Личные данные пользователей "ВКонтакте" попадут в "Яндекс"«Яндекс» договорился с крупнейшей в России социальной сетью «ВКонтакте» об индексировании ее страниц, сообщили в четверг в российском поисковом сервисе.

Теперь в результатах поиска можно будет найти основную информацию о пользователях «ВКонтакте», а поиск по блогам «Яндекса» будет находить все открытые статусы и заметки. Это стало возможным благодаря тому, что «ВКонтакте» передает «Яндексу» те данные из профилей своих пользователей, которые открыты для всех, говорится в сообщении», передает «Ведомости».

«Яндекс» уже проиндексировал более 25 млн профилей соцсети. При поиске конкретного человека в результатах появится ссылка на его профиль в «ВКонтакте» и дополнительная информация – например, дата и место рождения, вуз или место работы (если эти данные открыты). «Яндекс» также показывает фрагмент фотографии пользователя, выбранный с помощью технологии распознавания лиц.

«Для многих российских пользователей страница «ВКонтакте» стала своеобразной пропиской в Интернете, – цитируются в сообщении слова руководителя коммуникационных сервисов «Яндекса» Романа Иванова. – Мы рады, что теперь пользователи смогут находить друзей и знакомых с помощью «Яндекса» и оставаться в контакте друг с другом». Ранее «Яндекс» и «ВКонтакте» договорились о том, что разработчики могут использовать карты «Яндекса» для создания приложений в этой социальной сети».

«ВКонтакте» не первая соцсеть, которую научился индексировать «Яндекс». В октябре похожее соглашение было заключено с крупнейшей в мире соцсетью Facebook. «Яндекс» получил доступ к информации о свежих записях на публичных страницах Facebook.

www


Комментарии: 2 комментария

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста