| Источник

Позвольте вам представить лён. Эти нежные синие цветы сегодня преданы забвению, а раньше почти каждая семья возделывала лен, наряду с рожью и пшеницей. Льну были посвящены особые праздники.

 

Лён в русской традиции

Лен известен человеку с глубокой древности, льняная ткань считается самой старинной. Официальной науке известены находоки изо льна возрастом около 10 тысяч лет. Лен был распостранен на Руси, в Индии, Ассирии, Персии, Месопотамии, Египте, Греции и Риме. Ткачи древности владели техникой прядения, позволявшей изготовлять столь прозрачную и легкую льняную ткань, что через пять ее слоев просвечивало тело, а сам наряд проходил сквозь колечко. На Руси ко льну относились с уважением и трепетом, лен ценили за обережные и очистительные свойства. Одежда изо льна считалась ритуально чистой и охраняла тело человека, который ее носит.

Польза и свойства льна

Сегодня мир снова переживает льняной бум. Дело не только в моде на все натуральное: хлопок-то ведь тоже природный материал, однако для здоровья не так полезен. Лен — отличный антисептик, он подавляет вредную микрофлору, снимает зуд, жжение и другие воспалительные явления.
Льняная пряжа на разрыв почти в 2 раза крепче хлопчатобумажной и в 3 раза крепче шерстяной.

Льняная ткань гигроскопична — не только впитывает влагу, но и «отводит жару», обеспечивая отличное самочувствие, особенно в жарком и влажном климате. Вода испаряется с нее почти с той же скоростью, что с поверхности водоема, в результате чего льняная ткань всегда свежая и прохладная. Лен не вызывает аллергии и задерживает развитие бактерий. Кремнезем, содержащийся в льне, предохраняет его от гниения.

Постель изо льна, утверждают ученые, ослабляет воздействие неблагоприятной экологии, не накапливает статического электричества, а потому дольше остается чистой, не липнет к телу и не сбивается складками. Лен хорошо согревает зимой, а душными летними ночами создает ощущение прохлады, отводя избыток тепла от кожи: под льняной простыней кажется, что температура упала на 4-5°. В отличие от хлопчатобумажных комплектов, которые со временем желтеют, льняные чем дальше, тем становятся белее!

Спать на белье из льна врачи рекомендуют людям с проблемной, чувствительной кожей, страдающим дерматологическими заболеваниями, аллергикам и астматикам. Причем не на цветных комплектах, а на изготовленных из неотбеленного (серого) льна. Перебрали солнечных лучей на пляже, и теперь все тело как огнем горит? Отдохните на льняной простыне, и вам станет намного легче.

Не секрет, что в домах, особенно после установки герметичных пластиковых окон, накапливается радиоактивный газ радон. Он образуется при распаде урана, содержащегося в грунте и строительных материалах. От вездесущего газа только два спасения: всегда держать открытой форточку в спальне и стелить на кровать льняное белье — оно в несколько раз снижает уровень радиации и в два раза ослабляет гамма-излучение.

Верхняя одежда изо льна хорошо защищает человеческий организм от солнечной радиации; льняные и льносодержащие ткани и изделия хорошо поддаются стирке в горячей воде, кипячению, сушке на солнце, глажению горячим утюгом, что позволяет добиться их максимальной стерилизации;

Лён в русской традиции

 

Лён в русской традиции

 

Лён в русской традиции

Чем славен лен в древнем мире

Мумии фараонов Египта были завернуты в льняные бинты, которые сохранились до наших дней благодаря не только специальным бальзамам, но и специальным свойствам льна, льняные бинты, в которые были завернуты мумии, сохранили через тысячелетия прочность и эластичность.

Плащаница, в которую было завернуто тело Иисуса, была льняной.

Александр Македонский носил защитный панцирь изо льна, который защищал его в сражениях.
Лен в древности высоко ценился, стоимость рубашки из льняного полотна определялась по весу: на одну чашу весов клали изделие, а на другую золото.

Когда не было еще бумаги, многие книги писались на тканях. Так, одна из известных книг — «Льняная книга» древних этрусков была написана на льняной ткани в VII в. до н. э.

Историк древности Геродот упоминает о льняной ткани, принесенной в дар Афине Родосской, где каждая нить состояла из 360 тончайших нитей. Культура льна процветала в Колхиде, которая платила льном дань туркам. Есть версия, что поход аргонавтов из Эллады в Колхиду за «золотым руном» был по сути походом за секретом получения тончайшей пряжи из льна, продававшейся буквально на вес золота.
В льняную одежду одевались римские патриции, солдаты и матросы петровской армии, прядильные фабрики снабжали льном царский двор Романовых.

Интересно, что в древнем Египте и античном мире льняные одежды считались привилегией знати, а на Руси лен считался стандартом для всего народа. Восточные авторы древности описывающие славян непременным атрибутом одежды указывают лен. Также изо льна производилась парусина, канаты и льняное масло.

По традиции качество волокна определяют по длине нити, получаемой из 1 кг пряжи. Сегодня из 1кг пряжи получают 40 километров нити. В Египте получали 240 километров из 1кг пряжи, настолько тонкой была нить. Вот почему ткань, полученная из египетских нитей, была драгоценной и ценилась на вес золота. Носить одежды из такой ткани могли только царственные особы да могущественные жрецы, и то лишь при богослужениях в храмах.

Лён в русской традиции

Культуре льна на Руси были посвящены специальные праздники. Первый был связан с посевом, отмечали его в последний день мая, и назывался он «Семь дев». В народе до сих пор говорят: сеют лен у семи Ален.

На Руси лен стелили новобрачным, чтобы никакая хворь к ним не привязывалась, принимали в льняное полотно новорожденных, чтобы были здоровыми, перевязывали воинов, чтобы раны быстрее зажили.

До нынешних дней сохранились старинные народные приметы: если льняное семя положить в обувь, то она будет дольше носиться, а если несколько семян льна зашить в одежду, то можно защитить человека от порчи и сглаза.
Во времена наших прабабушек считалось, что экономить можно на одежде, а постельное белье должно быть дорогим и выглядеть по-королевски. Треть жизни мы проводим в постели, и от того, на чем спим, зависит наше самочувствие, здоровье и даже… количество детей в семье. Невероятно, но факт: шансы зачать ребенка на льняной простыне выше, чем на ткани с изрядной примесью синтетики!

Как ухаживать за льняными тканями:

Белые и натуральные (кислованные) льняные ткани, допускается стирать при температуре до 90 градусов. Они хорошо выдерживают длительную стирку.

Окрашенные ткани следует стирать отдельно от белых. При стирке желательно придерживаться единой цветовой гаммы обрабатываемых тканей (только светлые или только темные, т.д.)
— Стирать в щадящем режиме в водном растворе моющего средства, предназначенного для данного типа тканей, без добавления хлорсодержащих или отбеливающих препаратов
— Гладить при температуре не выше 200 градусов
— Сушить в расправленном состоянии.

Лен в традиции русского народа

Льняная нить в восточнославянской народной традиции была окружена благоговейным отношением, как материал священный, чистый и таинственный. Среди многих обрядов, связанных с нитью, Г. С. Маслова отмечает следующий, бытовавший в Сердобском уезде Саратовской губернии: «отправляясь к жениху с подарками, подруги невесты обязательно присоединяли к ним суровую нитку, изготовленную особым способом. Невеста пряла ее тайком на печном столбе (и в данном случае печной столб является аналогом прялки. — С. Ж.), вращая веретено в левую сторону — «на отмаш», сучила ее также «на отмаш», завязывала шесть узлов, опять-таки «на отмаш»: первые два — на пороге избы, другие два — на пороге сеней, последние — у ворот. Половину этой нитки оставляла себе, другую отдавала жениху. Делалось это для того, чтобы якобы «отнять силу у колдунов», которым неизвестно, как и где изготовлялась эта нитка» [Маслова Г. С. Народная одежда в восточнославянских традиционных обычаях и обрядах XIX начала XX вв.- М.: Наука, 1984.С. 37-38].

Суровой льняной нитью снимают все «уроки и переполохи» при заговорах. «Нитку первоученку пряха должна сжечь и съесть» [Даль В. Пословицы русского народа. Т. 2. — М.: Худ. Литература. 1984. С. 347].

Во время святочных гаданий в некоторых районах Вологодской области девушки спускали в сосуд с водой две нитки и следили. Если нитки соединятся, то парень и девушка поженятся, если не соединятся — то нет.

Вообще волокну льна восточные славяне приписывали очистительные и отвращающие зло силы, поэтому льняная нить и ткань из нее считались ритуально чистыми и были охранителями тела человека. Особое отношение к цветку льна, к льняному волокну, к льняной нити уходит в восточнославянской традиции в глубину тысячелетий. Лен — одно из древнейших индоевропейских культурных растений — был издревле широко распространен на севере Восточной Европы, где для его выращивания имелись самые оптимальные условия: длинный световой день, отсутствие перегрева от прямых солнечных лучей и обилие влаги в почве. Сам термин «лен» известен еще в общеиндоевропейском праязыке, который распался на отдельные диалекты не ранее IV тыс. до н.э. На волокно идет только лен-долгунец (125 см), возделываемый в северных районах, так как он прорастает при +3°-+5°С, а оптимальными для него являются температуры + 15°-+18°С. На юге же растет только лен-кудряш с коротким волокном, идущий на масло. Л. Б. Смирнов отмечает, что в эпосе Древней Индии глаза Кришны сравниваются с голубыми цветами льна, и хотя «в настоящее время у индийцев преобладает темная окраска радужки (как и среди украинцев), однако голубые глаза встречаются не так уж редко (например, у Р. Тагора). Подчеркивание цвета глаз у национального героя, каким является Кришна, нельзя оставить без внимания, оно не случайно, а выражает известный идеал национального типа. С исторической точки зрения эта черта важна для определения национального происхождения культа Кришны, а, следовательно, для вопроса о связи пришельцев, носителей ведической религии с голубоглазыми народами» [Махабхарата. Книга III. Лесная. — Ашхабад. 1963.С. 566].

То, что именно голубые цветы льна (а не любой другой голубой цветок) используются для сравнения, свидетельствует, что уже в ведические времена (т.е. задолго до II тыс. до н.э.) лен играл значительную роль в жизни древних ариев.

Семена культурного льна были найдены вместе с остатками ткани на поселении Модлона (бассейн оз. Воже, Вологодской обл.), относящемся к III тыс. до н.э., а дикий лен — в Канинской тундре, где последние две тысячи лет никто земледелием не занимался.

Особое отношение ко льну, льняной ткани проявлялось в России и в конце XIX века, и это естественно, т.к. именно в России выращивалось к началу XX в. до 70% мирового льна[Крыштофович О. Сельское хозяйство // ИАОИРС. — 1911. — № 4. С. 142]. Во многих районах лен сеяли обязательно в новой льняной рубахе. В Московской губернии «сеяли лен без порток или вообще голыми…» В Олонецкой губернии женщины, уходя сеять лен, надевали новую льняную рубаху, но при севе снимали ее (а мужчины порты), «чтобы лен вышел хорошим».

Экологически чистые материалы. Что это такое и почему это важно.

Выбирая мебель или одежду для малыша или малышки, нужно быть уверенным, что она не вызовет аллергии, что ребенку будет комфортно, что он не будет дышать вредными веществами. Об этом сейчас многие говорят, но фактической информации, как всегда, не хватает.

Вы, например, знаете, что при произвдстве корпусной мебели обычно используется ДСП — материал экологически небезопасный, содержащий смолы, которые выделяют вредный для человека формальдегид?. Причем в России довольно часто производители выпускают низкосортную, дешевую плиту, выделение формальдегида из которых значительно превышает ПДК.

А какую ткань используют при производстве мягкой мебели? Какой вред планете приносит производство полиэстера и других синтетических материалов? Почему все чаще болеют дети – плохая экология, ответят все. А что сделать каждому из нас, чтобы ее как-то улучшить?

Итак, какие есть варианты экологически чистых текстильных материалов?

Какие есть варианты?

Органический хлопок. При его выращивании не используется пестицидов и других химикатов, производство такого хлопка имеет сертификаты OEKO-TEX, Organic Exchange или GOTS, подтверждающие, что здесь не используется вредных химикатов и азо-красителей. В отличие от обычного хлопка, при производстве которого все эти химикаты активно используются.

Органический хлопок очень мягкий, хорошо дышит и легок в уходе. Но есть существенное но. Органический хлопок производят почти исключительно в Европе, и стоит он очень дорого.

Полярный флис – это синтетический материал, производимый из чисто вымытых бутылок из-под напитков. Его производство так же не вредит окружающей среде, в отличие от производства обычного. Малышу такое не подойдет, от синтетики часто возникает перегрев и, как следствие, потничка.

Рэми – материал, изготовленный из растения, произрастающего в западной Азии. Он в 5 раз прочнее хлопка, очень хорошо впитывает влагу и быстро сохнет.

Сасаваши – материал из смеси японской бумаги и растения Кумазаса. Напоминает лен и имеет гипоаллергенные и антибактериальные свойства.

Сисель – содержит Lyocell (о нем ниже). Этот целлюлоза, состоящая из натурального полимера, который сохраняет в своей структуре живые клетки растений, и волокна на основе морских водорослей. Имеет антибактериальные свойства.

Шелк — этот материал давно известен своими антибактериальными свойствами и исключительной нежностью. К тому же сейчас есть компании, которые организовывают свое производство так, чтобы собирать коконы от шелкопрядов уже после того, как они оттуда выбрались, вместо того, чтобы их убивать, это так называемы гуманный шелк.

Соя – из соевых бобов, оказывается, тоже можно делать экологический, легкий и напоминающий кашемир материал.

Лиосель – материал из древесной массы. Он изготавливается только из деревьев, выращенных без химии

Бамбук . Этот материал изготавливают из массы бамбуковой травы. Бамбук растет по метру в день, поэтому для его выращивания не требуются пестициды и другие химикаты.

Лён – до сих пор выращивается и производится «по старинке», без пестицидов и гербицидов. Перечислим основные достоинства льна:

— лен полезен для кожи человека. У человека, носящего льняную одежду, проходят многие кожные болезни – от элементарной потницы до хронических экзем.

— Льняная ткань обладает антибактериальными свойствами

— Льняная ткань обладает антигрибковыми свойствами — Оба этих качества вызваны одной и той же причиной. Льняное волокно содержит в своем составе природные соединения фенолов. В отличие от искусственных фенолов, опасных для человека, природные фенолы льна опасны только для патогенных микроорганизмов, паразитирующих на коже человека. Этим объясняется эффект льняной одежды при лечении кожных заболеваний. Более того, раны под повязкой из льняной ткани заживают значительно быстрее обычного, а в хирургической практике уже давно начали применять льняную вату.

— Льняная ткань уничтожает неприятный запах благодаря природным антибактериальные и антигрибковые компонентам и снижению уровня влажности.

— Льняная ткань обладает антистатическими свойствами.. Льняные ткани не заряжаются и не удерживают статического электричества.

— Льняные изделия меньше загрязняются и лучше отстирываются. Льняные ткани более стойки к механическим воздействиям и с каждой стиркой льняная ткань становится только мягче. Исследования показывают, что люди, использовавшие с момента рождения в одежде и быту лен, живут в среднем на 10 лет больше.

-Последние исследования обнаружили, что льняная ткань в несколько раз понижает уровень радиации, вдвое ослабляет гамма-излучение, защищает от химически агрессивной среды.

— Выяснилось, что лен способен отчасти гасить электромагнитные волны, пронизывающие наше, измученное всеми мыслимыми излучениями от бытовых и промышленных приборов, пространство

Итак, ткань изо льна — единственно правильная по всем параметрам, особенно для детей. Кстати, издревле существует традиция принимать новорожденного именно на льняное полотно — в этом залог будущего здоровья младенца.

Мы рассмотрели основные виды материалов, из которых можно изготовить эко мебель. Это массив дерева (для детей больше всего подходит сосна и бук) и натуральные тканевые материалы (для детей больше всего подходит лен).

Культура, лен
admin

Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста