| Источник
Вспомни, русский - кто ты? Кто твои предки? Какая твоя ВеРа?

Вспомни, русский - кто ты? Кто твои предки? Какая твоя ВеРа?

Сразу оговорюсь, что это не научный труд, а личное мнение, основанное на информации, взятой у весьма различных по своему мировоззрению авторов. В том числе и представителей жанра «фэнтези». Фамилии многих, как и произведения, где заинтересовавшие меня мысли были обозначены, я уже не помню. Однако всё же попытаюсь развить мысль, которую уже приводил в своем посте на одной из веток.

В чём заключается русский менталитет, откуда он взялся и является ли он проклятием для развития России или благословением на великие свершения?

Россия, вне всякого сомнения, является европейской страной, невзирая на то, что большая часть территории нашей Родины находится в Азии. Здесь всё просто. Как единое государство (империя) Россия появилась на территории Европы (Киевская Русь, Московская Русь) и лишь только начиная с Ивана Грозного «стала прирастать Сибирью», а затем и территориями на Кавказе и в Средней Азии. Кстати, если бы не продали Аляску, мы бы стали американцами или всё же оставались бы русскими?

Славяне и многие другие этносы и субэтносы, населяющие Россию, так же, без всякого сомнения, являются европейцами. Потому как надо быть в полном неадеквате, чтобы считать. что словак, серб или поляк. будучи славянами, являются европейцами, а русские, будучи такими же славянами, – азиатами. Или те же народы Кавказа, несмотря на внешние отличия от славян, сильно отличаются от тех же итальянцев али греков.

И, тем не менее, мы – другие. А наш менталитет настолько разительно отличается от традиционного европейского, что вызывает чуть ли не животный страх у наших соседей. Что же касается наших собственных правителей, то их оценка русского народа варьируется от брезгливости до неподдельного восхищения – в зависимости от желания перенести «европейские ценности» на нашу территорию и умения ими же самими понять «душу русского народа». При этом надо учитывать, что сам народ всегда отвечает адекватно на действия и пристрастия своего лидера – от совершения очередного чуда до разноса вдребезги собственного дома. Так где же всё-таки произошло размежевание?

В книге С.Е. Кургиняна «Исав и Иаков» есть несколько глав, посвященных развитию христианства. К сожалению, уважаемый Кургинян, дав великолепное описание влияния европейского язычества на христианство на примере Блаженного Августина и трудов Платона, полностью игнорировал историю своего Отечества, ограничившись лишь констатацией того факта, что Россия развивалась в рамках христианской цивилизации.

Однако мне почему-то кажется, что истоки русского менталитета спрятаны именно в нашем дохристианском прошлом. Потому как, если брать схему развития европейской цивилизации от античности до постмодернистского гламура, то не вижу причин, почему бы аналогичную схему не применить и к развитию России. Несмотря на крайнюю скудость, а точнее – почти полное отсутствие реальной информации о культуре русского язычества. Что, кстати, заставляет задумываться о том, что было в нашем прошлом что-то такое опасное как для непосредственно христианства, так и для Европы в целом, что вытравливалось с особым тщанием. Потому как версия о том, что русские спустились с деревьев, построили Киев, Новгород и пригласили Рюрика на правление, меня лично не устраивает.

И единственным объяснением нашей особой культуры, которое я нахожу, является отношение русских к своим богам. В западных цивилизациях (включая греков, от которых мы и переняли правоверие) боги сидели на недосягаемой высоте (Олимпе) и руководили своими подданными по принципу начальник – подчиненный. Те единицы, которые умудрились прописаться в их хоромах, как правило, являлись полубогами, на пригожесть мамок которых обратил внимание тот или иной бог. Да и то, совершив ряд славных подвигов во имя и по приказу тех же богов. Оставшейся части населения европейцы предлагали приносить богам дары и просить о помощи или снисхождении. Таким образом, европейская культура развивалась по схеме «Бог – начальник, приказы которого беспрекословно должны выполняться». Европейские правители, и только они вначале пытались выводить свои родословные от того или иного бога (Александр Македонский, к примеру, – потомок Апполона) и олицетворять собой живого бога на Земле. Как регулятор взаимоотношений стало использоваться право – законы бога, изданные для простых смертных.

С появлением христианства и, как следствие, тезиса о том, что все люди перед Богом равны, европейские правители мгновенно стали «чуть равнее» остальных, объявив, что право распоряжаться судьбами остальных им делегировано непосредственно самим Богом путем помазания. Римское классическое право было заменено на «Божественное право», апогеем которого стало «Государство это – я» Людовика №14.

Однако после того, как ортодоксальная христианская церковь сдала свои позиции (светских стало очень много, а всех не перевешаешь во славу Господа), возник проект «модерн», главным регулятором которого опять-таки выступил Закон. Но не просто закон, а Закон, основанный на Божественных заповедях. То есть сам Закон стал играть роль сюзерена, которому надо беспрекословно подчиняться поскольку он идет от Бога. Но, поскольку Законы всЁ же пишут люди, то в конечном итоге эти законы стали конструироваться так, что они защищали и защищают исключительно животную сущность человека. Таким образом объявив высшей ценностью саму человеческую жизнь, а не то, что составляет сущность этого самого человека. Что в конечном итоге и обуславливает гибель Европейской цивилизации, которую мы наблюдаем.

Теперь перенесёмся на нашу территорию. У культуры русского язычества был один очень большой плюс: славяне считали себя прямыми потомками бога Рода вне зависимости от социального происхождения и положения. Более того, при страстном желании любой мог войти на небо и потеснить своих родственничков путём грубой силы. А если бог, которому тоже приносили подношения, не справлялся со своими обязанностями (не дал дождя или допустил набег), то столб с его изображением вполне можно было избить палкой – чтобы не расслаблялся и не забывал о своих детях. Таким образом, в русской культурной традиции изначально отсутствовало отношение к Богу как к беспрекословному авторитету, которое заменялось родственными отношениями.

С введением христианства как господствующей религии на Руси подобное отношение к Богу никуда не делось, а просто трансформировалось. В силу чего классическое Божественное право никакого серьёзного воздействия здесь не оказало. Зато любой правитель – помазанник Божий – автоматически становился отцом (матушкой) для всего народа. Причём на правителя распространялось всё то, что в языческом прошлом применялось к Богу: «Как послушные дети будем приносить тебе подношения и терпеть заслуженные наказания, но если не справишься – можем и палкой побить». Любые же издаваемые на Руси законы выполнялись исключительно с оглядкой на правителя как отца. А поскольку «помазанник Божий» довольно часто изданные самим же законы нарушал, то возникло и закрепилось стойкое отторжение к писаным законам. Но взамен появилось стремление к тиражированию поведения своего правителя – причём на любых уровнях. Этим объясняется и отсутствие религиозной и межконфессиальной вражды в России. Если «папа» не «зацикливается» на вере, даже будучи сам очень набожным, то с какой стати это будут делать его дети?

И в то же самое время, несмотря на всю соборность и терпимость, каждый из нас является ярым индивидуалистом со своим собственным и неповторимым «Я». А как вы, собственно, хотели, если в подсознании у нас укоренилось осознание того, что любой, невзирая на должности и звания, является потомком Бога (маленьким Богом). И свою Божественность приходится ежедневно доказывать. В том числе и при помощи кулаков. К тому же наша миролюбивость сильно преувеличена нами же самими. Если взять совсем недавнюю историю, то мы постоянно враждовали друг с другом. Помните начало фильма «Рождённая революцией»? Кулачный бой стенка на стенку между двумя деревнями под Псковом? А фильм «В бой идут одни старики»? Там в беседе летчиков, дружно воевавших с немцами, деление проводилось на уровне «не наш дом» и даже «не наша улица». Пускай в шутливом тоне, но это тоже является частью нашей ментальности. Во времена моей молодости ещё было опасно для здоровья появляться в чужом районе, особенно на дискотеке. Даже уважаемый М. Леонтьев в своей статье выступил с предложением по-простецки «набить морду» очередному «революционеру».

Таким образом, если правитель личным примером показывал свою принципиальность, целеустремленность и озабоченность нуждами народа, он получал такую поддержку (до самопожертвования) которую никогда не получал ни один правитель в мире за всю историю. И наоборот, если тот, кто считался отцом (матушкой), начинал заниматься исключительно своими проблемами и самолюбованием, игнорируя свои обязанности (беря пример с королей Европы), то всегда появлялся или Степан Разин со своим «Я пришел дать вам волю!» Или Емельян Пугачев и идеей народного царя (перехват отношения отец – сын). Закончилось Лениным с «Землю – крестьянам».

Иосиф Сталин стал «отцом народов» не потому что провел коллективизацию или индустриализацию, проведя за десятилетие ту самую модернизацию, на которую у Европы ушло пару сотен лет при схожих результатах по людским потерям в пиковые моменты. Сталин вдохновил людей на эти свершения исключительно личным примером, поскольку он сам работал как лошадь, в быту был достаточно скромен, его дети учились вместе с другими детьми, безжалостным был не только к тем, кого он считал врагом, но и к себе самому, своим родным и близким, если они совершали проступки. То есть он, по сути, и являлся тем самым «отцом народов». А что касается культа личности, то его не бывает только там, где эта личность отсутствует.

Но самое главное, чего не может себе позволить правитель в России, – это выглядеть смешным в глазах народа. Сталин это прекрасно понимал, пресекая любые анекдоты в свой адрес. И это напрочь отказывались понимать как те, кто унаследовал Советскую Империю, так и нынешние правители. Впрочем, соблюдение только второго условия без соблюдения первого в России опять-таки заканчивается битьём палками.

Перейдём к современному этапу развития – или, если быть точным, умирания России. И рассмотрим политические процессы, происходящие сейчас, именно с той позиции которую я изложил выше. Самая главная ошибка власти – это попытка тупо перенести эволюционные законы развития Европы и те схемы, которые там прекрасно работают, в Россию.

Ошибкой было бы думать, что популярность Владимира Путина вызвана стабилизацией падения или реальными или мнимыми благами, с барского плеча брошенными гражданам. Отнюдь. Популярность и поддержка у людей ему принесла фраза «мочить в сортире», которая удивительным образом совпала с настроением людей. Точно так же, как и популярность не высмеиваемого сегодня только ленивым Дмитрия Медведева практически догнала популярность Путина во время и сразу после 8 августа 2008г. После чего вместе с угасанием людских надежд на продолжение жёстких действий в отношении своих притеснителей кривая «Твикса» медленно, но неукоснительно снижается. Правда, в разных пропорциях.

И ничего здесь удивительного нет. Потому как в эпоху глобальной информативности правитель России просто обязан вести себя, так чт бы реально являть пример целеустремленности и добропорядочности. Чего ни тот ни другой не соизволят делать. Не знаю, какие креативщики посоветовали лидерам делать то, что ни при каких обстоятельствах лидеру в России делать нельзя, – пиариться. К Борису Ельцину и к его пьянкам, странностям и творимым глупостям можно относиться как угодно. Кроме одного – он был абсолютно естественен. Во всяком случае, до того. как стал под камеры играть в теннис. А что вообще в этой связи можно сказать о Медведеве, улыбающемся подаренному айфону или кушающему фасттфуд с Обамой? Или его последний пассаж с вынесением устной благодарности автомату, принимающему бюлютени для голосования? Впрочем, Путин от него тоже не отстаёт. Ну какой идиот ему сказал, что продемонстрировать свои плавки стране в обнимку с осколками амфоры будет самое то? Как результат – эротические календарики с задорными надписями, девочки трясущие сиськами и филейными частями «в поддержку», и прочие вещи которые делают того, кто претендует на роль правителя «Всея Руси», смешным ещё задолго до переизбрания. Какой умник изменил формат прямого человеческого общения, пусть даже в виде монолога, со всеми людьми России на согнанных в зал отобранных кандидатов задающих нужные вопросы? Это Россия! Здесь клоунам и скоморохам не подчиняются. В лучшем случае игнорируют. Впрочем, лидеры парламентских партий ведут себя не лучше.

Таким образом, для наших лидеров назрела необходимость или соответствовать менталитету русского народа, или вновь, как предлагает Федотов, попытаться провести дерусификацию, попросту уничтожив русский народ как таковой. Чтобы никто не аспомнил, что у нас в крови – бить своих Богов палками.

 

Автор:

Михаил Маркин Родился в 1967 году в г. Геленджике. Закончил Ростовский механический техникум, потом служил в батальоне милиции г. Волгограда. В 1994 -м закончил юридическое отделение Ростовского гос. университета. После этого длительное время работал старшим следователем прокуратуры г. Новочеркасска Ростовской области, в том числе по банде Салмана Радуева. В настоящее время адвокат. Автор книги «На скамье подсудимых — Бог». Подъесаул ВВД, заместитель атамана Черкасского округа «Международного Союза Общественных Объединений Всевеликого Войска Донского».

Комментарии: (1)

  • уважаемый михаил . с интересом изучил вашу статью . узнал кое-что новое . нашёл подтверждение своих взглядов . я представляю ваше настроение и состояние . но к сожалению как не пытаюсь , не могу понять что вы хотели высказать в этой статье . что сообщить . какой конкретный вопрос желали обсудить . у вас много знаний , вы патриот , имеете твёрдые убеждения это делает вам честь . но вы в своей статьей развиваете одновременно несколько тем и религию и политику и историю и психологию и менталитет и русский и европейский . знаете как в анекдоте . бабка дай воды напиться , а то так жрать охота , аж переночевать негде . я пишу вам это не критики ради . а что-бы вы поняли почему до сих пор никто не отреагировал . я вас понял . но другие врядли что-то вынесли извините за прямоту . кстати я пишу через страницу моей супруги , потому как своей нет . с удовольствием обсужу с вами вопросы какие у вас ко мне возникнут . с уважением .

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста