляют из дальнобойных орудий и РСЗО по жилым домам и детским садам и больницам в Новороссии. Они не избивали пенсионеров – коммунистов, которые защищали памятники Ленину и монументы героям Великой Отечественной войны.

Они не красят заборы и даже не дают денег на краску. Эта группа сосредоточена не только на западе Украины, значительная часть их живет на потенциальной территории Новороссии.

Феномен гражданской войны на Украине, неожиданный и ошеломляющий, состоит в том, что мы столкнулись со звериной жестокостью людей, считающих, что несогласные с ними должны исчезнуть. Так считают не столько те, кто задолго до событий тренировался в европейских лагерях убивать. Кто годами готовился к убийствам, насилиям и грабежу. За деньги. Так говорят и думают те, о которых предупреждал в одноименной песне В. Высоцкий, которая охватила не десятки и не сотни, а миллионы людей по всей стране, в том числе и в Одессе, и в Харькове, и в Запорожье и даже на Донбассе. Именно эти люди, реально не вмешивающиеся в насильственные действия, благодаря своей массе реально подтолкнули процесс дегуманизации общества и, фактически, положили конец его дальнейшему существованию.

Эти субъекты украинского общества чаще всего не носят евроукраинских ленточек, не цепляют на свои машины флажки Украины. Они внешне не содействуют бандитам и убийцам на улицах и площадях, они стоят, как правило, в сторонке. Они безлики, но очень опасны.

В чем их убеждения

Они уверенно говорят, что украинская армия «сражается в кровопролитных боях с ордами россиян» и что «убивают мирных граждан на Донбассе «сепаратисты», «террористы», которых засылает Путин, чтобы развалить Украину». Они ходили на выборы президента и Верховной Рады, объясняя это тем, что «что-то надо делать», «что никакого другого средства для наведения порядка в стране нет», «что это обязанность любого нормального гражданина» и т.п. Они не рискуют высказывать активную позицию даже в социальных сетях, описывая новые оригинальные рецепты приготовления блюд, размещая и распространяя ролики о милых кошечках, выдавая полезные советы по разведению комнатных растений.

Более всего их всех объединяет пещерная ненависть к России и особенно к Путину. Причем, ничем не объясняемая, нелогичная, необоснованная ненависть. И это притом, что многие из них – выходцы из России, что там живет множество их родственников. Эти молчаливые пособники в Харькове, Днепропетровске, Полтаве и Кировограде говорят об этом на чистом русском языке. Их память полностью, казалось бы, вычистилась от кровного родства со своими предками – русскими, победителями и освободителями в Великой Отечественной войне, ненавидящими фашизм. Это они вымарывают из истории страны великие страницы совместных побед народов России и Украины, обосновывают низвержение святынь нашего народа. Они убеждают молодежь, что бандеровцы не такие уж плохие, что на самом деле дед Мороз – это не украинский и не славянский символ, а вот святой Миколай – это нечто. Но они доходят и до морального позора. Вузовские «кадры», заняв очи у Сирка, подписываются под распоряжением Минобраза и науки о выдаче коллег, которые симпатизируют ополчению и народу Донбасса, признают существование ДНР и ЛНР и т.п., сдавая своих коллег сбушникам. Это они проводят в школах и детских садах творческие конкурсы для сбора денег на покупку оружия украинской армии, чтобы убивать матерей и детей Донбасса.

К Януковичу это сообщество относится с ненавистью, хотя золотого унитаза так и не нашли, а поместья нынешних владык киевской власти превосходят его и размерам и по богатству. Причем ничего не хотят слушать о том, что нынешняя власть крадет многократно больше, а сами условия жизни в сравнении с 2012-м ухудшились кратно.

О Евросоюзе они также уже не вспоминают. Не орут уже о том, что они хотят в ЕС и помалкивают о том, что киевская троица сделала то, что сделал в свое время Янукович. Но ситуация с тех пор ухудшилась значительно. Все лидеры ЕС И НАТО уже громко заявляют, что Украины там они не видят и не скоро увидят. Совершенно открыто и ясно Европарламент отказал украинцам в безвизовом режиме. Более того, европейские посольства резко ужесточили режим выдачи виз. И хотя именно он был первой и ясной целью майдана, никто на площади не выходит и не клянет уже нынешнюю киевскую власть.

Они даже в горячечном бреду не видят своих сыновей на полях борьбы с «ватниками» и «колорадами» на Донбассе. Даже над гробами своих убиенных детей они продолжают тупо твердить о «руке Москвы», грозить Путину и Кремлю, не понимая, что таким образом они множат могилы своих детей. Но с ужасом говорят, «…неужели бойцы ополчения будут идти через наши города? И что нас будут бомбить??»

Они очень боятся правды, они ужасно скукоживаются от простого предложения: я могу дать интернет-адрес РТР, России-1, НТВ и ОРТ и клянутся, «обязательно посмотрят и продумают». Они не хотят знать правды, всячески её отвергают, замарывают, боясь того, что появятся сомнения, надо будет делать выбор, признать, что виноваты не Россия и Путин, а киевская фашистская власть. И развязал истинную убойную войну, истребление своего народа их избранник с Банковой. И придется признать, что братоубийственную войну они фактически поддержали, что преступления против детей, матерей стариков были с их молчаливого согласия.

«Я всего лишь человек…»

Чем же объяснить такой тип поведения немалой части населения цивилизованной страны в драматической ситуации? Хотя в массе своей – это образованные, интеллигентные люди. Как и те, кто активно поддерживают ополчение Новороссии, ДНР и ЛНР и не просто на словах, но и воюют там, снабжают жителей Донбасса медикаментами, продовольствием, одеждой. Что заставило их мозг «переключиться»? Желание «не высовываться»? Боязнь преследования, расправы? Привычка к «правильному поведению»? Ощущение себя патриотом Украины, «гордости за свою Родину»? На вопрос: что им плохого сделали Россия и Путин, никакого вразумительного ответа, кроме информационной «жвачки», что Путин отнял Крым и напал на Украину, нет.

Возможно их невразумительное поведение, нежелание выступить против власти фашистов, против произвола и насилия, а они не могут не понимать, что происходит на Украине, связана с отсутствием альтернативной силы, к которой можно примкнуть, которая их защитит. Не в последнюю очередь их позиция возникла и из того, что на Украине, не пример цивилизованным странам, существует немыслимая разобщенность населения, отсутствие самоорганизации, сплоченности, патриархальная привычка «моя хата — с краю». И действительно, не столько из-за этих привычек, сколько из-за инфантильности элиты в стране отсутствуют «точки сосредоточения населения». Ведь и профсоюзы, и общественные организации, и политические партии были порождением капитала. Вековых привычек соборности, взаимопомощи, солидарных действий, таких как, к примеру, в Европе против антироссийских санкций, когда на улицы выходят десятки тысяч людей по своей собственной инициативе, не осталось и следа.

Они чувствуют себя как антигерой рязановского «Гаража», который заявил «я – из большинства!». Им кажется, что каждый украинец должен поддерживать своего президента во что бы то ни стало, и ненавидеть Россию. Ведь если бы украинский переворот и последующая гражданская война лишились бы антироссийской составляющей, они бы немедленно прекратились бы.

Намек на причины такого поведения однажды продемонстрировал мне очень хороший знакомый из одного из городов Новороссии. «А я хочу просто жить! Зарабатывать деньги, кормить семью, отдыхать в Турции или Египте. Я не хочу ничего знать о ваших политических играх, причинах и последствиях, виновных и невиновных. — Почти задыхаясь от ненависти ко мне, он выкрикнул вновь: Я просто хочу жить!»

Они очень обозлились на решение Азарова отсрочить вступление Украины в ЕС, охваченные полумифическим очарованием Запада, Европы (а они сами и создавали миф лучезарного Запада в виде «евроремонтов», «евробензина» и т.п.) Обыватели не слишком глубоко изучали все прелести, которые отчасти несомненно присутствуют в европейских странах, не вдумывались в ювенальное право, набирающее силу в ряде европейских стран, однополые браки, ужасающее положение новоявленных членов ЕС, прежде всего, Греции, Болгарии, Румынии, прибалтийских республик. Они, естественно, не понимали, в какую страшную яму тянет нас Соглашение об Ассоциации и не понимали, почему их страна тормозится. Почему так всесилен Кремль.

Конечно, общество состоит не из сплошных героев и решительных людей. Психологи утверждают, что у человека существует страшный порог перед тем, чтобы выстрелить в человека. Но оказалось, что у человека существует существенный порог и перед тем, чтобы признать реальность, признать факты, признать, наконец, свою ошибку.

И когда им приводишь убедительные факты и свидетельства украинской агрессии на Донбассе, фото и видеосвидетельства, они становятся полуслепыми и полунемыми. Они ищут и, конечно, находят какие-то отговорки. Они удобно усаживаются в кресла перед телевизорами и увлеченно смотрят 1+ 1, Интер, ICTV, Первый национальный, всецело веря лысенкам и тымчукам, шустерам и киселевым. Упорно заявляя, что другой информации, в т.ч. из российских телеканалов, получить невозможно.

К чему это приводит

Как бы обидно и устрашающе это не звучало, но именно поведение этих субъектов украинского общества поощряет аннигиляторов Украины в виде киевской власти, именно на эту молчаливую группу опираются «конструкторы» уничтожения страны – олигархи, продолжают убивать и насиловать мирное население карательные батальоны хунты. Силы «американского корпуса» на Украине и силы Новороссии» сегодня примерно равны. Однако война против фашизма на Украине может быть проиграна именно благодаря этому «тихому невежеству».

Не знаю, понимают ли они, что имея «под мышкой» такую немалую группу молчаливых и со всем согласных, президент и премьер страны всегда выставляют их в качестве «народа, которых их поддерживает». Отвергая обвинения в поддержке фашистов, на Капитолийском холме показывают фото и видеозаписи и ведомости ЦИК граждан Украины, которые пришли на избирательные участки, они заявляют, что «большинство украинцев» поддерживают «революцию гидности». Что не США, а «простые украинские граждане» собирают деньги и отправляют продукты и одежду своим защитникам в армию и карательные батальоны.

Именно в руках этих субъектов некая «золотая акция» сохранения или разрушения морального большинства. Если они прозреют, сумеют перешагнуть через свое человеческое невежество, возможно будет запустить процесс гуманизации страны. Если же нет, то страна и далее будет опускаться в пучину насилия и убийств, и исчезнет с карты мира.

Можно прекратить гражданскую войну. Методов и средств для этого вполне достаточно. Не у Киева, конечно. Но синхронные меры США, Европы и России горячую фазу гражданской войны на юго-востоке могут прекратить в течение нескольких дней.

Вероятно, есть на планете некая команда профессионалов, способная стабилизировать экономическое падение Украины и через 5-10 лет добиться некоего экономического роста.

Но и тогда государства Украина не будет, так как более трети его граждан гражданами не являются. Они остаются и хотят оставаться послушными, незаметными винтиками в…, впрочем, а какая им разница – в чем?

Что с ними делать?

Понятно, что насилием эту довольно весомую группу населения не изменить. В ближайшее время бесцельна идея их просвещения. Так как знание для них хуже пули или увольнения с работы и всеобщего позора.

Я далек от мысли, что лучшим средством прозрения, очищения от мифов, политического просвещения этого молчаливого балласта общества будет погружение их в ужасы гражданской войны. Это бесчеловечно. Видимо ответ на этот вопрос еще не вызрел.

 

Дмитрий Плужник, историк


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста