Луна уменьшается в размерах Астрономы, наблюдающие за ночным небом, сделали неутешительное для всех романтиков открытие: Луна постепенно уменьшается в размерах, в ее коре появились выступы и разломы.

Раньше, пишут американские ученые в статье, опубликованной в журнале «Наука«, они полагали, что изменения на поверхности Луны носили локальный характер. И наблюдали явление только на экваторе этого спутника. Однако более тщательно изучив рельеф, астрономы пришли к выводу, что небесное тело меняется глобально.

Как пояснил Томас Уоттерс из центра изучения Земли и планет при Национальном космическом музее в Вашингтоне, появление выступов и разломов в коре спутника говорит лишь об одном — ядро и мантия Луны сжимаются.

Эти процессы вызвали уменьшение поверхности ночного светила, правда, уточнил ученый, всего на сто метров в диаметре. И произошло это за миллиард с лишним лет. Так что если небесное тело и исчезнет, то через громадное количество времени.

Кстати, по информации астрономов, на Меркурии выступов и разломов в несколько раз больше, чем на Луне. А это значит, что самая близкая к Солнцу планета уменьшается в размерах гораздо быстрее.

Напомним, в мае этого года индийский зонд «Чандраян» нашел на северном полюсе Луны около 600 млн т льда. Замороженная вода обнаружена в десятках кратеров диаметром от 2 до 15 км, ее туда принесли кометы.

«После анализа данных наша научная группа получила серьезные доказательства того, что на Луне есть водяной лед. Это дает будущим лунным миссиям новые цели для исследования», — заявил Джейсон Красэн из директората космических миссий Агентства.

Ученый из Института Луны и планет в Хьюстоне Пол Спадис считает, что наличие воды на спутнике Земли может способствовать скорейшему открытию там обитаемой станции. По его словам, это небесное тело теперь представляет намного больший интерес для исследователей.

По теме:

С обратной стороны Луны сорвали покров тайны

Обратная сторона Луны. ФОТО: NASA

Обратная сторона Луны. ФОТО: NASA

Самое, казалось бы, изученное на сегодняшний день небесное тело, Луна, до сих пор дает повод для научных открытий. Недавно астрономы заметили, что спутник Земли постепенно уменьшается в размерах, а теперь разгадали тайну его обратной стороны.

Найти ответ на вопрос, который озадачил астрономов еще в 70-х гг. прошлого столетия, смогли в Калифорнийском университете (Санта-Крус, США). Как известно, обратная сторона Луны отличается от той, которую видно с Земли. В среднем, она на 6 км выше, на ней больше кратеров, причем они шире и глубже тех, что на видимой стороне. Кроме того, на обратной стороне намного толще кора.

Все эти особенности лунной геологии и попытались объяснить американские ученые. Йен Гэррик-Бетелл и его коллеги с помощью метода компьютерного моделирования заглянули в прошлое – на 4,4 млрд лет назад, когда спутник Земли представлял собой глыбу расплавленного камня, на поверхности которой постепенно формируется и утолщается кора. Модель показала, что приливные силы Земли должны были привести к появлению пузырей на расплавленной поверхности.

То есть воздействие планеты растягивало и нагревало лунную кору и мантию, и особенно активно этот процесс протекал около полюсов – там охлаждение и утолщение коры должно было происходить медленнее всего. Модель астрономов не подвела: кора на лунных полюсах на самом деле гораздо тоньше, чем на экваторе.

После того как ученые объяснили, почему обратная сторона Луны такая горбатая, появился новый вопрос – когда и как изменилась ближняя сторона. Ведь, по идее, нагревание должно было происходить симметрично, и, следовательно, видимая сторона когда-то была такой же, как и скрытая.

www


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста