| Источник

Миграционный вал оккупирует страну, но РПЦ совместно с муфтиями настаивают на продолжении завоза мигрантов в Россию

Председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества (ОВЦО )(многоговорящая абревиатура овца у РПЦ прим ред.) протоиерей Всеволод Чаплин, выступивший в понедельник в Москве на пресс-конференции, посвященной проблемам адаптации мигрантов, заявил, что Россия только выиграет от притока мигрантов.

«Способность принимать новых людей — это всегда свидетельство силы общества, и сам процесс принятия в общество новых людей — один из залогов его будущей силы, его стабильного и эффективного развития», — приводит «Интерфакс» слова представителя Русской церкви.

По мнению Всеволода Чаплина, не нужно думать, что лучший способ сохранения общества — это сохранение его формальной однородности, выстраивание барьеров перед появлением новых членов общества.

«Любая сильная страна в истории была сильна, как правило, в том числе, и тем, что привлекала к себе новых людей, и эти люди становились органичной частью общества этой страны, ее традиций, культуры, общественной жизни. Поэтому нам сегодня нужно не бояться новых людей в нашем обществе, а делать все для того, чтобы они становились органичной частью этого общества», — подчеркнул священник.

Для Русской церкви, считает Всеволод Чаплин, в первую очередь важны языковое, культурное обучение мигрантов, стимуляция их участия в политической и общественной жизни страны, в жизни ее религиозных общин.

Говоря о последнем аспекте, представитель Церкви, в частности, выразил надежду на то, что руководство исламской общины будет содействовать тому, чтобы приезжие мусульмане знакомились именно с российскими традициями ислама и интегрировались в традиционные исламские общины страны.

Глава ОВЦО сообщил, что в приходе храма Святителя Николая на Трех горах в центре Москвы, настоятелем которого он является, интернациональная община: в ней есть мощная ассирийская группа, есть люди польского происхождения, украинцы, молдаване.

«И это даже для маленького прихода в Москве типичная картина, уж не говоря о том, что из себя представляют приходы перенаселенных и еще более полиэтничных окраин или московских пригородов, уж не говоря о целом ряде гораздо более полиэтничных, чем Москва, регионов России», — заявил священник.

Ранее сообщалось, что Церковь планирует открыть сеть адаптационных центров для гастарбайтеров. Как отмечают представители РПЦ, раньше этот опыт носил локальный характер, но после включения в федеральную целевую программу, что подразумевает и государственное финансирование, Церковь намерена заниматься мигрантами постоянно. Все предложения уже направлены Министерству регионального развития РФ, курирующему проект. В Церкви подчеркивают, что подобная деятельность будет осуществляться без всякого принуждения, сообщает fontanka.ru.

Миграционный вал оккупирует страну, но РПЦ совместно с муфтиями настаивают на продолжении завоза мигрантов в Россию

Вторит РПЦ и председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.

Россияне не смогут сегодня справиться со своими проблемами одни, без мигрантов, в российском обществе необходимо поднимать культуру поведения, самой принимающей стороны, заявил в понедельник председатель Совета муфтиев России (СМР) Равиль Гайнутдин.

«У нас сегодня принимающая сторона не выражает стремления принять мигрантов, причем не только мусульман. У нас все усилия по интеграции мигрантов пытаются ориентировать исключительно на самих мигрантов — учим их русскому языку, пытаемся научить культуре, хотя сами не можем определить, что является культурой принимающего сообщества», — сказал Гайнутдин на слушаниях в Общественной палате РФ.

Он отметил, что у процесса интеграции всегда есть две стороны: принимаемая и принимающая. По словам муфтия, россиянам как принимающему сообществу «необходимо научиться быть именно принимающей стороной».

Миграционный вал оккупирует страну, но РПЦ совместно с муфтиями настаивают на продолжении завоза мигрантов в Россию

Генеральный представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа в Москве муфтий Шафиг Пшихачев считает, что в работе по адаптации мигрантов в России эффективным может оказаться приглашение в страну религиозных лидеров из тех стран, откуда прибыли мигранты.

«Он (мигрант) не обязан ассимилироваться, но он обязан вписаться в ту культурную среду, в которой он находится, и этот вопрос становится в том числе и вопросом религиозных деятелей. У меня огромное желание, чтобы наших трудовых мигрантов посещали религиозные лидеры тех стран, откуда они приехали… Думаю, этот вопрос мы будем решать», — сказал Пшихачев в понедельник на пресс-конференции в РИА Новости.

Муфтий добавил, что 16-17 апреля в Баку состоится заседание консультативного совета мусульман СНГ, где также будет поднят этот вопрос. По мнению Пшихачева, зачастую трудовые мигранты не могут адаптироваться к жизни в чужом для них мегаполисе, что может послужить причиной их противоправных действий.

«Человек, который жил в кишлаке обособленно, в своей социокультурной среде, оказывается в мегаполисе. Или он начинает теряться в этом мегаполисе, или он теряет свои ориентиры», — сказал Пшихачев. Именно поэтому муфтий считает важным участие в процессе адаптации мигрантов религиозных общин, где мигрант может почувствовать поддержку. (резюмируя, он считает важным исламизацию России с большим количеством мечетей прим ред.)

Миграционный вал оккупирует страну, но РПЦ совместно с муфтиями настаивают на продолжении завоза мигрантов в Россию

В Россию стало приезжать больше гастарбайтеров, чем в предыдущие годы, передает «Интерфакс» со ссылкой на руководство Федеральной миграционной службы.

«Мы наблюдаем динамичный прирост количества посещений нашей страны по сравнению с 2010, 2011 и 2012 годами», — сообщил заместитель главы ФМС РФ Анатолий Фоменко на пресс-конференции, прошедшей в понедельник.

По его словам, в России в настоящее время находятся около 10,5 миллиона иностранных граждан, из них 2,5 миллиона — граждане Узбекистана, 1,1 миллиона — граждане Таджикистана, более 500 тысяч — граждане Киргизии, 1,3 миллиона — граждане Украины, более 500 тысяч — граждане Молдавии. Иными словами, больше всего мигрантов приезжает из Средней Азии. Значительный приток в Россию гастарбайтеров, как считает Фоменко, обусловлен существующим безвизовым порядком въезда с отдельными государствами.

«Все это, к сожалению, приводит к определенным негативным последствиям, связанным с нарушением прав самих мигрантов, к криминализации миграционной сферы, образованию теневого рынка труда, проявлению чувств ксенофобии и даже межнациональным конфликтам», — заявил Фоменко. По его мнению, такое количество иностранных мигрантов, которое наблюдается сегодня в России, нуждается в эффективной адаптации и интеграции.» заявил Фоменко.

Миграционный вал оккупирует и ввергают страну в экономическую и криминогенную пропасть, но РПЦ совместно с муфтиями настаивают на продолжении завоза мигрантов в Россию, а правительство тратит государственные деньги на «адаптацию» то есть на то, чтобы мигрантам жилось лучше на русской земле, за счёт русских. Надолго ли при такой политике земля за которую сражались многие поколения русского народа, останется русской землёй и русским этническим пространством с самобытной культурой, менталитетом и генофондом?!


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста