Магнитное поле Земли ослабеваетТо, что на Земле существует жизнь, происходит лишь по одной причине – Земля окружена невидимой оболочкой магнитосферы. Магнитосфера защищает планету от жесткого космического излучения, воздействие которого смертельно для всего живого.
Этот невидимый защитный экран слабеет и его исчезновение лишь вопрос времени. В процессе ослабления защитных функций магнитного поля, воздействие космических частиц будет ощущаться все сильнее. Прямое воздействие излучения влечет за собой повышение радиации и увеличения заболевания раком. Космическое излучение оказывает воздействие на человека на генетическом уровне, вызывая мутации и изменения в ДНК. Пока пострадали только космонавты, попавшие под кратковременное воздействие этого жесткого излучения, у 39 из них через несколько лет обнаружилась катаракта. Проникновение этого излучения на поверхность Земли поставит под угрозу жизнь на планете.

Магнитное поле планеты настолько важно для жизни человечества, что ученые настойчиво пытаются разгадать причины его изменения. Эти исследования сложны еще и потому, что его нельзя увидеть и изучить, можно только смоделировать.

Магнитное поле выходит из южного полюса, огибает планету и входит на северном полюсе. По мнению ученых, оно начинается на глубине 4 800 км в недрах Земли, создавая огромный кокон, который и защищает от воздействия жесткого излучения космических частиц. Они движутся от Солнца со скоростью 1 600 000 км/ч. Большая часть космического излучения проходит мимо Земли, попадая в атмосферу только на полюсах. Сегодня ученые обнаружили место, где прямое космическое излучение проникает на Землю.

У побережья Бразилии в Атлантическом океане обнаружена область значительного ослабления магнитного поля – район Южно – Атлантической аномалии. Ученые из NASA бьют тревогу — площадь зоны аномалии составляет 8 млн. кв.км, и она неуклонно увеличивается. Изучались воздействия космического излучения на технику – оно приводило к полному отказу всех спутниковых средств связи. Магнитное поле над Южно – Атлантической аномалией стало значительно тоньше, и космическое излучение проникает все ближе к поверхности Земли. В первую очередь пострадают пассажиры авиарейсов, пролетающих над Атлантикой. Самолет, находящийся над зоной аномалии и попавший под излучение, потеряет связь и может потерпеть крушение.

По прогнозам ученых, явление Южно – Атлантической аномалии связано с глобальным ослаблением магнитного поля планеты. Этот вывод сделан на основании экспериментов, в результате которых ученые определили, что с 1640 года магнитное поле планеты уменьшилось на 10%. Но ученые уже пришли к выводу, что оно может исчезнуть в 10 раз быстрее, буквально за 1 500 лет. Если оно исчезнет совсем, то нашей планете будет уготована участь Марса.

www


Комментарии: (1)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста