| Источник

Культура, тайны и жизнь волхвовВсе древние общества имели четко разграниченное кастовое деление. Украинская духовная община имела в древности тот же статус, что в Индии брахманы, жрецы, представители наивысшей касты.

В Украине известно несколько названий для обозначения людей, которые имели отношение к религиозной обрядности: волхвы, жрецы, кудесники, а также волшебники, прорицатели, ведуны, знахари. Понятно, все эти прозвища касаются людей с различными функциональными обязанностями. В украинских русичей, как и у всех славян, существовала своеобразная иерархия жрецов: каждое поселение или племя имело своего волхва. Во главе стоял верховный волхв или жрец, который был близок к князю. Вероятно, все важные дела в княжестве решались на княжеских советах, в которых обзательно принимали участие уважаемые волхвы.

Были и женщины-волхвини: в фольклоре изредка встречается название волхва (женский род от волхв). Женщин, которые умели лечить, колдовать, предсказывать будущее (т.е. «творить» чудеса), называли потворинями, потворница. Негативного оттенка это слово приобрело только после христианизации, а затем стало обозначать гадкое существо вообще.

О том, как выглядели волхвы, на известно немного. Известный упоминавшийся уже портрет Миробог с Бушевской храма, а также некоторые изображения волхвов в летописях. Так, например, в Радзивилловская летописи под годом 1071 помещена миниатюра – изображение волхва в белом длиннополой одежде с широкими, длинными рукавами, с орнаментом спереди по всей застежки, с широким капюшоном (вероятно, капюшоном). Как называлось это наряд, сейчас трудно установить, хотя можно предположить, что древнеславянское слово кобь (гадание по птичьим полетам) связано с давним названием капюшона Коба, возможно, и украинским названием одежды плащ, которая позже стала означать верхнюю одежду с капюшоном, но без рукавов.

Распространены в Киевской Руси сустуги (археологи их называют фибулами – застежки с пряжками) были не только украшениями, но и оберегами. Также археологами найдены различные амулеты, медальоны, различные ювелирные украшения, которые имеют традиционную украинскую символику, признается учеными как «языческая». Сейчас трудно прочитать тот смысл, который вложил в свои символы автор, древнерусский мастер. Знание потеряны.Однако украинское искусство и после принятия христианской веры уже довольно долго питается из неисчерпаемого источника родной веры, символика которой была ясна еще первым христианам, но последующие поколения употребляли ее только из эстетических предпочтений, ведь она притягивала своей таинственностью, глубинной родством.

Функции духовного класса были чрезвычайно разнообразными, поскольку практически во всех сферах жизни, народ пользовались советами и прибегал к помощи волхвов, знахарей и колдунов. Жрецы, совершали жертвоприношения, обряды богослужения и пристально следили за тем, чтобы отработанные многими веками ритуалы выполнялись согласно всем правилам. Именно они были распорядителями на всех обрядовых играх, богослужениях, жертвоприношениях, тризнах. Волхвы-астрономы звездного неба, определяли и устанавливали время молений, сева, уборки урожая ипахоты. Были среди них и такие люди, которые имели огромное магическую силу, благодаря которой они могли влиять на погоду. Волхвов, которые имели такую ​​сверхъестественную силу, очень ценили в народе. Кое-где их называли облакогонителями, т.е. такими, которые умели с помощью определенных магических обрядовых действий и заклинаний вызвать дождь или останавливать бурю.

Безусловно, волхвами создавались письменные священные тексты, которые были безжалостно уничтожены. Но, если записи почти не сохранились, то орудия, которыми писались такие тексты, нашлось немало – это металлические писала (палочки с загнутым заостренным концом, или с фигурными ручками в виде диковинных зверей, местами, орнаментных переплетений) костяные палочки. Сейчас появляется все больше фактов, говорящих о существовании письменности в Киевской Руси задолго до миссии Кирилла и Мефодия. Велесова Книга также рассказывает о существовании славянской письменности: «Они (греки) установили нам письмена свои, чтобы мы взяли и потеряли свою память. Здесь был тот Илларий (возможно, иллириец), Который хотел учить детей наших, то должен был прятаться по домам тех, чтобы их неграмотных, научить нашего письма и нашим Богам править потребности». Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что волхвы были еще и первыми летописцами. Об этом говорят исследования языковедов и историков, которые находят в христианских летописях еще древние записи, которые вносились с языческих списков (например, гипотеза Михаила Брайчевского о летописи Аскольда).

Своеобразным итогом, хочется сказать, что волхв — духовный проводник и создатель таинств, хранитель духовной мудрости. Он отвечает за души верующих, одухотворяет обряд, освящает чувства людей. Жрец разжигает и поддерживает огонь, приносит жертвы, то есть несет ответственность за организационную часть обряда. Волхв олицетворяет дух, а жрец — силу. Волхв — носитель духовного ведения, жрец — практических навыков. Волхв приходит от Богов, как посланец Духа, а жрец хранит священные традиции, выполняя обряды.

Именно эти слова открывают сущность и назначение волхвов и жрецов.


Комментарии: 4 комментария

  • Эти самые амулеты, вы посмотрите по-внимательней на них, на их фото из археологических курганов, они же были простым механизмом в часах? в компасе? в навигационном инструменте? или слежения за светилами? Вобщем чтобы тебя считали колдуном в средние века нужно было знать алхимию, современную химию, силу магнитов, электричества (вспомните Тэслу и его эксперименты и во многих фильмах силы зла действовали с помощью динамомашин и электричества) и ты сразу же считался колдуном и тебя сжигали на костре инквизиции.
    Но действительно есть и были люди, обладавшие силой, которая помогала или убивала людей, современные представители этой касты — дети индиго.

  • Были и женщины-волхвини— Хм почему были , они и остались, лично знавал бабулю помогала людям, жить не учила, денег не брала , дали что спасибо нет ну и не надо. В отличии от псевдо- язычников ( Мегре, Твердохлебовы … вставить нужное) себя не пиарила, уж про интернет там или массовые сборы с поучанием как жить надо у нее и речи не шло. Но помогала реально. Так что если посмотреть вокруг таких людей думаю встретить можно, Велесова Книга также рассказывает о существовании славянской письменности— брр и тут этот рекламный буклет шарлатанов пропиарился).

  • Знаете ли вы, что древний арамейский язык относится к семитским языкам, и когда-то был основным языком для евреев.Этот язык был в древние времена очень распространен на Ближнем Востоке и Южной Азии.На его основе возникли алфавиты:сирийский, тюркский, монгольский, пальмирский(город Пальмира в Сирийской пустыне) ,армянский и т д До сего времени на арамейском языке разговаривают довольно большое количество населения в Турции, Армении, Сирии и даже Грузии, Ираке, Греции.
    На древнем славянском языке разговаривали славяне и близкие к ним народы мира. И до сих пор все славянские народы считают себя братскими. Соответственно арамейские народы, разговаривающие и пишущие на основе древнего арамейского ,тоже считают себя братскими и поддерживают и защищают друг друга. Поэтому не надо других доказательств их совместного действия во времена татаро монгольского ига под руководством их основателей. Поэтому все предлоги с АРИ,АРИИ,АР-это всё арамейцы и их гвардия,так что знайте эту информацию.

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста