Лукашенко поручил подготовить самые жесткие меры в ответ на возможные санкции ЕСПрезидент Беларуси Александр Лукашенко поручил правительству подготовить жесткие меры в ответ на возможное введение Евросоюзом санкций в отношении Беларуси.

«Поручение правительству одно: в случае если кто-либо попытается ввести против страны экономические или иные санкции, мы должны немедленно отреагировать, подготовить ответные меры, вплоть до самых жестких», — отметил А.Лукашенко в четверг на совещании по некоторым внутриполитическим вопросам.

«Ни под кого прогибаться мы не намерены, и наклонять нас никому не позволено. И касаться это должно абсолютно всех, кто попытается давить и блокировать страну — будь то отдельная группа стран или даже Евросоюз в целом», — подчеркнул А.Лукашенко.

По его словам, «сегодня мы должны тщательно обдумать все меры по защите нашего суверенитета, экономических и геополитических интересов». В этой связи А.Лукашенко заявил, что ждет от министерства иностранных дел «конкретных предложений по противодействию антибелорусской кампании за рубежом». «Нам необходимо выработать комплекс мер, которые не позволят сделать нашу страну пешкой в чужой игре и нанести удар по нашей экономике, безопасности и суверенитету», — отметил глава государства.

Президент констатировал, что «недоброжелатели нашей страны начали мощную атаку извне, в зарубежных СМИ развернута яростная информационная кампания против нашей страны». «Нам грозят санкциями: то ли блокаду объявить, то ли еще что-то изолировать, и так далее», — сказал А.Лукашенко. Он подчеркнул: «Мы это уже проходили. Если Европа, Америка и кое-кто еще хотят второй раз наступить на те же грабли — Господь им в дорогу».

Как отметил А.Лукашенко, «если бы европейцам, которые так рьяно взялись защищать наших отморозков, их судьбы были интересны, если бы они болели только за них, здесь бы не было никаких проблем». «Все это делается для того, чтобы эту проблему развернуть таким образом, чтобы продать внутри ЕС и каждой страны», — сказал белорусский президент.

«Что, сегодня проблем у европейцев нет? Есть. У ЕС нет проблем? Выше крыши. У американцев их нет? Есть. Занимайтесь своими проблемами», — подчеркнул глава государства.

А.Лукашенко заявил, что «кому-то хочется погреть руки и поразглагольствовать по всем этим вопросам». «Мы не против их обсуждать, и не против даже разглагольствовать. Но прежде чем обсуждать эти вопросы, надо тщательнейшим образом изучить ситуацию, изучить факты», — заявил президент. «Только на основании конкретных фактов и Конституции страны мы готовы, в том числе и по подсказкам со стороны, принимать решения в Беларуси», — подчеркнул А.Лукашенко.

«Иного не дано. Если мы постоянно будем в угоду политике ломать законы и Конституцию, мы сломаем в ближайшем будущем страну», — отметил президент, добавив, что «об этом говорит опыт многих государств».

Кроме того, заявил А.Лукашенко, «наша позиция должна быть незыблемой». «Белорусский народ — хозяин на своей земле, и никому не дано права решать за нас, как нам жить. Невмешательство во внутренние дела — это принцип, признанный всем мировым сообществом. И даже самым сильным и мощным державам не позволено его нарушать», — заявил президент Беларуси.

www


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста