Кризис: Богатые богатеют, бедные беднеютМировой экономический кризис привел к тому, что рост среднемесячной реальной заработной платы резко снизился. При этом разрыв между минимальной и максимальной зарплатами стал еще более явным

Такие данные приводятся в докладе Международной организации труда.

В среднем по миру в 2008 году зарплаты выросли на 1,5%, в 2009 – на 1,6%. Для сравнения, в докризисном 2007-м заработки увеличивались на 2,8% за год.

Собранная статистика показывает, что в 2008 году в большинстве стран рост зарплат замедлился, в каждой четвертой стране зарплаты пошли на спад. В каждом пятом государстве эта тенденция продолжилась и в 2009-м.

Как сообщает New York Tymes, в странах Восточной Европы и Центральной Азии в 2009 году реальная зарплата сократилась в среднем на 2,2%. Это при том, что еще годом ранее был зафиксирован 10,6-процентный прирост. До кризиса в 2007 году зарплаты увеличились в среднем на 17%.

Согласно данным доклада, более двух третей стран, где проводилось исследование, столкнулись с таким явлением как увеличение числа людей с низкими зарплатами. Под низкими имеются в виду заработки, не превышающие 2/3 средней медианной зарплаты. В частности, в список этих стран вошли Китай, Германия, Ирландия, Южная Корея, Польша и Испания.

«В этих и других странах с высокой или растущей долей низкооплачиваемой рабочей силы существует риск того, что огромное количество людей останется «за бортом», — говорится в докладе. — Вероятность того, что эти люди перейдут на лучше оплачиваемую работу, остается низкой, население сильно рискует надолго «зависнуть» на низкодоходном месте».

Статистические данные были собраны в 115 странах мира и охватывают 94% наемных работников.

www


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста