| Источник

Несмотря на проливной дождь и холодную даже для московского октября погоду, около 150 тысяч человек приняли участие в праздничной молитве в пятницу по случаю праздника Курбан-Байрам.
Задолго до начала намаза все прилегающие к мечетям улицы стали заполняться людьми. Тысячи верующих расстилали свои коврики прямо на мокром асфальте – мест в молельных залах всем не хватило.

 

«Да, мы стоим на рельсах и тротуарах. Машины не едут, улицы перекрыты. Но ведь если бы в мечети было место для всех, мы бы сюда не вышли. Люди собрались тут на молитву, и больше ничего», — говорит прихожанин Соборной мечети Москвы Абуталиб Шахов.

Действующие в российской столице пять мечетей могут вместить лишь около 10 тысяч человек, в то время как мусульман, по оценке специалистов, в Москве проживает более 2 миллионов.

Иметь возможность помолится в храме, а не на улице – законное право каждого, считает заместитель председателя совета муфтиев России Рушан Аббясов.
«Число мусульман в Москве все увеличивается. И если у людей не будет возможности молиться в мечетях — под руководством образованных имамов – они будут искать другие места для сборов. Нам уже поступает информация, что проводятся совместные молитвы на рынках, стройках. И все это делается без какого-либо согласования с духовенством. Кто и какую идеологию там проповедует — контролировать очень сложно», — отметил муфтий в интервью Русской службе Би-би-си.
Совет муфтиев надеется добиться строительства в Москве хотя бы 10 мечетей – по одной в каждом административном округе. Однако пока эти попытки встречают сопротивление жителей столицы.

Переломить стереотип

В сентябре согласованный план возведения мечети в районе Митино был свернут после стихийных митингов.
На улицы тогда вышли 1,5 тысячи человек. Собравшиеся говорили, что появление мечети может привести к транспортному коллапсу в районе и грозит серьезными проблемами с безопасностью, а некоторые признавались, что боятся «нашествия мусульман».
В ноябре 2010 года аналогичная история произошла в районе Текстильщики.
«Я думаю, люди пугаются неизвестности. В СМИ часто упоминают ислам только в связи с терактами и погромами. Неудивительно, что членов наших общин встречают насторожено, — говорит Аббясов. — Но стоит мусульманам начать активно участвовать в общественной жизни какого-то района, помогать соседям, как отношение меняется».

«Хрупкое равновесие»

В правительстве Москвы настаивают, что ни к одной из конфессий нет приоритетного подхода, все равны. Просто запросы у представителей разных верований — разные. Кого-то устроит обычное здание, а кому-то нужны минареты и колокольни. Более того, религиозные общины не всегда представляют в срок все необходимые документы, подчеркнули в ведомстве.
За последние 15 лет в Москве появились десятки храмов различных религий, но не было построено ни одной новой мечети.
Мусульманам удалось получить разрешение только на реконструкцию Московской соборной мечети. Историческое здание было снесено в сентябре 2011 года. На его месте возводится новое — вместимостью более пяти тысяч человек. И этого вполне достаточно для коренных мусульман Москвы, считают власти города.
«Загруженность мечетей возникает в первую из-за того, что туда приходит много мигрантов. В первую очередь трудовых мигрантов. Мусульманам из числа людей, прописанных в Москве, вполне хватило бы существующих молельных учреждений», — сказал Би-би-си начальник управления по связям с религиозными организациями правительства Москвы Константин Блаженов.
Чиновник подтвердил, что переговоры о создании новых мечетей ведутся, но назвать даже примерную дату начала строительства хоть одной — отказался.
«Понимаете, нельзя делать быстрых и необдуманных действий. Это может нарушить сложившееся хрупкое межконфессиональное равновесие», — добавил Блаженов.

Ольга Ившина
Би-би-си, Москва


Комментарии: 3 комментария

  • По корану женщина не человек. А кто рождён нечеловеком разве может быть человеком? 😉

  • Ссылку пожалуйста, в какой суре Корана и в каком аяте так написано?

  • «»Но ведь если бы в мечети было место для всех, мы бы сюда не вышли.»» А кто вас заставляет выходить на улицы??? сидиTe дома и молиTeсь! для веры в бога вовсе не обязательно показывать её везде и всем на улице!

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста