Комментарии: 4 комментария

  • Так что Новый Год это выходит праздник обрезания что ли?

  • Это всего лишь мнения 🙂

  • «Так что Новый Год это выходит праздник обрезания что ли?»

    Выходит, что да. Мне на вопрос «Почему НГ праздник?» овечают всякой лабудой — «это традиция» (на вопрос на чем основана эта традиция — молчание), «так принято», не спорь!», «бумажки в календаре кончаются», … Тоесть праздничность этой ночи не обоснована ни с научной (логичнее было бы праздновать новый год в сентябре или марте, когда действительно видны погодные изменения, а не в середине зимы), ни с какой друго, кроме чисто потребительской (просто повод нажраться) точек зрения.

    Или может в ночь с 31 на 1 в космосе происходят какие-то изменения и год действительно кончается в эту ночь? Или может в эту ночь у русских что-то знаковое когда-то произошло, после чего эта ночь стала традиционно праздничной? А может просто гладиолус? =)

  • Ну не в эту ночь, а несколькими днями ранее, считай, в католическое рождество, южное полушарие земли начинает отворачиваться от солнышка и северное освещается сильнее, длительность дня растёт. Происходит это как раз 25 декабря, а 22-25 — самые длинные ночи в году и день практически не растёт. На это же время выпадает Коляда. То есть наш Коляда, а так же Митра и Христос — это одно и то же, получается так. Всё это не я придумал, это сказано в фильме «Дух времени / Zeitgeist», по-моему 2008-го года.

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста