Лукашенко потребовал не повышать стоимость ЖКУ более чем на 5 долларов в год. Фото: minsk.nemiga.info

Александр Лукашенко потребовал от правительства не повышать стоимость жилищно-коммунальных услуг в Беларуси более чем на 5 долларов в год. Об этом официальный лидер сказал сегодня на совещании по вопросам развития белорусской экономики.
Обращаясь к присутствующим на заседании членам правительства, Лукашенко сказал: «Если вы видите, что где-то нам надо подвинуть, вплоть до непопулярных коммунальных услуг, то соответствующие решения могут быть приняты, но у вас есть 5 долларов», сообщает БЕЛТА.

При этом Лукашенко напомнил, что наше население платит за услуги ЖКХ значительно меньше, чем в странах ЕС. «Так это благо для нас. Если где-то убыточно работает какое-то предприятие, пожалуйста, рассматривайте, но делайте это аккуратно, не обижайте людей», — сказал Лукашенко.

При этом он потребовал: «Не приходите ко мне ни с какими ценовыми предложениями, пока я не буду видеть, сколько стоит один кубометр воды, один кубометр газа, один кВт.ч электроэнергии, стоимость вывоза 1 т мусора и т.д.». «Когда я буду видеть реальную цену, где жирок будет снят с коммунхозов, с электрообеспечивающих организаций, газообеспечивающих организаций, тогда я скажу свое решение», — добавил официальный лидер.

По его словам, сегодня энергетики и газовики — не самые бедные люди, а их шикарная жизнь — один из разделов себестоимости, которую предлагается платить населению и предприятиям.

«Так давайте посмотрим, может где-то надо поджаться», — предложил Лукашенко и добавил, что он является сторонником жесткой экономики, потому что экономика действует по объективным законам.

«Мы на какой-то период можем пережать гайку, но потом ее придется отпускать, никуда не денешься. Экономика должна быть основана на нормальной честной объективной информации. И из этого надо исходить. И давить на людей нельзя», — заявил Лукашенко и отметил, что населению в этой ситуации нужно подставить плечо.

Лукашенко рассчитывает, что назначенный недавно на должность премьер-министра Беларуси Михаил Мясникович успешно решит эти задачи. «Нынешний премьер-министр когда-то в молодости занимался этими вопросами, и он знает структуру себестоимости воды, газа. Да и вице-премьер (Анатолий Калинин, возглавлял барановичское коммунальное унитарное предприятие “Водоканал”) хорошо знает, откуда берется вода и сколько это стоит», — подчеркнул глава государства.

www


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста