На него шли под флагами множества партий, общественных организаций и объединений. Политические взгляды могут быть разными и спорными, однако отношение к детям всё ставит на свои места.

Вот несколько обзоров Правды.ру:

Россия позаботится о своих детях

В Москве прошел «Марш в защиту детей». Около 20 тысяч человек, представляющих самые разные парламентские и внепарламентские партии, а также общественные организации, вышли на улицы столицы, чтобы отстоять права не только российских сирот, но и тех граждан страны, кто хочет получить право на усыновление — но не может. По одной простой причине: чиновникам гораздо выгоднее «продать» ребёнка за границу, чем отдать его семье из России. Но сейчас ситуация меняется.

Валентина Петренко, член Совета Федерации РФ: «Я свое мнение уже давно высказывала. Я считаю, что где ребёнок родился — там он и пригодился». 

Сергей Неверов, вице-спикер Государственной Думы РФ: «60 тысяч детей сегодня проживают в Соединенных Штатах Америки, и мы не знаем их судьбу. Мы не можем получить документы о том, как они живут. И только эти факты, которые стали фактами общественного понимания… Мы выходим и говорим: не может такое продолжаться». 

Причем, государство обещает обратить внимание и на больных детей, которым — как бы цинично это не прозвучало — трудно «конкурировать» в процессе усыновления. 

Владимир Васильев, глава комитета Государственной Думы по безопасности: «Существуют детские учреждения, из которых детей просто не будут брать — я сейчас говорю о больных детях. В таком учреждении, там тоже много вопросов возникает, как дети там будут расти. Вот там сейчас дети с четырех лет до восемнадцати. А потом? Потом они переходят в дома престарелых, а это уже другая ситуация. Нам нужно тоже об этом думать». 

Участники митинга в центре столицы хотят донести главную мысль — российские дети должны оставаться и воспитываться на родине. Более того — именно дети должны стать главным национальным проектом страны. 

Ирина Бергсет, лидер движения «Русские матери»: «Мы с вами в эти минуты, здесь и сейчас, обретаем новую общенациональную идею, и суть её очень проста. Потому что все народы, населяющие нашу национальную страну жили, живут и будут жить ради детей. Потому что для всех россиян наши дети — это смысл нашей жизни. Это наше будущее. Это наше богатство. Это наше национальное истинное сокровище».

Александр Карелин, трехкратный олимпийский чемпион, Герой России: «Мы четко и искренне выражаем наше отношение. Потому что о наших детях мы можем сами позаботиться. И не должно из-за рубежа учить нас — как нам относиться к нашим детям, как нам строить их будущее и как строить будущее нашей страны. Я убеждён, что в наших силах, в силах Российской Федерации сделать всё, чтобы дети, оставшиеся без попечения родителей, получили достойное образование, получили достойный пример патриотизма. Ведь ещё 100 лет назад Антон Семенович Макаренко говорил, что нет неэффективных детей, есть неэффективное к ним отношение».

 

Марш в защиту детей (без комментариев)

В Москве состоялся «Марш в защиту детей», на который по данным организаторов собралось около 20 тысяч человек. При этом, по оценке ГУ МВД по Москве, в акции приняло участие около 12 тысяч человек.

 

Российские дети в США: торг окончен

Витя Тулимов, Виктория Баженова, Ваня Скоробогатов, Дима Яковлев — пожалуй, только имена последних двух хорошо известны широкой публике. В честь последнего даже был назван закон, запрещающий усыновление российских детей в США. Но сделать это, пожалуй, стоило гораздо раньше — и тогда все эти малыши, как и многие другие увезенные из страны сироты, были бы живы. Причем, это только зафиксированные случаи. А ведь в США существует практика, согласно которой усыновленному ребенку буквально после нескольких месяцев пребывания в стране меняют имя и фамилию — а значит проследить за его судьбой становится невозможно.

Светлана Сметанина, обозреватель «Правды.Ру»: «По данным самих же американских общественных организаций мы узнаем, что, оказывается, Америка — это лидер по насилию над детьми в своих собственных семьях, понимаете? Это просто не укладывается в голове. Это факт не русской пропаганды, это факт американской организации, ChildHelp, которая помогает, спасает таких детей. И они говорят, что каждые пять часов в Америке в собственной семье, от рук близких людей, родственников, погибает ребенок. Сразу же возникает вопрос: а сколько же среди (этих) детей детей из России? Потому что ясно, что они там есть. Ну, вот сейчас говорят: вот, известно 19 детей, 20 — Максим Кузьмин… Понимаете, это только вершина айсберга. Потому что мы реально не знаем, и не узнаем никогда, сколько этих маленьких жертв».

В России даже появился сайт «Белая книга» жертв иностранного усыновления», который собирает данные о трагедиях российских детей за рубежом. 
Ирина Бергсет, главный редактор сайта victimchild.ru, координатор движения «Русские матери»: «К сожалению, мы столкнулись с тем, что в каждой стране существует государственный план экспроприации детей-россиян. Есть план на уровне комунн, районов — 20 штук в день, или 50 штук в месяц. Мы не знаем, естественно, каковы эти планы, естественно они секретны. Мы только видим результаты. Это одна трагедия, одна сторона. И вторая — сироты. Дети, которых усыновили за границей, их следы теряются мгновенно, после того, как они сели в самолет с этими приемными родителями». 
Причем, жестокость по отношению к детям зачастую определяются не личными проблемами отдельных родителей, а принципами «воспитания по-американски».

 

Обзор Николая Старикова (Профсоюз Граждан России):

Профсоюз граждан России поддержал организаторов Марша в защиту детей. 2 марта члены Московского отделения ПГР присоединились к шествию по Гоголевскому бульвару.

Профсоюз граждан России последовательно выступает за запрет экспорта российских детей за рубеж. Это принципиальная позиция нашей общественной организации. Мы не только поддержали Закон Димы Яковлева, но были и его разработчиками в составе экспертной группы.

"Марш в защиту детей" 2 марта 2013 в Москве. Фото: Николай Стариков / nstarikov.ru

Выйдя на Марш в защиту детей, члены ПГР поддержали требования организаторов о выработке комплекса мер, облегчающих усыновление российских детей гражданами РФ, разработке системы экономического стимулирования семей с приемными детьми, а также полном запрете усыновления российских детей иностранными гражданами. Наши дети должны жить в России!

По оценке правоохранительных органов, в Марше приняли участие около 12 тысяч россиян. По информации организаторов, Марш в защиту детей поддержало около 80 общественных организаций и политических партий Российской Федерации.

"Марш в защиту детей" 2 марта 2013 в Москве. Фото: Николай Стариков / nstarikov.ru

"Марш в защиту детей" 2 марта 2013 в Москве. Фото: Николай Стариков / nstarikov.ru

На этом видео запечатлен весь ход Марша – от первой до последней колонны. 20-тиминутная хроника показывает, сколько людей пришло на акцию. Обратите внимание, как мало телевизионных видеокамер и фотокорреспондентов.

Зато на так называемый «социальный марш», проходящий в это же время на Пушкинской площади, собравший по официальным данным около 1000 человек, представителей прессы пришло заметно больше.

Видимо, с «картинкой» у журналистов были проблемы. Иначе, как объяснить, что портал MIX NEWS, повествуя о «социальном марше», использует фотографии с Марша в защиту детей?

Материалы: Правда.ру, Познавательное.ТВ, Николай Стариков


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста