Министерство иностранных дел Белоруссии подготовило доклад о нарушении прав человека в отдельных странах в 2012 году. Документ подготовлен экспертами МИД на основании информации белорусских дипломатических представительств, СМИ и «других заслуживающих доверия открытых источников».

 

МИД Белоруссии выявил нарушения прав человека на Западе

Объектами исследования белорусского МИДа стали 23 европейских государства, а также США и Канада. В список нарушений попали пропаганда расовой дискриминации, нарушения прав мигрантов и беженцев, права на свободное передвижение, дискриминация по возрасту при приеме на работу, преследование журналистов, расовая дискриминация, нарушение запрета на применение пыток, права народов на самоопределение.
Вступительное слово к докладу подготовил министр иностранных дел Владимир Макей. По его словам, цель доклада — привлечь внимание к нарушениям прав человека в странах, которые традиционно относят себя к «развитым демократиям», продемонстрировать на конкретных фактах несоблюдение ими своих международных правовых обязательств. «И, что не менее важно, упомянуть о жертвах, которые, как правило, замалчиваются и странами-нарушителями, и международными организациями, специализирующимися в сфере прав человека», — подчеркнул министр.

Он отметил также, что в Минске не ставили перед собой задачу дать полное представление о ситуации в рассматриваемых странах, а лишь попытались обратить внимание на самые резонансные факты нарушения прав человека в 2012 году.

Самая значительная часть доклада посвящена нарушению прав человека в США. В частности авторы доклада заявляют, что в США были нарушены следующие международные обязательства: Устав ООН; Всеобщая декларация прав человека Международный пакт о гражданских и политических правах; Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации; Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

Право на жизнь

После очередного расстрела 14 декабря в школе г.Ньютауна на сайте Белого дома появилась петиция, призывающая «немедленно принять законодательные меры по вопросу владения оружием». За трое суток петицию подписали более 200 тыс. человек.

По результатам анализа всех массовых расстрелов в США с 2005 года организацией «Движение Брейди против насилия с применением огнестрельного оружия» ежедневно от огнестрельных ранений в США погибают 87 человек. Подобные преступления происходят в среднем каждые 6 дней.

Мирные собрания, свободное выражение мнения, пытки

28.01.2012, г. Окленд: при разгоне акции протеста в рамках движения «Оккупируй Уолл-стрит» полиция применила резиновые дубинки, слезоточивый газ и шумовые гранаты. В связи с попыткой протестующих проникнуть в здание мэрии произведены массовые задержания (около 400 человек). По данным организаторов акции протеста, несколько участников акции госпитализированы, среди них – избитая дубинками беременная женщина.

20.05.2012, г. Чикаго: в ходе беспорядков задержаны около 60 участников акции протеста против проведения в городе саммита НАТО. Полиция применила резиновые дубинки. Организаторы протестов заявляют о 12 пострадавших с черепно-мозговыми травмами.

17.09.2012, г. Нью-Йорк: полиция с применением силы произвела массовые аресты участников демонстрации, приуроченной к годовщине начала протестного движения «Оккупируй Уолл-стрит».

Непосредственно во время акции задержаны около 150 человек, еще более 50 арестованы накануне. Всего в демонстрации против нарастающего социального и имущественного неравенства в США и решающего влияния крупных корпораций на политические процессы приняли участие около 1000 человек.

«Многочисленные аресты журналистов, освещавших события в рамках движения «Оккупируй Уолл-стрит» в 2011 году, привели к резкому падению рейтинга США (47 место, падение на 27 позиций) в докладе «Индекс свободы печати 2011 — 2012» организации

Право на самоопределение

В ноябре жители 7 американских штатов собрали необходимое число подписей за выход из состава США. Гражданские петиции размещены в специальном разделе интернет-сайта Белого дома, где граждане США могут оставить свое прошение или присоединиться к уже размещенному. Чтобы Белый дом начал рассмотрение петиции, она должна набрать не менее 25 000 подписей в течение 30 дней. После этого официальный ответ публикуется на сайте.

Прошение о независимости штата Техас набрало более 125 000 подписей. В его петиции отмечается, что экономические проблемы США являются результатом неспособности Федерального правительства реформировать бюджетную политику. Помимо Техаса необходимое количество голосов набрали Луизиана, Флорида, Северная Каролина, Алабама, Джорджия и Теннесси.

До настоящего времени гражданские петиции Белым домом не рассмотрены, что может рассматриваться в качестве нарушения права народов на самоопределение.

Торговля людьми

Согласно опубликованному 29 ноября второму ежегодному докладу американской НПО «Shared Hope International» о соответствии законодательства штатов США критериям законодательной защиты несовершеннолетних граждан США от преступлений, связанных с торговлей людьми, около 100 тысяч несовершеннолетних ежегодно становятся жертвами торговли людьми в целях сексуальной эксплуатации вследствие их вовлечения в занятие проституцией. Средний возраст жертв – 13 лет.

По оценкам авторов доклада, лишь 16 штатов США имеют законы, обеспечивающие достаточно высокую степень законодательной защиты детей от торговли людьми. Ситуация в 17 штатах оценивается как неблагоприятная, еще 17 штатов и округ Колумбия отнесены к группе практически не обеспечивающих защиту детей.

Право принимать участие в ведении государственных дел

Миссия БДИПЧ ОБСЕ в ходе наблюдения за состоявшимися президентскими выборами выявила следующие недостатки избирательной системы США:

– 4,1 миллиона граждан США (жителей заморских территорий) лишены права голоса;

– 600 тыс. жителей Вашингтона не имеют права избирать своих представителей в Сенат и Палату представителей;

– 5,9 миллионов граждан США ограничены в избирательном праве из-за судимости;

– наблюдатели миссии БДИПЧ ОБСЕ из-за угрозы со стороны официальных лиц уголовного преследования не смогли присутствовать на избирательных участках в штатах Техас, Айова, Огайо и Оклахома.

Кандидаты, участвующие в президентской кампании, были лишены равных возможностей участия в выборах. К участию в национальных теледебатах были допущены только кандидаты от Демократической и Консервативной партий. Кандидаты от других партий организовали 24 октября альтернативные дебаты, которые не транслировались ни одним американским телеканалом.

Кандидат от Зеленой партии Дж. Стейн в ходе избирательной кампании несколько раз подвергалась административным арестам за участие в мирных акциях протеста.

Право на правовую защиту, справедливое судебное разбирательство, пытки

Продолжение практики расширения полномочий президента и силовых ведомств. С этой целью в различные законодательные акты внесены следующие дополнения:

– право Президента отдать приказ убить любого, подозреваемого в терроризме;

– право президента заключать под стражу обвиняемого в терроризме на неопределенный срок;

– право Президента принять решение о том, будет рассматриваться дело федеральным судом или военным трибуналом;

– право Президента отдать приказ об установлении слежки без соответствующего ордера, а также требовать у компаний и организаций предоставить информацию о финансах, контактах, общественной деятельности граждан и запретить информировать граждан об обнародовании этой информации;

– использование тайных свидетельских показаний, применение практики тайных судебных разбирательств;

– запрет на инициирование расследования и наказание сотрудников ЦРУ, причастных к пыткам подозреваемых в терроризме;

– расширение практики рассмотрения дел секретным судом по делам о надзоре за иностранной разведкой в отношении лиц, считающихся агентами спецслужб недружественных государств или организаций;

– использование GPS устройств для слежки за гражданами без специального разрешения суда;

– перемещение в другие страны как граждан, так и неграждан (т.н. процедура «чрезвычайной выдачи заключенных») для последующего осуществления пыток в отношении подозреваемых.

Злоупотребление свободой слова, пропаганда расовой дискриминации

Под прикрытием свободы слова правосудие США практически лишено возможности упреждать и реагировать на случаи подстрекательства к расовой и религиозной ненависти в национальном масштабе. Невыполнение США обязательств в этой сфере прав человека представляет собой угрозу международному миру и безопасности, что противоречит целям ООН.

11 сентября 2012 г. в сети Интернет опубликован трейлер американского фильма «Невинность мусульман «, в котором в оскорбительной форме рассказывается о жизни пророка Мухаммеда. Режиссер фильма, гражданин США остается безнаказанным.

С учетом степени влияния США в мире такая ситуация фактически приводит к дестабилизации международной обстановки и является причиной массовых беспорядков и жертв среди мирного населения в различных странах мира. Массовые акции протеста прошли во многих мусульманских странах (погибли или ранены около 100 человек).

Представитель Госдепартамента США подтвердила, что Правительство США потратило 70 000 долларов на трансляцию 30-секундного трейлера на семи пакистанских телеканалах.

«Посольство США в Пакистане настояло на трансляции трейлера, поскольку обычная сводка новостей не позволяет в достаточной степени охватить аудиторию. Видеоролики – лучший способ привлечь внимание 90 миллионов пакистанцев», – пресс-секретарь Госдепартамента США Виктория Нуланд.

Вмешательство в личную жизнь, посягательство на тайну корреспонденции

В декабре президент США продлил на 5 лет действие Закона «О дополнениях к Закону США о надзоре за иностранной разведывательной деятельностью», в соответствии с которым предусмотрено следующее:

– американские спецслужбы вправе прослушивать разговоры и осуществлять мониторинг электронной почты иностранных граждан, которых американское Правительство считает причастными к разведывательной или террористической деятельности;

– прослушивание разговоров и мониторинг электронной переписки американцев возможны с санкции «специального суда».

 


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста