Мертвое море поможет управлять климатом?С борта баржи, которая будет находиться над самой глубокой точкой на земле, исследовательская группа надеется получить детальную информацию о полумиллионе лет истории Земли, чтобы раскрыть секреты изменения климата и стихийных бедствий.
С борта баржи, которая будет находиться над самой глубокой точкой на земле, исследовательская группа надеется получить детальную информацию о полумиллионе лет истории Земли, чтобы раскрыть секреты изменения климата и стихийных бедствий, пишет MIGnews.com.

Погрузив в воскресенье приборы на дно Мертвого моря, группа инженеров и ученых начала извлечение слоев дна, продвигаясь к земному ядру. Работы продолжатся около двух месяцев, эксперты намерены достичь глубины 1.200 метров ниже уровня моря.

«Отложения на дне Мертвого моря — лучший „справочник“ по климатическим изменениям и землетрясениям для всего Ближнего Востока», — говорит руководитель проекта Цви Бен-Авраам из Академии наук Израиля. Напомним, что сам берег моря в пустыне расположен на 420 метров ниже уровня мирового океана.

Мертвое море, отмечает Бен-Авраам, собирает потоки воды из Синайской пустыни в Египте и вплоть до Голанских высот, то есть с площади около 42.000 квадратных километров, обеспечивая большое количество материала для исследования климата.

Он также находится на линии разлома между двумя континентальными плитами, движущимися с разной скоростью, в результате чего в районе Мертвого моря наблюдается значительная тектоническая активность.

Как кольца на срезе деревьев указывают на их возраст, так и морское дно ежегодно получает два слоя осадков. Ученым предстоит проанализировать 500.000 лет геологической истории, расшифровать полученные образцы и использовать их, чтобы понять будущее, сказал Бен-Авраам.

Специалисты извлекут информацию о древних дождях, наводнениях, засухе и землетрясениях, которые затем могут быть использованы в исследованиях и в решении вопроса о том, как наилучшим образом справиться с глобальным потеплением.

Мертвое море является любимым местом отдыха туристов из-за уникальной солености и его целебных свойств. Этот водоем вошел в число 14-ти финалистов, из которых путем международного Интернет-голосования будут выбраны семь чудес природы.

Но в последние годы ученые и экологи пытаются придумать решение для того, чтобы остановить отступающую береговую линию моря, в чем многие обвиняют бесхозяйственное использование воды.

Проект по изучению Мертвого моря является частью международной программы континентального бурения. По всему миру предполагается пробурить десятки скважин в попытке найти лучший способ для управления ресурсами Земли и окружающей средой.

www


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста