| Источник

Власти США присвоили себе право убивать и вешать президентов других стран, дестабилизировать обстановку во всём мире. Об этом 1 октября в Минске в интервью казахскому телеканалу «24 KZ» агентства «Хабар» заявил Александр Лукашенко.

Лукашенко: США наследуют идеи гитлеровской Германии
«Я крайне негативно отношусь к войне в Сирии не только как президент, но и как человек, — заявил Лукашенко. — Добром это не закончится. Не дай бог американцы влезут туда, как они влезли в Ливию, и в целом блок НАТО, и начнут бомбить — это катастрофа. Вот тогда вспыхнет вся „арабская дуга“. Тогда мало не покажется всем, потому что вовлечен в этот конфликт через Ирак будет и Иран, и другие государства. Поэтому будет очень жарко».

Лукашенко отметил, что в вопросе сирийского кризиса официальный Минск занимает солидарную с Москвой позицию. Он подчеркнул: «И мы категорически против того, чтобы пусть даже супердержава под какими бы то ни было лозунгами, демократическими или еще какими-то там, вмешивалась во внутренние дела того или иного государства, свергала, убивала, вешала президентов. Все это мир уже видел, от Саддама Хусейна до ливийского президента Муаммара Каддафи».
«А сколько тысяч человек угробили? Это какая демократия? Кому позволено сегодня таким образом в мире орудовать? Посмотрите, до чего договорились: американская нация себе уже присвоила право некой исключительности. Мы эту исключительность в середине прошлого века пережили. И она стоила 50 млн жизней», — сказал он. Лукашенко отметил также, что поддерживает дружеские отношения с нынешним президентом Сирии Башаром Асадом.

«Присваивать себе право некой исключительности и этим обосновывать бомбежки других государств, я думаю, это, мягко говоря, контрпродуктивно, это очень плохо», — констатировал руководитель постсоветской республики.

«Прав был Путин, когда говорил, что самое страшное, когда эту идеологию об исключительности вбивают в голову собственного населения. А это 300 млн. человек. И они, как это было когда-то в Германии, начинают понимать, что это особая раса, особая кровь, особая исключительность, и должны наводить порядок в мире и всех подстричь под их стандарты. Это очень опасная тенденция», — сказал Лукашенко. По его мнению, события в арабском мире негативно влияют на страны Таможенного союза, готовящиеся к 2015 году создать новое интеграционное объединение — Евразийский союз. В частности, он сказал: «Откровенно говоря, мы опасаемся перелива этого терроризма. Это большая опасность, большая угроза южным рубежам нашего будущего Евразийского экономического союза. Поэтому мы держим в поле зрения эти проблемы и откровенно говорим о том, что нас не устраивает в этом конфликте».

Как сообщало ИА REGNUM, в настоящее время США, страны Евросоюза и их союзники применяют к официальному Минску комплекс политических и экономических санкций. Александр Лукашенко неоднократно подвергал критике агрессию Вашингтона в отношении Югославии, Ирака, Ливии, Афганистана и других стран. Также напомним, в 1995 году в интервью немецкой газете «Хендельблат» Лукашенко заявил, что роль Адольфа Гитлера в истории Германии не следует оценивать лишь негативно, т.к. фюрер поднял страну «из руин», а также о том, что гитлеровская Германия для него является «образцом президентской республики».

 

По теме:

США продолжат оказывать военную поддержку странам, где воюют дети

Лукашенко: США наследуют идеи гитлеровской Германии
Президент Обама объявил в понедельник вечером о своем намерении «отложить» действие закона о запрете военного сотрудничества США со странами, использующими в военных действиях детей-солдат. Президент уверен, что эти меры отвечают национальным интересам США, и пять африканских и арабских государств всё-таки получат военную помощь.

Согласно закону 2008 года о невовлечении детей в военные конфликты, подписанном президентом Джорджем Бушем, все действия по использованию на войне детей в качестве солдат считаются преступными. Закон относит к ним всех детей до 18 лет, которые принимают активное участие в военных действиях на стороне национальных вооруженных сил.
Закон запрещает поставки оружия в эти страны. Однако президент своим распоряжением может ограничить действие закона в угоду национальным интересам.
Президент Барак Обама уже делал это в 2008 года для того, чтобы иметь возможность поставлять оружие Ливии, Южному Судану, Йемену и Демократической Республике Конго.
Таким образом, в ближайшее время Чад, Южный Судан и Йемен получат военную поддержку и оружие от США в полном объёме, а Сомали и Демократическая Республика Конго получат только помощь, не включающую вооружение и боеприпасы, для поддержания миротворческой миссии в этих странах.
Решение президента продолжить сотрудничество с этими государствами зафиксировано в меморандуме госсекретарю Джону Керри, опубликованном в едином реестре федеральных законов США.

 

Источник: http://russian.rt.com/article/16237


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста