| Источник

Кромлехи — Сила Солнца на Земле

В русскоязычной литературе «Кромлехами» обычно называют мегалитические каменные круги. В то же время, само слово «кромлех» произошло от кельтского «crwm » (сводчатый) и «llech » (каменное перекрытие). Это соответствовало дольменоподобным сооружениям. Поэтому в Уэльсе, а также частично по всей Британии, кромлехами называли то, что в русской литературе называют дольменами. А закольцованные каменные структуры в англоязычной традиции называют «stone circles «. То же значение имеет термин «хендж». Однако раз уж принято называть каменные круги по-русски «Кромлехами», и мы будем следовать этой традиции.

Кромлехи — Сила Солнца на Земле

Камни, составляющие кромлех, могут быть как продолговатыми в стиле менгира, или совершенно бесформенными валунами. Иногда кромлехи имеют более сложное строение — составляющие их камни могут быть попарно или по три разом перекрыты сверху горизонтальными плитами, как крышей. Камень — не единственный строительный материал для кромлехов. Так, в графстве Норфолк (Англия) в зыбучих песках был обнаружен деревянный кромлех.

Кромлехи — Сила Солнца на Земле

Все исследователи согласны с тем, что кромлехи связваны с Солнцем. Одни считают их святилищами, другие — астрономическими обсерваториями.
Однако многие кромлехи раположены на далеко не «солнечных» местах, в лесных чащах и низинах. Это полностью исключает «обсерваторное» толкование и ставит под сомнение только солярное значение кромлеха. В центре кромлеха обычно устанавливали менгир (вертикальный камень) или очаг. Таким образом, получался йонилингамный символ, символ соединения мужского и женского начал (круг+Менгир).
Все это свидетельствует о том, что кромлехи соответствовали скорее Матери, чем Отцу, причем в ее оплодотворенном аспекте. То есть кромлех обозначал Лик Матери, повернутый к Отцу, принимающий Его силу. Еще одним подтверждением «материнского» смысла кромлехов является то, что в них нередко находили захоронения, или кромлехи даже специально строили вокруг курганов. Мы уже говорили, что как рождение, так и смерть являются «прерогативами» именно Великой Матери.

Кромлехи — Сила Солнца на Земле

Однако Солнечный, Отцовский аспект, конечно, тоже пристутствует в явном виде. Не только цикличность строения, очевидные астрономические числовые соответствия (например, нередко 12 камней), но и сама сила кромлехов свидетельствует об этом. Например, в Крыму среди менгиров находят отпиленные рога или целые скелеты оленей — животного, связанного с Солнцем у всех народов.

Таким образом, кромлех строился на месте (или создавал такое место), где силы Земли и Солнца, Матери и Отца соединяются, взаимопроникают и взаимодополняют друг друга. Это вазимопроникновение, которое и рассматривалось как источник жизни, делало кромлехи центрами родового культа. Центральный менгир, «Родовой камень», собственно, и символизировал данный род, племя как отдельную единицу жизни. Соответственно, в нем воплощалось все прошлое и будущее племени, он был как обиталищем духов предков, так и источником силы для новых рождений. Жертвы, приносимые в кромлехах, также были направлены, прежде всего, на поддержание жизни рода.

Кромлехи — Сила Солнца на Земле

Необходимо поэтому отметить, что сила кромлехов всегда направлена на обеспечение непрерывности потока жизни, она носит более групповой, чем индивидуальный характер. Человек, впервые попадающий в сооружение типа хенджа, испытывает очень странные ощущения. Все утверждают, что у них изменяется частота пульса, усиливается острота чувств: они начинают видеть более ярко и более объемно, стабилизируется эмоциональное состояние: все заботы о текущем дне отступают, открываются горизонты для обобщения, словно кто-то руководит сознанием человека. Все это также объясняется «родовой» силой кромлехов.

Кромлехи — Сила Солнца на Земле

Кромлехи встречаются практически везде и в Европе, и в Азии, и даже в Австралии. Особенно много их на Кавказе, Британских островах и во Франции, на полуострове Бретань. Самый известный кромлех — Стоунхендж (Стоунхенж). Эйвбери-хендж менее известен, чем Стоунхендж, хотя и превосходит его по размеру и структуре. Его диаметр более четверти мили, сложен валунами весом до 90 тонн. Камни Эйвбери фигурируют среди самых крупных из когда-либо воздвигнутых мегалитов — от 60 до 90 тонн, почти вдвое тяжелее самых больших дольменов в Стоунхендже.

Многочисленны кромлехи и в Крыму.
В Крыму крупнейший кромлех находится под водой Симферопольского водохранилища в районе бывшей Воронцовской рощи, у Симферополя. Как описывали его, «по кругу диаметром 12 м торжественно высятся здесь вертикальные столпы — менгиры».

Кромлехи — Сила Солнца на Земле

Не менее известен кромлех в Алуште. Этот кромлех предположительно был возведен в 3-ем тыс. до н. э., и является ровесником английского Стоунхенджа. Впервые он был описан в 1886 г. русским археологом и этнографом В.Ф.Миллером. В 1886 г В. Ф. Миллер произвел раскопки небольшого кургана. При раскопках был обнаружен каменный круг с каменным могильным ящиком в центре. Предположительно — захоронение вождя, V — VI вв. до н. э. Были обнаружены остатки костей, керамики, поминальной трапезы. «Оно представляет вид невысокого кургана, около девяти аршин в диаметре, укреплённого в основании совершенно правильным кольцом из огромных, поставленных на ребро 29 камней высотою от 1,5 до 2 аршин. Внутренность кольца усеяна небольшими камнями, так что представляется почти вымощенной. В середине круга навалена куча больших камней, один из которых в виде столба высотою в два аршина, водружен на восточной стороне на расстоянии сажени от края. Пространство вокруг памятника усеяно камнями, из которых два большие образуют вход с западной стороны». На сегодняшний день лучше всего сохранился «средний» круг из 24-х камней, а также «внутренний квадрат» из 12-ти камней — по три с каждой стороны. От «внешнего» круга сохранилось всего два камня (их могло быть 48).
Подобных кромлехов в Крыму немало, известны, например кромлех в нескольких километрах западнее Алушты, непосредственно в горах, еще один — у поселка Барабановка Симферопольского района и немало других.

Кромлехи — Сила Солнца на Земле


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста