Алексанр Лукашенко. Фото:  © РИА Новости. Илья ПиталевМИНСК, 19 фев — РИА Новости. Лукашенко заявил, что безразличен к реакции Евросоюза на решение суда в отношении белорусских оппозиционеров.

Суд Фрунзенского района Минска 17 февраля приговорил 27-летнего Парфянкова, члена избирательной команды бывшего кандидата в президенты Белоруссии Владимира Некляева, к четырем годам тюрьмы в колонии строгого режима за участие в акции протеста оппозиции 19 декабря 2010 года. Глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон назвала приговор политизированным и призвала белорусские власти обеспечить справедливый и публичный суд над всеми, кому предъявлены обвинения.

«Плевать я хотел на все их комментарии. Это злые и непорядочные люди… Поэтому надо успокоиться и меньше смотреть на то, кто что и где вякнет. Пусть говорят что угодно», — сказал Лукашенко журналистам в субботу.

С представителями Запада, по словам Лукашенко, «нельзя ни разговаривать, ни выстраивать отношения.»

«Тем более что я абсолютно знаю и уверен, чего они хотели в Белоруссии… Они провалили здесь все и пытаются оправдаться. Они затратили здесь сотни миллионов долларов, и, провалив, они сегодня начинают оправдываться и вопить на весь мир, что здесь политические узники», — сказал Лукашенко.

Однако, по его словам, никаких узников в Белоруссии нет. «Обычные бандюги, бывшие заключенные», — охарактеризовал Лукашенко представителей оппозиции.

Он уверен, что Запад боится сегодня говорить правду о выборах президента в Белоруссии.

«Ведь пока они эту правду не показывают, и они не сказали ее. Они боятся этой правды», — сказал Лукашенко.

Он подчеркнул, что не позволит «сломать ситуацию» и сделать Белоруссию нищей страной.

После выборов 19 декабря оппозиция устроила в Минске несанкционированную акцию протеста. Была предпринята попытка штурма Дома правительства. Более 600 человек были задержаны, в том числе шесть кандидатов в президенты, что вызвало протест со стороны ЕС.

По мнению Лукашенко, отдельные представители Евросоюза критикуют его из-за личной неприязни. «Приехали тут великие деятели и начали меня упрекать, что я, видите ли, осудил эту «голубятню», но не нравятся мне голубые», — сказал президент Белоруссии.

До выборов Лукашенко встречался с главой МИД Германии Вестервелле, который известен своей гомосексуальностью, которую он в последние годы не скрывает.

«Видите ли, отдельные министры иностранных дел обиделись на меня. Чего на меня обижаться. Мы в демократическом обществе живем. Тем более, я президент и вправе высказывать свою точку зрения. Я ему честно и сказал это в глаза», — сказал Лукашенко.

Слова белорусского лидера в отношении людей нетрадиционной ориентации на встрече с Вестервелле позже изложил министр иностранных дел Сикорский.

«Нормальный образ жизни надо вести. Мы не приемлем нетрадиционные отношения, и не надо их навязывать», — сказал Лукашенко.

По его словам, «в Германии, Польше это возможно. Пусть этим там и занимаются». «А нам сюда это не надо», — заявил президент Белоруссии.


Комментарии: (1)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста