Орден Матери. Фото: с сайта: belawards.narod.ru

Орден Матери. Фото: с сайта: belawards.narod.ru

В Белоруссии мать-героиня получает около 700 тыс. рублей пособия ($80) на всех детей. Об этом говорится в опросе, проведенном журналистами «Еврорадио» 16 ноября.

Президент Белоруссии награждает орденом Матери женщин, которые родили пять и более детей. Помимо ордена им полагается единовременное и денежное вознаграждение — около 2,5 миллионов белорусских рублей ($285 по курсу Нацбанка Белоруссии).

Елена Рабковская из деревни Трокеники, у которой пятеро детей — две девочки и три мальчика. Она рассказала, что до декретного отпуска работала в школе гардеробщицей. В настоящее время семья живет на зарплату мужа в размере 3 млн. белорусских рублей и пособие в размере 140 тыс. бел. руб. на одного ребенка в месяц. Мать-героиня пояснила, что с учетом зарплаты мужа и пособия, сумма будет в пределах прожиточного минимума. Рабковскоя отметила: «Я только 50% получаю от пособия, на пятерых детей беру только 700 тысяч. Мне 100% не выходят, потому что у мужа якобы большая зарплата. Так что это? Пять детей — и 700 тысяч… Конечно, это не деньги. А больше я ничего не получаю. Так, своими силами, — сказала Рабковская. — Очень сильно помогает хозяйство».

Мать-героиня Надежда Петренко воспитывает шесть детей. Раньше работала на «Гомельдреве», в настоящее время — безработная: «Детей много, иногда ребенок болел, а начальнику моему это не нравилось… Но если бы я сразу сказала, что у меня 6 детей, то меня никто бы на работу не взял».

Петренко сказала, что в воспитании детей помогают дедушка с бабушкой и муж. Зарплата супруга составляет 1,2 млн бел. руб. ($137). С помощью государства она построила две квартиры: трех- и четырехкомнатную. Повседневные финансовые проблемы в их семье решаются с помощью консервации и помощи государства на покупку картошки. Одежда передается от старшего поколения к младшему, многодетной семье помогают соседи.
Как сообщало ИА REGNUM, 8 ноября в ходе заседания Совета министров Белоруссии премьер Михаил Мясникович заявил, что реальные доходы населения в 2012 году должны быть не ниже уровня 2011 года. «Есть все основания, что зарплата, пенсии и социальные пособия будут расти большими темпами, предложение рабочих мест будет больше, чем спрос на них со стороны населения», — сказал он.

 

www


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста