| Источник

Лекарства, которым 2000 лет, лечат лучше, чем современные

Фармакологи изучили древние пилюли

Археоботаники изучили лекарства древних греков, найденных 20 лет назад на затонувшем судне недалеко от побережья Тосканы в Италии. Деревянное судно с грузом лекарств и сирийского стекла затонуло у берегов Тосканы в 130 году до н.э., пишет wordscience.ru. Сохранившиеся древние пилюли тщательно ученые проанализировали и обнародовали полученные результаты.

 При сравнении ДНК найденных таблеток с генетической базой данной Американских Национальных институтов здравоохранения (NIH) удалось определить, что в состав древних лекарств входили морковь, редька, сельдерей, дикий лук, дуб, капуста, люцерна, тысячелистник.
— Про то, что древние лечились с помощью собственных медикаментов мы знали давно, — рассказывал об открытии директор Института охраны медицинских традиций, в котором содержится крупнейшая в мире цифровая база данных медицинских рукописей, Ален Тувед. — Но сложные лекарства — это действительно настоящее открытие.
Пилюли, которые, по мнению исследователей, разводились в уксусе или воде, чтобы облегчить переваривание, были размером с зерно и хранились в маленьких коробочках. В будущем ученые попытаются доказать, что древние смеси были очень эффективны. Некоторые — даже превосходили современные лекарства.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста