| Источник

Наверное, самое интересное дело в жизни – узнавать что-то новое и делиться этим с другими.

Михаил Задорнов. Вся надежда на детей!

Дожил до 65 лет и не знал, что из обыкновенного песка можно делать такую красоту. Произведения искусства!

И опять речь пойдёт об Алёнах Прекрасных – Алёне Сахно и Алёне Петровой, девушках, которые занимаются организацией хороших и добрых мероприятий. Побывал на их Фестивале песчаных скульптур в Питере. Снял небольшой видеоролик, который предлагаю вам посмотреть. Фестиваль проводится каждый год, в этом тема была мне очень близка – «Остров сказок».

Мне повезло, в моём детстве любимыми героями были не покемоны, Шрек, Мегамозг и черепашки-ниндзя, а персонажи чудесных сказок, в которых заложена народная мудрость. Было приятно увидеть, что скульпторы из Италии, Франции, Америки, Индии и ещё 10 стран мира выбрали для своих конкурсных работ не современных, а старых добрых героев: Принцессу на горошине, Гулливера, Данилу мастера, Варвару Красу Длинную Косу, Царевну-лягушку, Емелю.

Именитые участники фестиваля провели мастер-классы для детей, а потом для ребят сделали отдельный мини-конкурс. Победила команда, которая вылепила былинного богатыря. Значит, тянет всё-таки детвору к исконно русскому, не всех поглотили заморские монстры! Монстра и лепить неприятно как-то, то ли дело наш Илья Муромец или Добрыня Никитич!

Русские народные сказки – это не просто сюжет, в них есть второй план, скрытый смысл, разгадав который, поймешь, как правильно жить!
О тайном смысле русских народных сказок я уже не раз писал: «Колобок»СКАЗКА ЛОЖЬ, ДА В НЕЙ НАМЁК…, «Волк и семеро козлят»СКАЗКА «ВОЛК И СЕМЕРО КОЗЛЯТ». О ЧЁМ ОНА?, «Иван Царевич»ОПЯТЬ OXYMORON.

Но, пожалуй, более всего у конкретных обывателей вызывает удивление сказка о курочке Рябе. Что за чушь? Сначала бабка и детка пытались разбить яйцо, а потом, когда оно разбилось, стали плакать?

Для плоскомыслящих общечеловеков, (а их в мире нынче большинство), слова — переносчики информации, а не образы. А дети чувствуют в сказках то, что отформатированным конституциями, правилами, законами, инструкциями взрослым кажется нелепым. Поскольку они с возрастом перестают воспринимать образы и слова, и слова им нужны лишь как переносчики информации.

Дети лучше чуйкают правду!

Конечно, детишки не смогут объяснить информацию, заложенную в «Курочку Рябу», они ее счуйкают подсознанкой, но лишь в том возрасте, пока сознание не победило их подсознанку.

Согласно славянским мифам о богах, Вселенная была создана мировой уточкой. Когда даже упоминание о ведических богах стало строго караться, миф об уточке-прародительнице был упакован в сказку, но уже не об уточке, а о курочке, чтобы никто не догадался, о чем сказка на самом деле.

Имя Ряба неслучайно дали ей древние сказители. Как всегда предупреждаю, что гласные с точки зрения смысла в словах не имеют значения. Этот закон известен с древности. Недаром старинные книги у разных народов зачастую писались одними согласными. И все понимали, о чём в них идёт речь.

Итак, в имени Ряба два главных звука: Р и Б. Р — свет — Ра, Б — Бог.

Вселенная-яйцо создана светом по воле Бога!

А золотое яичко — это тоже образ — золото впитывает в себя солнечный свет, когда солнца нет, заменяет его.

Было время, когда люди именно за это свойство ценили золото. К тому же оно, как и свет, вечно: не ржавеет, не портится.

Это время часто образно называют «золотой век» человечества.

Но постепенно в мировую душу «золотого века» стали вкрадываться торговцы-барыги. Золото стало предметом обмена. То есть, наживы. Появились рабовладельческие богатые державы. Золото перестало служить божественным целям и стало предметом накопления!

Вот, тут-то, говоря современным языком, программа и сбилась!

Забыли даже наши праславянские предки, что богатый — от слова «бог», а не от слова «золото».

Как об этом сказано в сказке-шифровке? Бабка и дедка — это две старейшие энергии: женская и мужская. И бабы, и мужики попали под пиар Нового времени. Но «золотой век» долго сопротивлялся тому, что вытворяли люди, забыв про божьи заповеди. Долго не могли они, сбившись с пути истинного, разбить золотое яичко. Хотя очень старались, сами того не ведая.

Именно в Трое золото ценили, как металл божественный, а в Греции, рабовладельческой, разбухшей от богатства, торговой державе оно уже считалось предметом роскоши и богатства. И пошли грабители-греки войной на Трою! И не ради бабы, якобы прекрасной Елены, а ради золота! Елена была обыкновенной куртизанкой. Красивую легенду о ней греческие пииты досочинили потом: поняли, какими иначе негодяями будут выглядеть в глазах потомков.

Сказание о Трое и сказка о курочке Рябе: мир под торгашами и вояками так перегрелся, что одного неосторожного действия достаточно дабы пожар вспыхнул. Русские сказки — это образ малюсенькой мышки, всего лишь хвостиком задела, и яичко разбилось. Рухнул «золотой век» человечества. В Трое вместо образа мышки — конкретная потаскуха.

Так, безОбразно безобразно мыслящие завоеватели разрушили образный мир ведических предков.

Плачут и дедка, и бабка. И мужчины, и женщины, потому что поняли вдруг, что случилось…..Точь-в-точь как теперь немало людей уже осознало, что мир загнали в неправду жрецы золота.

Курочка-прародительница милостива: Не плачьте, дедка с бабкой, я вам новое яичко снесу, но имейте в виду, уже не золотое, а простое. Не заслужили вы золота пока на Земле. Придется вам пожить попроще. Пока не помудрите!

Согласитесь, не сказка, а программа к действию для каждого, кто не хочет зависеть от…хвостика мышки!
Когда я смотрю, как российские дети чувствуют наши народные русские сказки, и как, даже повзрослев, они нетемпераментно относятся к золоту, особенно на Севере, я понимаю, что всё не так безнадежно. Курочка Ряба, Жар-птица, Иван Царевич непобедимы!


Комментарии: (1)

  • Спасибо за интересный материал. Уважаю Михаила Задорнова, есть за что. В восхищении произведениями из песка, какие умельцы!

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста