| Источник

Научный прогресс позволил родителям не только выбирать заранее пол будущего ребёнка, но и закладывать в него заданные склонности, например, к спорту или математике.

Моделирование детей — не преступила ли наука границу нравственности?

Однако в апреле поступили первые тревожные сигналы. Китайские исследователи сообщили об опытах над 85 повреждёнными эмбрионами человека. Они удалили ген, отвечающий за опасное заболевание крови, и заменили на здоровый.

Но опыт не увенчался успехом. В большинстве случаев гены вообще не были изменены. А в тех немногих случаях, где это удалось, возникали другие проблемы.

Даже если у исследователей не стояло в планах создание живого ребёнка, их работа в очередной подняла вопрос, как скоро наука сможет «конструировать младенцев». И насколько такие действия можно считать этичными?

«Наука развивается очень быстро, поэтому обществу необходимо задуматься над своим дальнейшим поведением», — говорит Питер Шэттнер, учёный и автор книги «Секс, любовь и ДНК: как молекулярная биология учит нас быть людьми». — Аборт на протяжении многих лет является сложной и спорной проблемой, а с появлением возможности заглянуть в будущее ребёнка через ДНК эмбриона количество вопросов этического и морального характера увеличится».

Благодаря научному прогрессу родители смогут выбрать заранее не только пол малыша, но и склонности в дальнейшей жизни, например, к спорту или математике.

Питер Шэттнер

И тогда вопросы вроде «а должны ли они?» станут всё более актуальными. Шэттнер говорит, что необходимы несколько сценариев развития событий, с которыми в будущем столкнётся человечество. Вот некоторые из них.

1. Стоимость ДНК-тестирования понижается. В результате у новорождённых выявляют большое количество наследственных заболеваний. В 1995 году могли обнаружить пять подобных заболеваний. Десять лет спустя уже многие государства путём тестирования выявляли более 24 заболеваний. В ближайшем будущем полное генное секвенирование ДНК (метод для описания генов заболевания у индивидуальных пациентов) станет дешевле, чем индивидуальный генетический тест. Но что будут делать с этими данными? Нужно ли знать родителям о каждой потенциальной угрозе здоровью ребёнка, с которой он может столкнуться в будущем? «Вам также необходимо подумать и о том, захотят ли дети, входя во взрослую жизнь, знать о своём генетическом составе», — говорит Шэттнер.

2. Пренетальная (дородовая) ДНК диагностика уже позволяет распознать у нерождённого ребёнка синдром Дауна или болезнь Тея-Сакса (заболевание, поражающее центральную нервную систему). Но способность чтения ДНК повышается, и в скором времени родители смогут знать и то, страдает ли их будущий ребёнок нарушением слуха или умственной отсталостью. Но что будут делать с подобной информацией родители и общество?

3. С помощью УЗИ на 12-й или 13-й неделях беременности можно узнать пол ребёнка. Однако с помощью ДНК определить пол эмбриона можно будет намного раньше — на седьмой неделе беременности. Но и это ещё не предел для тех родителей, которые заранее хотят выбрать пол своего будущего ребёнка. Сочетая пренетальный генетический тест и экстракорпоральное (искусственное) оплодотворение, в скором времени станет возможным смоделировать ребёнка. «Для некоторых родителей соблазн поиграть в Бога, и самому выбрать на основе различных немедицинских соображений, какими будут их будущие дети, станет очень заманчив, — заявляет Шэттнер. — а последствия такого выбора могут быть чрезвычайно тревожными».

Концептуальное фото пары, выбирающей характеристики своего будущего ребёнка. Фото: Katarzyna Bialasiewicz/iStock

Концептуальное фото пары, выбирающей характеристики своего будущего ребёнка. Фото: Katarzyna Bialasiewicz/iStock

Он также говорит, что общество само должно осознавать последствия, так как наука неспособна дать ответы на все вопросы.

«Наука может ответить только на вопрос „что это?“, — добавляет Шэттнер. — Но на вопросы о том, должны или не должны существовать моральные или этические нормы, наука никогда не даст нам ответа».

«Но, глубже разбираясь в том, как устроен мир, мы улучшаем своё положение. Поэтому сами можем принимать общественные и личные решения, исходя из своих собственных понятий морали и нравственности».

Питер Шэттнер — учёный, преподаватель и писатель с 30-летним стажем исследовательских экспериментов в области молекулярной биологии, генетики, биомедицинских приборов и физики. Он является лауреатом Премии в области технических инноваций от Американского института ультразвука в медицине. Получил докторскую степень от Массачусетского института технологии имени Нобелевского лауреата Стивена Вайнберга, проводил исследования и преподавал в Университете штата Калифорния и Стэнфордском университете. Автор бессчётного количества научных статей и очерков, а также учебника «Геномы, браузеры и базы данных». Его последняя работа, книга «Секс, любовь и ДНК: как молекулярная биология учит нас быть людьми» — его первая книга, предназначенная не для учёных, а для обычных людей.


Комментарии: 2 комментария

  • Если кому и будет доступно «конструирование младенцев», то только сверх богатым …

  • Полагаю, что “христианизация Руси” — первое глобальное ограбление страны, курганов, населения. Еврейские Перевороты 1917, 1991 годов — тщательно выверенные, спланированные глобальные ограбления России. Будут ещё ограбления, пока евреи не уничтожат на территории России последнего ЧЕЛОВЕКА. Надо отчётливо осознавать, что впитавшие “с молоком матери” идеологию “Иудаизм”, Проводники Иудейской Мессии — эти отморозки без комплексов, бойцы невидимого фронта, постоянно находящиеся в готовности всегда начать войну. Представьте, как человек отнесётся к невзначай открывшемуся факту, что его жена есть “добросовестный, искренний, за совместную жизнь неоднократно проверенный” ближайший “враг” — далеко не каждая Личность достойный найдёт способ выйти из состояния “Крах личной жизни”

    В книге А.С. Иванченко “Путями Великого Россиянина”, как на блюдечке, всё написанное автором изложено доступно для понимания. Для подтверждения своих мыслей автор приводит фразы из различных источников, не пренебрегая вниманием Библию и Иудейскую литературу. В частности, автор отмечает: “… вся идеология сионизма построена на иудаизме, а с точки зрения иудаизма, как гласят уже знакомые вам цитаты из Талмуда, все остальные народы, кроме евреев, акумы и гои, то есть нелюди … «сионизм – это идеология возрождения еврейского народа …” Всё предельно ясно даже для тупых, далёких от разведки, если “продолжать плыть по течению” и не держать постоянно в голове основу еврейской идеологии — “ПОЛИТИКА ОТ ПРОТИВНОГО”. Что мы имеем — “возрождения еврейского народа” из … ребра Адама. Приехали(?!). Получен КЛОН, который юридически Законом не оформлен (одна из сфер деятельности представителей Клона — Юрисдикция), у которого до сих пор даже отсутствует статус на жизнь, который возомнил себя ЧЕЛОВЕКОМ (исключительно присущее “русскому языку” слово). Надо отметить, что в «Катехизис еврея в СССР» предусмотрена “с барского плеча” фраза: “Для удобства всех славян СССР будем дальше именовать русскими”. И неважно, что “русские жили в Италии до основания Рима”, что “эт-руски” в переводе “из русской страны”. Важно, что у Клона, как народа-паразита, нет никакого Права называться русским словом ЧЕЛОВЕК и проповедовать на русском языке идеологию пришлых — Иудаизм, Христианство. По крайней мере исходящее от попов да патриархов обращение РАБ БОЖИЙ (подвоха не улавливаете — промышленность РФ затем уничтожали, чтобы перед прихожанами Рабы Божьи на Ауди и Мерседесах гарцевали) — церковное словесное словоблудие материальный мир паразитов “во Христе” огораживает — как бельмо перед глазами постоянно церковь-склеп мощей стоит, как вампир у народа силы и мысли тянет — это злокачественная опухоль, удаления достойный нарост-паразит. *Присяга на верность Рабу Божьему не принимается. *Пример с иудеев берите: Бог Яхве, Золотой Телец, многотомная Инструкция-Талмуд, да Синагог для советов и наставлений развёрнут спрут — на всех континентах, во всех странах, во всех народах только методы меняются, под Глобальную Цель всё кропотливо, по капелькам подгоняется. *Присягу на Верность Родине принимать — это значить из “Государство” пиявок вытряхивать, нижнее масонское звено вышибал-приставов сокращать, профессиональный аппарат управления со всеми службами создавать, границу на замке держать. Советуют — “сплюнь через плечо три раза”, “перекрестись” и начни сначала. От русского сознания далека СЛОВОБЛУДСТВА ДАННАЯ ИГРА — офицеров она не красит, а прямиком “ПРЕДАТЕЛЬ” помечает. ПРИСЯГУ на верность РОДИНЕ один раз принимают.

    Кстати. Прочитал “Русская молодёжь уничтожается первой”. Содержащая много цифр и фактов в общем-то пустая статья. Выделено:

    1. В период Перестройки “все «реформы» 1990-2000-х годов оказались диверсиями”.
    2. Период с 2000 г. отмечен как “Деградация молодёжи как угроза национальной безопасности России”: а) “…за последние 10 лет рост числа заболевших детей достиг 70%” б) “… в школах на зарплату (в большинстве небогатых регионов) в 4-8 тыс. работают люди советской закалки” в) “За последние 5 лет число 15-17-летних больных алкоголизмом подростков выросло в 2 раза” г) “Ежегодно только от наркоты Россия теряет до 70 тыс. человек”

    Вывод автора. “Фактически нужно сменить стратегическую программу жизни России. На уровне государства нужна общегосударственная программа. … Поощрять лучших детей – будущую элиту России – чтобы выработать здоровый отбор, дураки, неучи, хулиганы должны в будущем «строить дороги» (в основной своей массе, т.к. есть примеры изменения жизненного пути), а умники, умницы, физкультурники, «комсомольцы» – пополнять ряды ядра нации”

    До 2000 г. — диверсии, а после 2000 г. — напрашивается сменить Президента и Правительство. А смысл какой? Вы термин “Борьба за живучесть” представляете? Находясь на “ходовой вахте” на судне, я отвечал за безопасность экипажа, за безопасность судна (несколько млн. $), безопасность груза (десятки млн. $) Я головой отвечал за то, что у чинуш сейчас на одну взятку тянет, за воровство чего в своём кругу их по попке гладят, за что мне десятки лет пахать. Не так давно они, “умники, умницы, физкультурники, «комсомольцы»”, коммунисты (Как же Вы эту стойкую ленинско-сталинскую гвардию забыли?), как и Вы наивны были — их быстро к уму-разуму Клана приручили. Когда я работал в морской организации, экипаж на судах был укомплектован строго согласно судовой Роли — все профессионалы, каждый имел свои обязанности, расписан по тревогам. Потолок компетенции — судно. А там, наверху, юристы, статские и тайные советники, разведчики, да торгаши-менеджеры. Потолок компетенции — страна. Рогозин (шибко умник) предлагал разрешить большой транспортной авиации США через всю Россию туалетную бумагу засранцам возить. “Здравый смысл” вовремя бы поддержали — контейнеры в ХДМ от испарений сейчас бы бесплатно протирали. Факт налицо — с 1985 года в РФ умники: 1. без злого умысла по наивности своей Талмуд как инструкцию для повседневного пользования взяли и мелко, мелко (до щепы) “дров” наломали — “на храп” в одном поколении без ГУЛАГА невозможно ничего исправить; 2. подробные инструкции “Что делать?”, “Как делать?” от благодетелей забугорных получили, и чтобы перед ними “лицом в грязь” не упасть, в неудобной позе себя не показать, стратегический план по ликвидации государственной собственности с глобальными % перевыполнили — “Пусть знают НАШИХ!”.

    О Разумном правлении говорить язык не поворачивается — “ходящие энциклопедии для идиотов” оказались не на что Разумное не способными “нравственными уродами” — их паразитов умный словоблуд 30 лет раздражает слух. Как они сами говорят: ИХ ЖИЗНЬ — ТЕАТР АБСУРДА, ИГРА; НАРОД — ролью не предусмотренная ТОЛПА. С Человеческим детёнышем в УЗИ играть — ДЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА СМЕРТЕЛЬНАЯ ИГРА.

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста