| Источник
Лошадь везет телегу с ветками. Фото: SERGEI SUPINSKY / AFP / Getty Images

Лошадь везет телегу с ветками. Фото: SERGEI SUPINSKY / AFP / Getty Images

Исследование ученых из Кембриджского университета показало, что предки домашних лошадей жили на территории современной Украины, юго-западе России и на западе Казахстана. Откуда стада домашних лошадей распространились по территории Европы и Азии, часто пополняясь дикими сородичами. Исследование американских ученых было опубликовано 7 мая в журнале PNAS.
«Распространение домашних лошадей отличается от распространения многих других видов домашних животных тем, что их стада пополняли местные дикие лошади в беспрецедентных масштабах. Если это пополнение проходило преимущественно за счет диких кобыл, то это объясняет большое количество женских линий в генофонде лошадей», — утверждает доктор Вера Вармут (Vera Warmuth) с факультета зоологии Кембриджского университета.

Исследователи пришли к выводу, что вымерший предок домашних лошадей, Equus Ferus, появился в Восточной Азии примерно 160 тысяч лет назад. Одомашнили животных на западе евразийских степей, оттуда они распространились по территории Европы и Азии.

Теория о происхождении домашних лошадей в степях Евразии выдвигалась археологами уже давно, но только теперь ее подтвердили исследования зоологов. Для того, чтобы смоделировать распространение животных, ученые изучили генетический материал более чем 300 лошадей из евразийских степей.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста