| Источник

Мифы Древней Индии

Одной из самых интересных, загадочных и богатых мифологий мира являются индийская. Мифы и легенды Древней Индии весьма разнообразны. Кроме того, они вдвойне интересны русским людям, которые интересуются истоками русской духовной культуры, её начал дохристианской поры. Арии (арьи) пришли на территорию Индийского полуострова примерно во втором тысячелетии до н. э. с земель современной России.

Их мифы и легенды сохранили немало общих мотивов, объединяющих наши народы в огромной индоевропейской языковой семье. Их мифология дошла до наших дней хоть и приукрашенной, но живой, а наша была во многом уничтожена, ушла в «подсознательное».

Сотворение жизни

Некогда наш мир был окутан мраком без света, и всюду была только вода. Океан правил планетой, земля была только на его дне. Океан был грозен и обладал огромными силами, скрывая в себе огонь и свет, и множество других даров для будущей жизни.

И возникло в пространстве Золотое Яйцо, в его сокровенной сердцевине таился Зародыш. Долгое время он медленно рос, нарастала его мощь. Однажды Зародыш разбил скорлупу, разделил её надвое и вышел. Это был первобог – Брахма. Из одной части скорлупы он создал небо, а другую послал вниз, чтобы она стала земной твердью. Брахма наполнил чистым воздухом простор от неба до земли, а затем посвятил мысль свою и дух свой великому делу творения. Первобог создал всё, что должно быть в воде, на земле, в небе. Он создал год и стал прародителем времени.

Силой своего духа он родил сыновей и назначил их стать владыками различным существ, богов, демонов, всех добрых и злых сил. Из своего чела он произвёл могучего, властного бога Рудру (санскр. «яростный, ревущий, красный», его славянский аналог Перун – яростный повелитель бури, покровитель охотников и воинского начала).

Из пальцев правой и левой своей ног Брахма породил бога света и богиню ночи. Они сочетались нерушимым браком, т. к. нет света без тьмы. По велению Брахмы зажглись на небе солнце и луна, мириады звёзд. От множества потомков Брахмы возникли и другие боги, а всего их явилось тридцать три тысячи, тридцать три сотни и ещё тридцать три. Тогда же родились враги богов – асуры и демоны, что предопределило будущие битвы между силами света и мрака.

Брахма ощутил, что земле тяжко лежать на дне океана, и он в образе вепря погрузился в пучину и поднял на мощных своих клыках землю из водных глубин. Земля была украшена горами, реками и озёрами, лесами и полями. Населена множеством существ: от сильнейших великанов до слабых тварей, тех, кто плавает, ползает или селятся в древесных кронах. Самого белого из пернатых – дикого северного гуся (лебедя), Брахма избрал в качестве неразлучного друга и возницы. С тех пор они вместе – Брахма в светлых одеждах и белоснежный сильный гусь, несущий бога. Надо отметить, что лебедь, гусь – это древнейший образ индоевропейцев, в том числе и славяно-русов.
Создал Брахма и людей. Из уст были созданы брахманы, которые должны были говорить от его имени, хранить закон среди людей. Из могучих рук бог сотворил кшатриев – воинов и управленцев. Они должны были хранить божественный порядок с помощью действия. Из бёдер Брахмы была создана третья варна-сословие – вайшьи (земледельцы, скотоводы, ремесленники), они были сословием, на котором держится всё общество, незыблемой основой миропорядка. А из ступней Брахмы были созданы шудры, каста слуг (вроде бродячих актеров), они должны были выполнять грязные работы, веселить людей и т. д.

Бессмертие

На краю земли простирался далёкий океан (Молочный океан, видимо, Северный Ледовитый океан), в его водах хранилась великая тайна – амрита, напиток бессмертия. И боги и враждебные им асуры (демонические существа) жаждали бессмертия, как величайшего из благ, которое избавит их от недугов и старости, от ухода во тьму.

Однажды, всесветлый бог Вишну сообщил им, чтобы они прекратили враждовать и отправились к далёкому океану добывать амриту. Напиток договорись разделить поровну. Для огромной мутовки использовали гору Мандару, а в качестве верёвки змей Шеша (или Васуки, царь среди нагов, полубожественных змееобразных существ).

У океана попросили разрешения для его пахтанья (сбалтывания), он его дал, попросив частицу амриты. Сотни лет шло взбалтывание, после определённого срока океан стал молочным, из молока сбилось масло. Молочные воды породили месяц, богиню Лакшми в белоснежных одеждах (богиня изобилия, процветания, богатства, удачи и счастья, она стала супругой Вишну). Был рождён также белый конь и много других волшебных существ. Из океана появился и сияющий, как радуга, драгоценный камень, он стал знаком Вишну, украсив его грудь.

Наконец возник из вод Молочного океана бог-целитель (Дханвантари), у него в руках был сосуд полный амриты. Сразу же возник спор, поднялся крик. Все хотели завладеть сосудом. Вишну взял сосуд и хотел напоить богов, асуры не снесли этого и бросились в бой. У океана вспыхнула невиданная битва, конец ей положил Вишну – он бросил в асуров солнечный диск (сударшана-чакра), они отступили и скрылись под землю. Так стали бессмертными боги и могли во все времена награждать праведных и карать грешников.

Мифы Древней Индии

Вишну («пронизывающий, всепроникающий», «тот, кто проникает везде», воплощение Единого Бога, по-русски его можно назвать «Вышним») и его супруга Лакшми являются божественной парой, дарующей радость, помощь во всех добрых начинаниях, неизменно помогают тем, кто верит и молится.

 

Самсонов Александр


Комментарии: (1)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста