Лукашенко: без помощи людей нам трудно будет найти этих уродов

 

Беларуси брошен серьезный вызов, и надо признать, очень серьезный вызов. Об этом во время экстренного совещания заявил президент Беларуси Александр Лукашенко. “Я хотел бы обратиться к людям, честно и откровенно: без вас нам трудно будет найти этих уродов, вы должны нам помочь. Крыть нечем, в этом событии виноваты только мы”, – сказал глава государства.

Обращаясь к представителям силовых ведомств и правительству, Александр Лукашенко отметил, что на данный вызов нужен “адекватный ответ, и этот ответ должен быть найдет”. “Спокойной жизни нам не дадут, я вас об этом предупреждал, не хочу напоминать сегодня. Кто они? И с ответом на этот вопрос  прошу поторопиться”, – заявил глава государства, обращаясь к силовикам.

 

 

“Мы не обеспечили, как это было всегда, спокойствие, пусть даже в конкретном месте нашей столицы, – добавил Александр Лукашенко. – Вина лежит на нас, и мы должны предпринять все, чтобы люде не подумали, что мы зря едим государственный хлеб”.

МВД: мощность взрывного устройства составила от пяти до семи килограммов в тротиловом эквиваленте

В свою очередь, как доложил Александру Лукашенко министр внутренних дел Беларуси Анатолий Кулешов, мощность взрывного устройства на станции метро “Октябрьская” в тротиловом эквиваленте составила от пяти до семи килограммов в тротиловом эквиваленте.

“Поезд двигался со стороны площади Победы в сторону площади Независимости. Предположительно, взрывное устройство находилось под скамейкой на платформе напротив второго вагона. В результате взрыва образовалась воронка диаметром около 80 см. Мощность взрыва в тротиловом эквиваленте составила от 5 до 7 кг. Взрывное устройство было начинено металлическими шариками диаметром около 1 см”, – доложил глава МВД президенту страны, передает БелТА.

По информации Анатолия Кулешова, на момент взрыва в данном месте находилось около 300 человек. В это же время в противоположном направлении двигался другой состав, который вынужден был проследовать без остановки.

 

 

Как доложил министр, в настоящее время организована проверка всего выезжающего и въезжающего в республику транспорта. Под особым вниманием – периметры границы в Витебской, Могилевской и Гомельской областях. На усиленный вариант несения службы переведены правоохранительные органы в местах массового скопления людей, на железнодорожных вокзалах, в аэропортах.

Также проводится изъятие всех записей с систем видеонаблюдения, которые будут детально изучены. Следствие будет отрабатывать все имеющиеся версии до полного установления картины произошедшего, заявил глава МВД.

При взрыве в минском метро пострадали российские граждане

11 апреля в результате взрыва в Минском метро погибло 11 человек, пострадало 126 граждан. 22 человека находятся в тяжелом состоянии. Среди пострадавших есть двое граждан России. Взрыв произошел на перроне станции метро “Октябрьская” около 18:00.

Как сообщил РИА “Новости” официальный представитель посольства России в Беларуси Вадим Гусев, Ольга Фролова 1973 года рождения в настоящее время проходит осмотр в клинике, а Надежда Лукова 1961 года рождения помещена в хирургическое отделение.

Посольство выясняет, есть ли другие россияне среди раненых, и обещает оказать помощь пострадавшим.

 

На месте взрыва продолжают работать сотрудники Генпрокуратуры и МВД

Вся столичная милиция переведена на усиленный режим службы. ГУВД призывает граждан быть бдительными, сообщает БелаПАН.

 

 

Свидетельства очевидцев: “Я переходил с одной линии на другую – и вдруг взрыв на платформе. Там дыра была и больше всего пострадавших”, – рассказал журналистам один из очевидцев происшедшего.

Врач реанимационной бригады Александр Цикач: “Пострадавших много – ампутированные конечности, осколочные ранения, контузии. К нам из этого перехода вынесли человек пять тяжелых, один труп и пять легко пострадавших”.

“Я сидел на лавочке, что на платформе. Было буквально 18:00, — рассказывает очевидец Роман Раневич. – Вдруг взрыв, клубок дыма, все сразу побежали к эскалатору и по нему. <…> Взрыв был где-то в центре платформы, где лестница (к переходу на другую линию), а я сидел возле эскалатора. Было много раненых – с оторванными ногами, с поврежденными глазами. Очевидно, разлетались какие-то болты или гайки”.

 

Оперативная информация о погибших и пострадавших – по телефону горячей линии 103

Кроме того, Мингорисполком организовал также две телефонные горячие линии, по которым вы можете узнать всю информацию.

Телефоны горячих линий Минского горисполкома:

 

(017) 233-92-69; (017) 294-23-71

 

Все желающие 12 апреля начиная с 09:15 могут сдать кровь для пострадавших в результате взрыва в минском метро. Станция переливания крови будет располагаться по адресу: Долгиновский тракт, 160. При себе необходимо иметь справку из доврачебного кабинета и паспорт.

 

Станция переливания крови: телефон (017) 289 87 45

 

www 


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста