| Источник

Легенда о гиперборее

Об Атлантиде в изложении Платона нам известно хотя бы примерное время трагедии древней цивилизации, о загадочной арктической стране Гиперборее мы знаем и того меньше.

Самые ранние письменные упоминания о сказочной северной цивилизации встречаются в зороастрийской «Авесте» и древнеиндийском эпосе «Махабхарата». Они весьма схожи, что в общем неудивительно — истории иранских и индостанских племен настолько тесно переплетены, что порой даже имена небожителей у них одинаковы (с той разницей, что характеры у них частенько прямо противоположны).

В сохранившихся мифах таинственная страна, лежащая на Крайнем Севере, описана с потрясающими для того времени знаниями. Посреди далекого северного моря стоит огромная гора: «Высокая Хаара» у зороастрийцев и «неизмеримо высокая Меру» у протоиндийцев. У древних же греков она трансформировалась уже в целый хребет — Рипейские горы. Живут на ней, естественно, боги, климат там мягкий, нет ни холода, ни зноя, а прямо над ней висит Полярная звезда, вокруг которой двигаются созвездия Большой Медведицы, Кассиопеи и Волопаса. И что самое любопытное — сутки в этой стране длятся год (полгода — день, полгода — ночь), ночью вода там застывает в «красивых формах», а на небе появляются прекрасные пламенеющие огни. Интересно, откуда бы южным, живущим в субтропиках народам знать о полярном сиянии и о полярной ночи?

Климат в те времена в Арктике был явно другой. Иначе с чего бы в древнем эпосе (в том числе и у древних греков, давших легендарной стране название «Гиперборея») говорится о густых изобильных лесах, стадах антилоп и стаях птиц? Да и вряд ли стали бы жить древние боги в современном промерзшем Заполярье, уж больно неуютным оно нынче стало. Несколько тысяч лет назад — другое дело. Уровень Мирового океана тогда был намного ниже (по некоторым данным, до полукилометра), на поверхность выходили вершины подводных хребтов Ломоносова, Менделеева и Гаккеля, а на ныне затопленных бескрайних равнинах паслись мамонты и олени. Сегодняшняя же «печка Европы» Гольфстрим (позднее внезапно изменивший свое течение) вполне мог тогда обогревать недоступные ему теперь арктические берега.

Обратим внимание еще на одну деталь: если и Хара, и Меру, высочайшие вершины, есть обитель богов, то в представлениях зороастрийцев и протоиндийцев для героев и прочих «благоухающих смелых мужей, удалившихся от всякого зла» (в древнегреческой мифологии их место занимают свергнутые с Олимпа титаны), отведено место на равнинах и островах поблизости от горных вершин. Если мы учтем, что большая часть мелководных, с глубинами до 200 м, Карского, Баренцева, Белого да и Северного морей еще совсем недавно по геологическим меркам (от 12 до 4 тыс. лет назад, т.е. на памяти человечества) была сушей, то нетрудно себе представить вздыбившийся из воды, точно на Северном полюсе, хребет Ломоносова и отделенные от него тонкими водными пространствами многочисленные населенные острова и земли.

Палеонтологических же подтверждений существования в те времена на Крайнем Севере совсем иного климата существует достаточно много. К примеру, в районе Индигирки найденные ископаемые — травянистые споры и цветочная пыльца говорят о преобладании в древности полыни, лебеды, эфедры, то есть растительности, ныне характерной, к примеру, для степей южной Украины или Казахстана. На Новосибирских островах, а это как-никак за 75 градусов северной широты, едва ли не на одном из самых холодных мест нынешней Арктики, обретались мамонты, а жить они могли только в условиях достаточно богатого растительного покрова, это ведь не нынешние неприхотливые северные олени. Кроме их бивней барон фон Толль обнаружил там еще и клыки саблезубых тигров, а заодно поваленное фруктовое дерево высотой 27 метров. Кроме мамонтов и тигров на равнинах северной Сибири — там, где сейчас лежит вечная мерзлота, — обитало огромное количество носорогов, антилоп, лошадей, бизонов, пещерных львов и пещерных гиен, то есть зверья, приспособленного к климату по крайней мере умеренному, а то и субтропическому.

Вся эта благодать сгинула в одночасье во время чудовищной катастрофы, стеревшей с лица Арктики 34 вида только крупных животных и сковавшей ее льдами и вечной мерзлотой. Не вдаваясь в подробности, упомянем лишь, что вполне резонно связать этот катаклизм с глобальной катастрофой, постигшей Землю примерно 10-11 тыс. лет назад в результате падения огромного космического тела (астероида или кометы). Материальные следы ее сохранились в виде двух крупнейших импактных кратеров на дне океана в районе Карибского моря. Она также подтверждается широко распространенными в Северном полушарии массовыми захоронениями одновременно исчезнувших видов крупных животных (таксодонов, американских слонов и т.д.). Отзвуки колоссального по масштабам бедствия сохранились и в памяти человечества, в разошедшихся по всей планете мифах о Всемирном потопе.

Таким образом, логично было бы предположить, что гипотетическая Арктида-Гиперборея прекратила свое существование если не сразу после глобального изменения климата на Земле около 10 тысяч лет назад и таяния покрывавших Европу и Северную Америку ледников, то, по крайней мере, где-то в пятом тысячелетии до нашей эры, к которому относят наиболее поздние останки мамонтов, найденных на Крайнем Севере.

Но в то же время те же греки упоминают о контактах с гипербореями уже во вполне исторические времена (это помимо чисто легендарных путешествий на Север Персея и Геракла). В частности, хотя Геродот и пишет, что в Гиперборею невозможно попасть из-за летающих у ее границ перьев (снежных метелей?), он же упоминает о том, что гипербореи передают скифам дары, завернутые в солому (это ж какие злаки могли существовать в Заполярье две тысячи лет назад?). Согласно «отцу истории» в Элладу приезжал гиперборей Абарис, чтобы возобновить старинную дружбу и родство с жителями острова Делос, где от появившейся на свет в Гиперборее титаниды Лето родились Аполлон и Артемида и где находились посвященные им храмы.

На острове Делос уже в начале XX века были найдены упомянутые Геродотом каменные клади захоронения двух гипербореянок — служительниц Лето, о чем повествовали надписи на их надгробье. Прорицалище Дельфийского оракула в честь Аполлона тоже основал гиперборей Олен (по другим мифам, впрочем, сам Аполлон). Вообще же складывается ощущение, что дорога в Арктиду имела только одно направление — например, если посольства гипербореев на Делос приезжали чуть ли не каждый год, то единственная из исторически известных попыток греков добраться до Северной страны, предпринятая эллином Аристеем в VII веке до н.э., так ничем и не завершилась.

Сам Аполлон посещал Гиперборею раз в 19 лет на воздушной колеснице и хранил там свои смертоносные стрелы. Любопытно, что именно на горе Меру жили боги из «Махабхараты», летавшие по небу на странных аппаратах «виманах» и вручившие Арджуне смертоносное оружие «астравидью». Тут, правда, твердая почва фактов под ногами некоторых любителей древности начинает изрядно покачиваться. Еще можно с известным скрипом воспринять версию о гибели Мохенджо-Даро в результате ядерного взрыва — в качестве пусть и почти фантастической, но все же имеющей под собой некоторые основания. Но когда речь заходит о по сути геофизической войне между атлантами и гипербореями, в результате которой «сместилась земная ось», то тут уже скорее откровенное фэнтэзи. Вернемся, однако, в наше время, поскольку мифы мифами, катаклизмы катаклизмами, но для подтверждения существования Северной цивилизации требуется нечто более материальное. И вот в 1922 году на Кольский полуостров в окрестности Сейдозера направляется сроком на два года экспедиция под руководством А. В. Барченко. А курирует ее высокопоставленный сотрудник ОГПУ Глеб Бокий, проявлявший, как и многие его коллеги, немалый интерес ко всяким оккультным наукам со вполне прагматическими, впрочем, целями: использовать их на благо молодой Советской республики (кстати, и экспедиции Рериха на поиски Шамбалы финансировались Советским государством). Результаты выглядели сенсационно — были найдены останки неких циклопических сооружений, включая древнюю мощеную дорогу, каменные кубы, колонны, высеченные на скалах геоглифы (трезубец, косой крест, 80-метровое изображение человека, прозванного местным населением «старик Куйва», и т.д.).

Всколыхнулась даже пораженная модой на атлантологию Европа. Однако, после того как стало известно, что до самых грандиозных сооружений экспедиция так и не добралась да и «вещдоки» почтеннейшей публике представлены не были, интерес к «Кольской Арктиде» резко поубавился. А к 1938 году и А. Барченко, и его кураторов уже не осталось в живых.

Очередной пик интереса к Русской Гиперборее пробудился уже в конце 90-х гг. прошлого века, когда к тому же священному для саамов Сейдозеру и лежащим поблизости Ловозерским горам (расположены они восточнее Хибинского хребта, почти в центре Кольского полуострова) отправилась самодеятельная экспедиция под руководством профессора МГУ В.Н. Демина. Экспедиция проводилась в два сезона, в 1997 и 1998 году, и принесла сенсационные результаты, подтвердившие в целом результаты исследований Барченко (об экспедиции профессора Демина «Красная звезда» рассказывала в феврале-марте 2001 г. — Ред.).

У вершины горы Инчурт членами экспедиции были найдены мегалитические каменные плиты (некоторые из них были якобы просверлены на метровую глубину), вырезанные в скалах колоссальные ступени (или мини-террасы?), наконец, просто отшлифованные многочисленными шагами ступени, ведущие в глубь провала-пещеры, и множество высеченных в граните желобов. Подтвердилось и изображение «старика Куйвы», наскального рисунка на прибрежной горе. Еще интереснее (если, конечно, это подтвердится) была найденная в ходе «Гипербореи-98» выложенная на дне Сейдозера каменная кладка размером 100×200 м, изображающая крест с равносторонними треугольниками на трех его концах. При желании в нем можно обнаружить явное сходство с архетипическими символами Древа (например, у ацтеков и шумеров).

Весьма интересны были и найденные там довольно внушительные (до метра длиной) каменные плиты с пробитыми в них посередине дырами, из которых торчали останки окаменевшего дерева. Участники экспедиции сочли их схожими с этрусскими якорями — с этим, пожалуй, можно согласиться…

Как бы дополнением поисков следов древней Северной цивилизации стал сюжет, показанный года два назад в одной из передач российского телевидения. Отправившаяся в те же районы Кольского полуострова и ориентировавшаяся на рассказы местных жителей экспедиция тележурналистов обнаружила среди почти непроходимых зарослей некие каменные блоки, напоминавшие по форме кубы и параллелепипеды с ребром порядка метра и больше — т.е. весом свыше тонны каждый. Расположены они были хаотично и в принципе их, конечно, можно было бы принять за останки относительно современных фортсооружений. Но, во-первых, слишком уж они далеко были от потенциальных районов военных действий на границе, а во-вторых, у нынешних военных инженеров гранит не в моде, железобетона достаточно, и, в-третьих, на многие километры от места находки не было никаких подъездных путей, а волоком такие тяжести таскать давно уже не принято.

Самое же интересное показали сколки, сделанные с гранитных блоков. Проведенные в Москве несколькими независимыми геолого-минералогическими методами анализы подтвердили, во-первых, искусственность обработки их поверхностей, а, во-вторых, дали примерный возраст — около 8-10 тыс. лет. Последнее хорошо стыкуется с идеей существования Гипербореи, но совершенно не соответствует нынешним историческим и археологическим воззрениям — оттого, видимо, представители официальной науки предпочли эту находку попросту не заметить (хорошо хоть от Аркаима в свое время не отмахнулись).

Еще одно свидетельство в пользу существования Гипербореи промелькнуло в печати в 2003 году. Вроде бы экспедиция английских подводных археологов обнаружила на мелководье Северного моря (на глубине порядка 8 м) останки сразу двух городов и оценила их возраст аж в 10 тыс. лет! Каким образом проводилась эта оценка, что представляют из себя руины загадочных строений, для широкой публики осталось неизвестным, а потому о подлинности сего сообщения пока остается только гадать.

Так что почва для исследований и размышлений остается. К тому же приятно сознавать, что загадочная Северная Атлантида — Гиперборея может оказаться не где-то за тридевять земель, а совсем рядом с нами.

 

Александр Мазин


Комментарии: 9 комментариев

  • Неплохой материал. Уже ближе к истине по-сравнению со многими мифотворческими трудами.
    Особенно последняя фраза. Но давайте немного подождём. Времени до момента истины осталось очень мало, когда извращённая история мира и , особенно, России будет радикально пересмотрена. А проявившиеся достижения наших далёких предков станут достоянием россиян — наследников альвов-гипербореев на Земле. Россия в одночасье станет маяком света для жителей планеты.

  • Хорошо, подождём. Нам не привыкать. Но как хочется, что б вся ложь побыстрее бы растворилась и, наконец-то, жить в правде !!!

  • Тогда по идее не только на кольском полуострове но и на Новой Земле и Гренландии должны остаться археологические находки.

  • В России, благодаря усилиям и деятельности наших предков, сохранены множество памятных мест, реликвий и ценностей, имеющих глобальное мировое значение. География их местонахождения очень обширна. Наиболее важные места : Москва — Московская область — Владимирская область — Владимир — Суздаль — Республика Коми — Белгородская область — Волгоградская область — Самарская область — Жигулёвские горы — Краснодарский край — Геленджик — Сочи — Кострома — Костромская область — Литва — Челябинская область — Аркаим — Ростовская область — Полярный Урал — Кольский полуостров и т.д. К сожалению, в результате взрыва и последующего водяного вала ( мировой потоп) была уничтожена столица и поселения первых альвов- гипербореев на Земле на островах архипелага Северная Земля. Но это отдельная история.

  • Альберт, а что интересного, о чём не говорит официальная история, вы можете рассказать о территории Ростовской области ? Я живу на этой земле, очень люблю этот край и было бы очень интересно узнать о нём пока неведомое нам.

  • Ирина, Ростовская область в смысле древней истории не самый богатый край. Тем не менее, передаю кратко полученную информацию.
    Третий век нашей эры из Индии по приказу центрального руководства альвов-гипербореев выходит большой отряд альвов ( около 1,2 миллиона ), проведший в этой стране около трёх тысячелетий. Он был назван арийским по имени первого руководителя отряда — Ария. Отряд выходит на Северный Кавказ и делится на 28 родов. 12 из них остаются в этом регионе. Самые крупные из них по названию руководителей — Хазары, Зкифы,Казажи и Аланы. Остальные роды арийские осели на юге Украины и Балканского полуострова ( Зербы). Поэтому всех южных славян можно назвать арийцами и они мало чем отличалась по своей культуре, происхождению, языку и организации от уральских, приволжских, центрально-российских, северных и северо-европейских отрядов альвов. Созданные мифы об исключительной роли арийского племени в земной истории человечества не соответствует действительности. Один род по имени Лотфы приземлился на территории, относящейся сегодня к южной части Ростовской области и небольшой части севера Краснодарского края. Со временем казажи и лотфы слились в единную семью славян — казаки. Кстати, женской части альвов покровительствовала реальная божественная энергоструктура по имени Слава, а мужской части аналогичная структура — Дон. С 10 века все южные альвы- арийцы перемешались и вошли в общее пространство проживания всех альвов под именем славяне. Что было интересного на территории лотфов? Центральный посёлок недалеко от города Зерноград. Он практически не сохранился. Там же спрятаны реликвии рода — библиотека, состоящая из книг — кожанный переплёт и тонкие страницы, изготовленные из смолы травянистых растений с текстами по земной истории альвов и , в частности, истории арийских альвов. Самая главная реликвия схрона — золотая 2-х метровая статуя богини Славы. Альвы не имели веры и религий. Они владели космическими законами и были высокодуховными людьми. Статуя Славы — это просто- напросто символ женственности, любви, добра и преданности. Многие рода альвов имели аналогичные фигуры. У лотфов она находилась в высоком двухэтажном каменом здании — месте собраний и встреч. Статуя Славы создавала торжественный и благоприятный фон для выработки решений.
    На правом берегу Дона есть много захоронений известныых личностей лотфов — волхвов, военноначальников и руководителей. Они находятся даже в самом Ростове в виде могильных курганов. Чуть далее на севере от Ростова были сооружены лотфами несколько каменых дольменов, где творили волхвы и их души на благо их будущих потомков. К сожалению они или засыпаны, или сильно заросли.
    Курганы и дольмены — памятники истории для нас — далёких потомков альвов, чтобы мы вспомнили их и их заветы.

  • Большое Вам спасибо, Альберт, за такую замечательную информацию. С детства помню разговоры среди детворы о золотой бабе и о золотом коне. Наш городок очень древний (более 940 лет ) и любое копание на чьём-либо подворье ( выкопка ямы, фундамента или траншеи) всегда приносило нам детворе удачу, будь то ядро, турецкие трубки, ржавые наганы, а черебков и костей без счёту. Поэтому, соприкасаясь со всем эти в живую мы выросли с большим интересом к своей истории. Так что выходит, что разговоры про золотую бабу это не просто легенда. Ещё раз большое спасибо.

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста