Режиссеры: Александр Басов, Теймураз Эсадзе

Актеры: Мария Куликова, Николай Мачульский, Юрий Назаров, Владимир Симонов, Сергей Пинчук, Антон Кукушкин, Сергей Барковский, Владимир Панков, Михаил Полицеймако, Виктор Сергачёв, Галина Морачева, Константин Чепурин, Александр Самойлов, Диана Шпак, Раш Виберг, Екатерина Лапина, Дальвин Щербаков Артём Смола, Виталий Гребенников, Анастасия Савосина

Фильм создан по мотивам русского фольклора. О любви царевича Ивана к лесной царевне-волшебнице Марье. О кознях его старших братьев. О приключениях и подвигах Ивана в борьбе со злыми силами. О благородстве и храбрости истинно сказочного героя.

Это официально.

А на самом деле…


Вообще, в сказках, как ни странно много правдивой информации. В этом фильме, также показана, более подробная картина мира (согласно древне-русской сказочной традиции).

Картина мира такая: Явь (существующий, вещественный мир), Навь (Мир духа, мир богов и душ), и Правь (Мир законов и принципов, информационная, ментальная составляющая). И соответственно, по троичному принципу организации всего во Вселенной, в человеке помимо грубого тела, есть также навье тело (душа), и колобье тело (тело интеллекта).

И об этом фильм.
По старинке, конечно, все сказочные и нечеловеческие герои сделаны страшными, борьба ведь, была нешуточной.
Бабы-йоги (святые отшельники в лесах, занимающиеся йогой, — баба на санскрите святой. Вот откуда и каменные бабы растут – когда на дорогах ставились каменные указатели, что там в лесу живёт такой то баба, или жил) – становились Баба-Ягами, правильно. Ведающие матери, — ведьмами, и так далее. По древнерусским легендам Баба-Яга является посредником между Явью и Навью. И живет она в избушке на курьих ножках, которая вовсе даже не избушка, а врата в Навье царство.
Да. Пойди туда, не знаю куда. И принеси то, не знаю что. Отсюда и неожиданные развороты. А курьи ножки – вовсе не куриные лапки, а дымные, курения от жертвоприношений. А огонь во время таких жертвоприношений – это связь с тонким миром. И потому Баба Яга страшно любит садить всех в печь. Почему Баба-Яга, костяная нога? Две ноги у старушки. Одна здесь, в Яви — живая, а другая — там в Нави. Только это не мир мёртвых. А мир душ. Может быть, так оно и есть на самом деле? Не помним?
Переправа в другой мир. В фильме использован образ Лодки. Пожалуй, самый известный способ переправы. А потому в лодках хоронили, лодки пускали по воде и поджигали; и т.п.
В русских былинах переправа через огненную реку Смородину, (Калинов мост) зачастую становился местом битвы Добра и Зла. В мифологии же он трактуется как переход (забыть-река), граница между этим миром, (явью) и миром душ (навью). Стоя на середине моста, нужно делать выбор, обычно предопределенный всей предыдущей жизнью персонажа.
Что можно сказать хорошего ещё об этом фильме, что помимо сказочного сюжета, в нём заложены эти основы, про миры, переходы, всё сделано очень грамотно.
Лесная царевна не человек, но живёт среди людей (по своей судьбе, полюбила), умеет обращаться с животными, силами природы, и высшими живыми существами.
У славян – вера такая: любовь к Всевышнему, Роду, Вселенной, Солнцу, Земле, Матери, любовь к другим живым существам, единение и гармония с природой, вера, надежда.


Комментарии: 2 комментария

  • Смотрю фильм невпервые, получаю огромное удовольствие. Никак не мог сам себе объяснить всё то, что во мне творилось во время просмотра и после. Мысли будто запутались. Та суть, что заложена в фильме и то как она воспроизводится, настолько глубоко вошла в душу, всё там перевернула. Мне кажется, что правда там-в фильме, этот мир и есть мой, о котором душа всегда тосковала. Хочу туда! Туда, где есть гармония. Спасибо всем, кто трудился над этим фильмом, выражаю искреннюю благодарность режиссёру за возможность окунуться в настоящее чудо, чудо на яву! Актёры бесподобны, я жил вместе с героями. На словах трудно выразить восхищение. Всё, что написано о фильме от имени редакции, отвечает моему мироощущению, и является ответами на мои вопросы. Спасибо и низкий поклон Вам.

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста