| Источник

Уникальные культовые объекты древности требуют специального исследования и нуждаются в защите.

Мегалиты Владимирской мещеры

Художник Валентин Барсков. Графика. 2010 год. Реконструкция. Мещерский дольмен на территории «Запольского святилища».

Период в истории человечества продолжительностью около 7 тыс. лет назван «каменным веком». Камни стали частью жизни древних людей, и ледниковые валуны со временем стали объектами поклонения. Сменяли друг друга века и тысячелетия, исчезали населявшие эти земли племена, но неизменными оставались только камни – самые стойкие хранители следов исчезнувших эпох. Очень немногое из того, что сохранилось от тех архаичных времён до наших дней, составляет одну из самых больших загадок Мещеры. Это мегалитические сооружения, выполнявшие тысячелетия назад священные, культовые и магические функции. Усилиями нескольких поколений ученых-исследователей и, прежде всего, замечательного краеведа Сергея Николаевича Ильина из
г. Шуя Ивановской области, во второй половине XX века были выявлены и взяты на учёт сотни почитаемых камней на территориях, прилегающих к Мещерскому краю.

Кто сказал, что в Мещере нет мегалитов? Да сколько угодно! Нет, конечно, не в заболоченных низинах, а на песчаных гривах. В древнейшие времена из множества собранных в округе камней складывали святилища. Отдельные валуны внушительных размеров сами служили алтарями, их обожествляли, как необычные для этих мест объекты природы, как дары богов. В местах расположения мегалитических святилищ, ритуальных камней и языческих капищ с приходом христианства возводились первые деревянные православные церкви. Однако на территории Мещеры ещё в течение нескольких столетий сохранялись «отголоски язычества», в том числе и в форме поклонения священным камням.
В процессе самодеятельных экспедиционных поисков возникло тесное взаимодействие группы энтузиастов Содружества исследователей Мещерского края «ГеоШушмор» со специалистами Российского НИИ культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачёва, института Археологии РАН, Национального парка «Мещёра», Историко-художественного музея
г. Гусь-Хрустального по изучению обнаруженных мегалитов и валунов. Всего участниками Содружества «ГеоШушмор» в ходе экспедиций 2008-2012 годов по Мещере на сопредельных территориях Владимирской, Московской и Рязанской областей открыты и исследованы десятки каменных объектов, которые можно отнести к категории уникальных памятников мегалитической культуры. К их числу относятся отдельные почитаемые камни (следовики, чашечники, межевые и пограничные валуны), каменные святилища, фрагменты языческих капищ, мегалиты с петроглифами, мегалитические сооружения. Все они с полным правом могут быть отнесены к объектам природного и культурного наследия.
Первая экспедиция Содружества «Геошушмор» (2008 г.) осуществляла поиск мегалитов в районе условного географического треугольника: деревни Турово, Большие и Малые Острова Собинского района. Среди множества обнаруженных скоплений камней уникальным объектом этого глухого уголка Мещеры является мегалит «Судьбина» в форме призмы внушительных размеров (длина 2,2 м; ширина 1,0 м; высота 0,9 м). Установлено, что мегалит представляет собой полевой шпат малинового цвета. На территории России подобные полевые шпаты наиболее часто встречаются на Кольском полуострове и в Карелии, а за границей – в Скандинавии, что подтверждает ледниковое происхождение этого мегалита. Отличительными признаками камня «Судьбина» являются три гладкие (отшлифованные) грани с острыми рёбрами, расположенными под прямыми углами, а также наскальные рисунки, среди которых древним художником отчётливо изображена «голова лосихи». Это свидетельствует о «рукотворном» периоде в истории мегалита, который, по-видимому, был центральным элементом (менгиром) кругового мегалитического сооружения. В пользу этой версии свидетельствует другой камень внушительных размеров, который расположен в 50 метрах южнее «Судьбины». Основная его часть находится под землей. Среди местных жителей распространено поверье, что именно рядом с этим камнем проходила дорога на Великий Новгород. Отрезок современной просёлочной дороги старожилы так и называют – «Рюрикова дорога». Конечно, это предание может не соответствовать историческим сведениям, зато подчёркивает значимость камня.
Значительный интерес для дальнейших исследований представляет собой мегалитический комплекс на территории Национального парка «Мещера», исследованный в ходе экспедиций Содружества «ГеоШушмор» в 2010 и 2012 гг. В его состав входит центральный элемент из четырех мощных валунов чёрного гранита, расположенных по углам квадрата, а к югу и востоку от него – целая россыпь камней, в том числе огромных. Они расположены на холме с высотной отметкой приблизительно 140 м в сосновых посадках 60-летнего возраста. Возможно, что этот холм представляет курганное захоронение, поэтому необходимы археологические исследования местности. Камни и валуны этого мегалитического комплекса получили название «Запольское святилище», поскольку он расположен в трёх километрах восточнее реки Поль. То, что сохранилось и дошло до наших дней благодаря тому, что древняя дорога перестала полноправно функционировать ещё столетие назад, а новые автострады пролегли вдалеке от этих мест, является уникальным памятником древней культуры на территории Владимирской Мещеры.
22 октября 2011 года, в результате многомесячных поисков, в мещерской глубинке было обнаружено таинственное мегалитическое сооружение. Экспедиционные поиски осуществлялись под руководством автора. В состав поисковой группы входил Владимир Дубровин (историк, археолог) из города Гусь-Хрустального, а также жители деревни Аксёново – Сергей Русаков (директор школы) и Елена Гайтанова (знаток местных урочищ, проводница). Мегалитическое сооружение расположено вдали от населённых пунктов в лесном массиве на берегу речки Кошкар, впадающей в Сентур (приток реки Гусь). Оно состоит из нескольких крупных валунов. Центральным элементом является огромная каменная глыба серовато-синего цвета с фиолетовым оттенком – Синь-Камень. Это овальный неправильный четырехугольник, три стороны которого имеют длины по 1,4 м, а четвёртая – 1,8 м. Поверхность Синь-Камня ровная с небольшими шероховатостями, а основание – отшлифованное. Это даёт основание сделать предположение о рукотворном характере обработанных поверхностей валуна. В этом таится одна из загадок Мещерского Синь-Камня. Поверхность его покрыта зёрнами кварцита, и дневной свет, преломляясь через них, создаёт синевато-фиолетовую цветовую гамму. По свидетельству проводницы, из-под Синь-Камня ещё несколько лет назад бил родник, который пользовался известностью у охотников, собирателей ягод и грибов. По-видимому, из-за череды засушливых лет этот живительный источник временно иссяк. По имеющимся сведениям, Синь-Камень не является объектом поклонения или языческим символом для местного населения. Возможно, в давние времена он почитался людьми племени мещера, или другими финно-угорскими племенами, населявшими в начале первого тысячелетия нашей эры междуречье Клязьмы и среднего течения Оки.
Можно с уверенностью утверждать, что Мещерский Синь-Камень наряду с мегалитическим сооружением «Запольское святилище» займёт достойное место в качестве памятника древнейшей истории и культуры. Сюда обязательно пройдет маршрут природного туризма, поскольку объект является уникальным и имеет высокую культурно-историческую значимость. Аналогом ему может служить Синь-Камень на берегу Плещеева озера неподалеку от г. Переславля-Залесского Ярославской области.
Надо отметить, что изучение священных и культовых камней на территории Национального парка «Мещёра» ещё не имеет своей истории. До недавнего времени имелись лишь отрывочные сведения о скоплениях валунов или отдельных почитаемых камнях. При этом никак не учитывалось своеобразие ландшафтов Мещеры, в которых складывались вековые традиции почитания культовых камней и происходило формирование мегалитической культуры данного географического района. В составе мегалитического комплекса «Запольское святилище», мегалитов и валунов в урочище «Шушмор» сосредоточены россыпи достаточно больших необработанных камней.
Наряду с установленным назначением «Запольского святилища», следует также предполагать, что в качестве культовых объектов использовались камни-чашечники, как с естественными углублениями (валун «Полосатик» в урочище «Шушмор»), так и с углублениями, выбитыми искусственно (придорожный валун на «Гущину Стражу», валун «Запольского святилища»).
Безусловно, что все обнаруженные на территории НП «Мещёра» камни-чашечники требуют специального исследования для научного подтверждения их назначения. Это в равной мере относится и к остальным найденным мегалитам. Каменное сооружение Центрального элемента святилища (дольмен) относится к числу уникальных объектов мегалитической культуры на территории НП «Мещёра» и уже стало предметом неустанного интереса археологов-исследователей и поисковиков-краеведов. Необходимо проведение минерологической экспертизы и выборочных раскопок. Следует обеспечить сохранность этого уникального объекта и, на основании Федерального закона о памятниках археологии, следует безотлагательно перевести мегалитический комплекс «Запольское святилище» в категорию «Достопримечательное место».


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста