| Источник

Арест активиста движения Occupy Wal Street. Фото: washingtonpost.comНет доводов – переходи к кулакам. Именно такая пословица работает в отношении современной России со стороны определенных государств мира. Только при этом вместо кулаков Запад поднимает вопрос о правах человека в Российской Федерации.

 
Любой дипломатический спор на мировой политической арене с участием России сегодня может завершиться очередным заявлением, что Россия – это страна, в которой буквально на каждом шагу нарушаются права человека, а потому и говорить с ней (с Россией) в, общем-то, не о чем. И ведь, согласитесь, что за последнее время мы уже и сами чуть ли ни уверовали в то, что, действительно, с правами человека у нас дела обстоят не лучшим образом, в отличие, скажем от стран Евросоюза, США или Канады.

 
Попытаемся разобраться в том, а действительно ли эти human rights столь очевидно соблюдались и соблюдаются на территории тех государств, которые считают своим долгом решать такую проблему за своими пределами, в том числе, и на территории России. Действительно ли на фоне этих государств Россия выглядит непроходимой чащобой с дремучими нормами в отношении соблюдения юридических прав личности?
 
Для того чтобы перейти к рассмотрению вопроса, нужно представить определение непосредственно прав человека. А с определением, нужно признать, дела обстоят весьма туманно. Под правами человека понимаются общественные и государственные нормы, которые образуют основы правового статуса личности. В такой статус входят отсутствие расовой дифференциации, равноправие полов, свобода совести, свобода выбора, свобода слова и т.п. При этом в определенных государствах этот перечень может некоторым образом изменяться, как принято говорить, для большей адаптации к конституции. Такой комментарий уже оставляет своеобразную юридическую лазейку для трактовки прав человека так, как то угодно тем или иным политическим или, что нередко, религиозным силам.
 
Права человека в Соединенных Штатах Америки
Здесь нужно начать с того, что американцы заговорили о правах человека с момента появления Декларации независимости в 1776 году, а после появления так называемого Билля о правах 1791 года права закрепились достаточно основательно. Теперь для понимания нацеленности на соблюдение прав человека государственными властями в Штатах стоит пройтись по некоторым пунктам юридически закрепленных документов.
 
Один из пунктов Декларации гласит: все люди сотворены равными, и всех их творец наградил неотъемлемыми правами. Уже одна эта запись говорит о том, что Декларация независимости США никогда не соблюдалась. В ходе исторического развития США в разные годы в этой стране существовала достаточно очевидная дифференциация: сначала были истреблены сотни тысяч североамериканских индейцев (что некоторые эксперты называют колониальным геноцидом), а оставшиеся поселены в резервации – своеобразные гетто; затем (или даже одновременно с этим) началась эпопея с черным расизмом и так называемым «черным рабством». А это ведь целая эпоха в истории США, которую сегодня почему-то предпочитают не упоминать официальные американские власти.
 
В Билле о правах восьмым пунктом значится еще один спорный момент: запрет жестоких и необычных наказаний. Но, простите, казнь на электрическом стуле, которая сегодня активно используется в ряде американских штатов, получается, к жестоким наказаниям не имеет никакого отношения. При этом в некоторых штатах существует даже вариант судебного заседания, когда суд решает, а гуманно ли вообще использование электрического стула для казни. И если судья решит, что казнь на электрическом стуле – самое гуманное, что осталось для осужденного, то Биллем о правах после этого можно в лучшем случае отгонять мух, а в худшем – ну, в общем, читатель понял, что с этим Биллем можно делать…
 
В первом пункте Билля о правах говорится о свободе собраний. Недавние митинги «Оккупируй Уолл-стрит» наглядно продемонстрировали, как американские власти соблюдают те принципы, которые они считают незыблемыми. Собравшихся, права которых полиция, судя по американскому закону, должна уважать, разогнали в полном соответствии с основами правового государства: резиновыми дубинками, слезоточивым газом, водометами и протаскиванием, что называется, лицом демократии по асфальту…
 
Зато со вторым пунктом Билля в США все в порядке. Это право хранить и носить оружие. Тут действительно, демократизация достигла своего апогея: каждый обыгравшийся в «Gears of War» или «Dark Sector» может испытать свой личный пистолет на сверстниках или учителях своего же колледжа. 
 
Можно вспомнить еще секретные тюрьмы ЦРУ на территории Восточной Европы, застенки Гуантанамо и целый ряд других вещей, которые «как бы» намекают на наличие в Соединенных Штатах и для Соединенных Штатов прав человека…
 
Права человека в Европейском союзе
С 7 декабря 2000 года здесь действует так называемая Хартия, включающая экономические, социальные, гражданские и политические права. Согласно этой Хартии, европейцы не меньше американцев борются за права человека. Есть здесь и права беженцев и эмигрантов, и права меньшинств, и борьба с расизмом и пытками.
 
В связи с этим можно привести несколько европейских примеров соблюдения прав человека. 
 
Те самые восточно-европейские тюрьмы ЦРУ
 
Одна из таких тюрем находилась в 200 километрах от польской столицы. Сюда доставлялись лица, которых США обвиняли в террористической деятельности. Очевидно, что на этой территории как минимум два положения обозначенной Хартии никоим образом не действовали. При этом польские власти, которые договаривались с американцами по поводу открытия секретных тюрем, естественно, заявляют о том, что никаких тюрем и вовсе не было. Сегодня премьер Польши Дональд Туск попытался заявить о привлечении к ответственности тех, кто находился у руля государства в начале 2000-х за организацию «особых исправительных учреждений», однако дело дальше слов двигаться не спешит. Зато в сотый раз польская сторона поднимает вопрос о расстреле польских офицеров в Катыни в начале 40-х. Кстати, ЕСПЧ в Страсбурге на днях признал факт расстрела военнослужащих польской армии военным преступлением советских властей, которое не имеет срока давности… То есть пытки 8-летней давности, по мнению бывших польских властей, — дела давно минувших лет, а вот катынская трагедия ими будет еще долго использоваться для получения политических дивидендов.
 
Разгоны демонстраций в Греции
 
Тот же слезоточивый газ, те же резиновые пули, те же полицейские машины, заполненные задержанными – старая добрая демократия, старые добрые права человека…
 
Наличие такого общественного слоя как «неграждане» в государствах Балтии 
 
Это один из самых вопиющих примеров того, как Конституция государства может быть использована лишь одной политической силой для продвижения своих идей и взглядов. Когда в стране проживают около трети людей, не имеющих права на получение паспорта, только потому что эти люди другой национальности, то здесь европейская Хартия превращается в ту же бумажонку, что и Билль о правах в США… А ведь здесь налицо нарушение статьи 15.1 Хартии прав человека, принятой Генассамблеей ООН еще в 1948 году, где прямо сказано, что каждый человек имеет право на гражданство. Куда же, простите, смотрит ЕСПЧ?..
 
Выходит, что права человека давно превращены в инструмент, который можно в случае необходимости забросить в самый дальний ящик большого политического стола. А при необходимости сотрясать им, заявляя, что в той или иной стране эти самые права попраны и забыты… 
 
Так может быть в США и Евросоюзе пора уже вспомнить пословицу о бревне в собственном глазу…
 
Автор Володин Алексей

Комментарии: (1)

  • Прав тот у кого больше прав, кто то из великих сказал— убийство нескольких человек это убийство, а уничтожение миллионов — это политика.

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста