В конце 90-х на вокзалах и около метро работники милиции и социальных служб считали беспризорников буквально по головам. Данные ЮНИСЕФ говорят, что количество бездомных детей в Москве было равно примерно пятидесяти тысячам.

Ребята, сбежавшие из дома или из детдомов, оседали в Москве. Они ютились на вокзалах, в подвалах, на чердаках. Несмотря на то, что их с завидной регулярностью отправляли обратно, они оказывались в Москве снова. Работники вокзалов до сих пор помнят этих детей, которые пытались подработать на перронах, поклянчить мелочь у пассажиров или просто украсть то, что плохо лежит. Вот к примеру на перроне Курского вокзала у беспризорников был свой доходный бизнес. Дети называли это «Подавать руки». Заключалась работа в том, чтобы помочь залезть на платформу тем пассажирам, которым лень переходить пути нормальным способом.
А потом дети-беспризорники исчезли. Неужели властям и социальным службам удалось побороть величайшее зло, которое может ждать ребенка — уличную беспризорность? И как складывается судьба тех, кого удалось все же забрать с улиц и вокзалов Москвы?

Репортаж Антона Фролова, корреспондента Правды.ру


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста