| Источник

На Алтае откроют музей памяти известного артиста и главы края Михаила Евдокимова — Репортаж.

 

Сегодня ему исполнилось бы пятьдесят пять. Ни один из российских губернаторов не стал таким по-настоящему народным как этот сибирский мужик. До слез смешной на сцене, серьезный и правдивый в кабинетах власти. В крае до сих пор спорят – был ли Евдокимов хорошим руководителем и кто виноват в его трагической гибели.

Репортаж корреспондент Пятого канала Максима Уразаева.

Вот таким сибирским мужиком с красной мордой Евдокимов ворвался на телеэкраны. Будто только из бани – сразу на главные концертные площадки страны. Эдакий Ломоносов. Тоже Михайло. Тоже из села. Только на современной эстраде.

Александр Панкратов-Черный, народный артист России: «Его там за артиста-то не считали. Хулиган. Ну, надо же и Мишку изобразил, и Петьку изобразил. По настоящему народный артист».

Народного артиста Евдокимов так и не был удостоен – остался заслуженным. Но заслужил более ценное – народную любовь. Кажется, сразу за всех сыгранных в кино сибиряков, спародированных политиков и перепетых артистов – Кобзона, Высоцкого и Лещенко.

Владимир Винокур, народный артист РСФСР: «Спародировать жизнь Миши было невозможно, потому что он имел высшее звание – народный мужик!»

Таким же народным мужиком Евдокимов пришел бы к власти, но власть сама к нему пришла. В гости на пельмени заглянул Владимир Путин. Как говорят до сих пор, к юмористу с серьезным предложением. Баллотироваться.

Зато народный губернатор умел другое -объезжая с визитом Алтайские поля, хлебнуть воды по-простому из шланга и не по протоколу – велению души попробовать пшеницу на зубок. За это алтайцы ему прощали все – даже сорванную после паводка посевную кампанию. А коллеги-чиновники требовали одного – отставки.

Александр Михайлов, народный артист России: «Он шел к какой-то национальной идее. Если бы он так рано не ушел. Он бы стал объединяющим началом страны. Я знаю, о чем говорю».

Видимо, и народ знал. Потому и вышел на улицы – собирать подписи в поддержку своего губернатора. Но невозможно было знать, что Евдокимов, оставшись в политике, через несколько месяцев уйдет из жизни. А жизнь его родных, как и всего региона, удар на трассе под Барнаулом разделит на до и после.

Александр Панкратов-Черный, народный артист России: «Убили, просто убрали. Это сто процентов. Я в этом даже не сомневаюсь. Там краевые депутаты, якобы избранные, которых в лицо никто не знал, да даже по фамилии. И Миша стал в этом деле разбираться».

Родные и близкие Евдокимова до сих пор разбираются в фактах и не верят, что в смерти последнего в стране избранного губернатора виноват лишь случай. Впрочем, алтайцы собирают и другие факты – факты жизни артиста. В Верх-Обском – родном селе Евдокимова сегодня откроют музей. Экспозицию назвали «Душа России», а вспоминать земляка – Мишу — будут всем краем. И отмечать – седьмой день рождения без своего народного губернатора, артиста и просто душевного человека.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста